Up

Благотворительный фонд Чижова

26 октября 2021, 17:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 12:45

Никитинский театр рискует закрыться, так и не дождавшись поддержки от воронежских властей

Воронеж. 24.06.2021. ABIREG.RU – Воронежский независимый Никитинский театр может закрыться из-за проблем с финансированием. Об этом «Абирегу» рассказали создатели театра Борис и Ирина Алексеевы. Театр рассчитывал на финансовую поддержку регионального правительства, однако предусмотренная субсидия до сих пор не была передана театру.

Пандемия нанесла огромный удар не только по представителям бизнеса, но и по учреждениям культуры. Руководители Никитинского театра обратились к правительству Воронежской области с просьбой о финансовой поддержке. После долгих и сложных согласований глава региона Александр Гусев подписал резолюцию о помощи театру в конце декабря прошлого года. Предполагалось, что власти на год выдадут театру субсидию в размере 5 млн рублей. Деньги должны были пойти на выплату зарплат, аренду помещений и другие нужды.

«Это была большая радость для коллектива. В бюджете области появились строка и сумма для нас. Сначала чиновники, от которых зависела судьба этих денег и проработка нашего вопроса, успокаивали нас: «Всё, театр будет сохранен, поддержка будет». Нам обещали выплаты в марте, потом – в мае. Всё это время нам говорили: «Ну потерпите, продержитесь». Потом – на май 2021 года. Оказалось, что чиновники департаментов, которые могли всё это сделать оперативно, правильно и четко, не занимались этим вопросом. А театр ждал и надеялся. В результате время потеряно, театр оказался на нуле, без дальнейшей возможности осуществлять свою творческую деятельность», – следует из открытого письма театра.

По словам директора Ирины Алексеевой, Никитинский театр не доживет до сентября 2021 года из-за того, что доходов от неполных залов не хватает. Создатели театра уверяют, что у них нет средств, чтобы оплатить своим сотрудникам законные отпускные, срочный ремонт помещения, долги по аренде и авторские отчисления. На сегодняшний день долг по арендной плате составляет 504 тыс. рублей – это три неоплаченных месяца, которые «тянутся еще с прошлого года», и оплата за июнь. Кроме того, до 10 июля руководству театра нужно будет внести еще 130 тыс. рублей за аренду помещений.

«По зарплатам долгов нет, но 2 июля мы не выплатим сотрудникам ни зарплат, ни отпускных. Мы рассчитывали на субсидию, которую ждали полгода и так и не дождались», – поделилась одна из основательниц Никитинского театра Ирина Алексеева.

Напомним, в начале июня основатель и художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев обратился к воронежским предпринимателям с просьбой предоставить свободное помещение в центре города для расширения театрального пространства. «Я обращаюсь к предпринимателям, у которых есть свободные площади в центральной части города. Нам достаточно для второго филиала театра 400-450 кв. м. Это может быть подвальное помещение, один этаж коммерческой площади, это даже может быть помещение в офисном центре. Важно, чтобы пространство <...> для театрального зала было не менее 150 кв. м. и имело высоту не менее 3 м», – ранее рассказывал господин Алексеев.

Фото с сайта Никитинского театра

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое