Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 14:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Главное в Воронеже: губернатор о легитимности гордумы и нагоняй главному следователю

26.03.2021, 12:00

Главное в Воронеже: губернатор о легитимности гордумы и нагоняй главному следователю

Воронеж. 26.03.2021. ABIREG.RU – Главное за неделю с 19 по 26 марта – Влетело за проволочки с уголовными делами. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отчитал главу воронежского ведомства Кирилла Левита за затягивание расследования уголовных дел. Воронежская область попала в число регионов-аутсайдеров по вопросам обоснованности процессуальных решений. Как отметили в СК, в результате необоснованных обжалований следствием решений прокуратуры расследование дел сильно «тормозит».

Общая повестка недели

Глава региона Александр Гусев прокомментировал ситуацию с задержаниями первого заместителя председателя городской думы Александра Провоторова и вице-мэра Юрия Бавыкина. «Эти их действия никак не влияют на легитимность думы, потому что за депутатов в городе голосовали, ну сейчас цифру точную не назову, по крайней мере, десятки тысяч человек. <...> Со стороны, кто брал, всё понятно, это преступление, суд там определится, но со стороны того, кто давал, – это глупость абсолютная», – считает господин Гусев.

Ликвидировал бесславный АИР. Глава региона Александр Гусев поставил подпись под постановлением о прекращении существования Агентства инноваций и развития социальных и экономических проектов. «Будут созданы две новые структуры. Это Центр компетенций производительности труда и Центр налоговых доходов. Они будут подчиняться Агентству по инвестициям и стратегическим проектам. Сотрудников АИР перераспределят в новые структуры или Агентство по инвестициям», – рассказали в облправительстве.

Скинули с оппозиционного Олимпа. Депутат Воронежской городской думы Артем Рымарь прокомментировал скорое назначение политтехнолога Сергея Борисова на пост руководителя регионального отделения объединенной партии «Справедливая Россия – За правду – Патриоты России». По его словам, это решение он воспринял с пониманием и заявил о готовности оказать помощь господину Борисову в партийной работе.

Ректором Воронежского государственного университета переизбран Дмитрий Ендовицкий. За кандидатуру господина Ендовицкого на посвященной выборам ректора конференции работников и обучающихся ВГУ проголосовали 179 человек. За его оппонента, декана экономического факультета Павла Канапухина, – 15.

Вновь промахнулся с датами. Движение по виадуку на улице Ленина (возле «Работницы») после реконструкции может возобновиться в конце апреля при оптимистичном графике работ. Власти города уже называли несколько разных сроков, когда подрядчик завершит работы. Интересно, что в ноябре 2020 года глава города Вадим Кстенин заявлял, что открыть движение на виадуке могут в конце января 2021-го, если позволят погодные условия. Позже мэр говорил о возможном завершении работ к концу марта.

Бизнесмен Антон Евсеев стал победителем торгов по продаже части территории многострадального воронежского рынка «Южный» за 35,9 млн рублей. Отметим, что торги были признаны несостоявшимися, потому что была подана всего одна заявка на участие в аукционе. В итоге индивидуальный предприниматель был признан единоличным победителем торгов.

В поисках хороших дорожников. Администрация Воронежа начала поиск подрядчика для реализации одного из этапов реконструкции Остужевской развязки. Начальная цена контракта составляет почти 1,19 млрд рублей. В течение двух лет победитель аукциона должен будет построить новый 14-пролетный путепровод над железной дорогой параллельно существующему и плюс ко всему реконструировать действующий.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев ушел в отпуск с 22 марта по 11 апреля. Исполнять обязанности главы региона на время отсутствия господина Гусева будет замгубернатора – первый зампред правительства Виталий Шабалатов. «Безусловно, продолжу держать на личном контроле все важные вопросы социально-экономического развития Воронежской области», – отметил Александр Гусев.

Дали добро. Мэрия Воронежа утвердила документацию по планировке территории в Железнодорожном районе площадью 115,26 га, где будет многоэтажная жилая застройка, а также логистический центр. Жильем застроят порядка 54 га. Территория будет осваиваться по микрорайонам в несколько этапов. Согласно проекту, здесь будут построены дома от 11 до 26 этажей.

Открытие «оттянули» еще на год. Базирующаяся в Воронеже анимационная студия Wizart Animation обещает закончить строительство Дома анимации к концу 2022 года. Ранее представители Wizart Animation сообщали, что открытие объекта планируется к концу 2021 – началу 2022 года.

Воронежское «СМУ-90» может лишиться шанса на крупный дорожный подряд. Липецкие антимонопольщики требуют отменить результаты торгов на ремонт улицы 50 лет НЛМК. Недавно победителем аукциона было признано ООО «СМУ-90», предложившее выполнить работы за 479,67 млн рублей. УФАС посчитало неправомерным отказ на участие в торгах другим участникам.

Строительство таможенного терминала на территории воронежской экономической зоны «Центр» начнется в этом году. «Компаниям, которые работают на экспорт, необходимо будет проходить таможенные процедуры. Плюс экономические зоны пользуются благоприятным режимом освобождения от таможенных пошлин. Здесь будет происходить процедура растаможивания – полностью весь цикл», – заключил и. о. губернатора Виталий Шабалатов.

Опорный университет Воронежской области отказывается оплачивать работу айтишников по разработке проекта для школьников «Опорникум» на 418 тыс. рублей. Договор с подрядчиком ООО «Декарт Айти» вуз заключил еще в декабре 2019 года. Когда дело дошло до второго этапа реализации, университет перестал давать обратную связь по проекту. В ВГТУ свое молчание объясняли арестом бывшего ректора Сергея Колодяжного.

Инвестиции и новые проекты

Американцы заполонят область семенами. Компания «Долина семян» планирует вложить в районе 1 млрд рублей в проект по созданию высокотехнологичного центра по производству, обработке и хранению семян. На данный момент инвестор находится в стадии заключения договора о покупке сельскохозяйственного предприятия, на базе которого будет создан центр. Также компания планирует приобрести 1,6 тыс. га земель для выращивания кукурузы и подсолнечника.

Воронежская компания ООО «Завод АгроТехМаш» планирует реализовать на территории особой экономической зоны «Центр» проект по производству сушильного и зернообрабатывающего оборудования. Общий объем инвестиций составит 500 млн рублей. После запуска нового производства в ОЭЗ «Центр» компания «АгроТехМаш» планирует заполнить до 50% российского рынка и выйти на экспорт. Представители организации уверены, что выйти на проектную мощность удастся уже к 2023 году.

Торги и банкротство

Исполняющий обязанности конкурсного управляющего ООО «Гаус» (бывший региональный дилер Volkswagen) Андрей Фролов выставил на торги три земельных участка за 21,6 млн рублей. Активы находятся напротив сити-парка «Град». Заявки принимаются с 22 марта по 28 апреля. Подведение итогов запланировано на 30 апреля.

Арбитраж прекратил банкротство ООО «Мясокомбинат «Петровский» бывшего члена Общественной палаты Сергея Устинова и утвердил мировое соглашение с кредиторами предприятия. Об утверждении мирового соглашения ходатайствовало воронежское ООО «Молвилль» (юридическое лицо мясокомбината «Вкус Черноземья»), которое ранее выкупило долги мясокомбината. Вместе с этим компания частично (27,6%) простила мясокомбинату долг, после чего требования «Молвилля» составили 20,33 млн рублей. Часть этой суммы «Петровский» погасит путем передачи своего имущества на 8,8 млн рублей.

Новости суда и следствия

Отпускать пока не собираются. Ленинский районный суд продлил домашний арест обвиняемому в мошенничестве депутату гордумы Воронежа Сергею Кудрявцеву до 22 апреля. По версии СК, в 2017 году Сергей Кудрявцев, будучи совладельцем ООО «Альянс ВК», якобы обманным путем купил участок под ДК им. Кирова (Ленинский проспект, 1). Депутат приобрел землю у Департамента имущественных и земельных отношений за 2,5% кадастровой стоимости без торгов. По подсчетам следователей, эти действия причинили ущерб Росимуществу в размере 31,3 млн рублей.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба