Up

Благотворительный фонд Чижова

18 мая 2021, 08:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / «Какую реакцию на спектакль дадут власти – узнаем в день премьеры», – директор Никитинского театра о постановке «Децентрализация. Воронеж»

14.04.2021, 10:15

«Какую реакцию на спектакль дадут власти – узнаем в день премьеры», – директор Никитинского театра о постановке «Децентрализация. Воронеж»

Воронеж. 14.04.2021. ABIREG.RU – 13 апреля прошла пресс-конференция, посвященная участию и номинации Никитинского театра в премии «Золотая маска». На мероприятии рассказали о риске, на который шли сотрудники театра, принимая участие в «Золотой маске», и новой постановке «Децентрализация» по проекту «Театр горожан» фонда «Живой город».

Актриса театра Татьяна Солошенко признается, что самым тяжелым этапом в подготовке к «Золотой маске» для всех сотрудников Никитинского театра стал период пандемии. По словам актрисы, «вернуться в роль» после перерыва в полгода было очень сложно.

– За пять дней пребывания в Москве три из них мы провели на сцене, – рассказывает художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев. – После показа спектакля «Чернобыльская молитва», которая состоялась 10 апреля, мы вернулись в Воронеж. Участие в проекте такого масштаба – для частного театра, безусловно, риск. Мы не ждем победы, номинация в «Золотой маске» – уже большое достижение для нас.

Постановка Никитинского театра «Чернобыльская молитва» по книге нобелевского лауреата Светланы Алексиевич претендует на награду в трех номинациях: «Спектакль малой формы», «Работа режиссера» (Дмитрий Егоров), «Работа художника» (Константин Соловьев).

Как отметила директор театра Ирина Алексеева, показ спектакля «Чернобыльская молитва» в прямом эфире набрал более 149 тыс. просмотров: «Мы успешно справились с пандемией, открылись после полугодовой паузы яркой и дорогущей премьерой, а также нашли возможность увеличить штат сотрудников». 

Премьера спектакля-игры «Децентрализация. Воронеж» по проекту «Театр горожан» пройдет в Никитинском театре 30 апреля и 1 мая. В Казани уже прошел спектакль «Децентрализация. Казань». Премьера состоялась на театральной площадке MON.

«Театр горожан – это профессиональный театр с непрофессиональными актерами», – такое определение дает проекту фонд «Живой город».

– На данном этапе сложно говорить о риске или успехе реализации проекта такого типа в Воронеже. Однако на страницах театра в социальных сетях горожане уже активно обсуждают идею показа спектакля «Децентрализация». Какую реакцию на спектакль дадут власти – узнаем в день премьеры, – так прокомментировала будущую постановку директор Никитинского театра.

«Децентрализация» – спектакль-игра, его описывают следующим образом: «Когда мы говорим: «Я живу в Воронеже», какую карту города мы себе представляем? Какие районы мы охватываем своим вниманием, какие пространства заполняем своими передвижениями, пронизываем своими траекториями? Какие места на карте повлияли на нас и стали частью нашей личности? На какие места повлияли мы сами? Каких изменений в городе мы ждем? Будем ли мы счастливее, если парковочных мест станет столько, что будет хватать всем, а над каждым мусорным баком появится навес? Какие изменения инициируем сами? Если бы у нас у всех была возможность поселиться в любой части города, то как бы изменился этот город? В поисках ответов на все эти вопросы мы создаем такой спектакль, который сделан про Воронеж и для Воронежа».

Юлия Коннова
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба