Up

Благотворительный фонд Чижова

15 мая 2021, 12:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Уголовное дело о взятке бывшего липецкого дорожника дошло до суда

01.04.2021, 17:09

Уголовное дело о взятке бывшего липецкого дорожника дошло до суда

Воронеж. 01.04.2021. ABIREG.RU – СУ СК РФ по Липецкой области завершило расследование уголовных дел в отношении экс-директора ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Александра Павленко и его заместителя Андрея Яицкого. Об этом сообщили в ведомстве. Они обвиняются в получении взятки в размере 2,9 млн рублей.

Александра Павленко и Андрея Яицкого обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Представители СК уточняют, что материалы дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд.

Изначально следователи заподозрили в совершении преступления господина Яицкого. Вскоре после этого Александр Павленко написал явку с повинной. По версии СК, господин Павленко, находясь на посту директора дорожного агентства, вместе со своим заместителем получил от руководителя некой компании взятку в размере 2,9 млн рублей за содействие в заключении госконтракта на работу комплексов фиксации нарушения правил дорожного движения, а также за общее покровительство компании и попустительство при исполнении договора. Деньги директор фирмы передавал обвиняемому лично или через сотрудника агентства. Господин Павленко был задержан сотрудниками регионального УФСБ во время передачи очередной суммы.

В ходе следствия Александр Павленко частично признал свою вину. Однако его доводы расценили как попытку избежать уголовной ответственности. Позже ведомство опровергло слова господина Павленко собранными доказательствами. Среди них были показания Андрея Яицкого, результаты судебных экспертиз и другие сведения.

Добавим, в начале июля 2020 года господин Павленко был уволен из дорожного агентства в связи с утратой доверия. Решение было принято по итогам рассмотрения представления прокуратуры. После этого бывший чиновник пытался обжаловать свое увольнение в Октябрьском районном суде Липецка. Однако суд оставил жалобу без удовлетворения. После этого Александр Павленко обратился в областной суд, который в ходе разбирательств удовлетворил его иск к региональному дорожному агентству о признании незаконным приказа об увольнении, о восстановлении в должности и взыскании денежных средств за время вынужденного прогула. Подобное решение было вынесено из-за того, что приговор в отношении господина Павленко на тот момент не был вынесен, а расследование уголовного дела продолжалось.

ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» подведомственно управлению дорог и транспорта администрации региона. Александр Павленко возглавлял организацию с июня 2019 года. Господин Яицкий в качестве и. о. руководил агентством в течение нескольких месяцев после его регистрации в январе 2017 года. Сейчас на посту директора агентства находится Антон Кононович, его заместителями являются Владимир Лёвочкин и Евгений Кузнецов.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба