Up

WorldClass

26 июля 2021, 22:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Жители Воронежской области получат дополнительные гарантии исполнения наказов

23.04.2021, 17:35

Жители Воронежской области получат дополнительные гарантии исполнения наказов

Воронеж. 23.04.2021. ABIREG.RU – Депутаты регионального парламента сделали еще один большой шаг к «прозрачности» расходов из казны. Теперь в приложении к закону о бюджете любой человек может увидеть перечень наказов избирателей и объем затрат на их исполнение. Облдума берет это направление под особый контроль.

В ходе десятого заседания Воронежской областной думы депутаты качественно изменили региональный закон о наказах избирателей. В новой редакции закона «О наказах избирателей депутатам Воронежской областной думы» четко прописан порядок внесения, рассмотрения, утверждения и контроля за исполнением наказов граждан народными избранниками и кандидатами в депутаты регионального парламента.

Документ был разработан группой парламентариев из нескольких фракций. Авторами законодательной инициативы выступили председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов и еще 17 депутатов из фракции «Единая Россия», а также Сергей Рудаков (КПРФ) и Александр Овсянников (ЛДПР).

Как рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, корректировки направлены на совершенствование института наказов избирателей. Это позволит эффективнее защищать интересы населения. В новой редакции закона уточняется порядок внесения, рассмотрения, утверждения и контроля за исполнением наказов избирателей депутатам и кандидатам в депутаты Воронежской областной думы, полученных в период избирательной кампании и в течение срока полномочий народных избранников.

– Благодаря новому механизму реализации наказов, закрепленному законодательно, мы сможем более эффективно и оперативно решать волнующие избирателей проблемы. В частности, теперь для оформления наказов необходимо будет провести собрание не менее 50 граждан – в сельских поселениях, не менее 70 граждан – в городских поселениях, не менее 100 граждан – в городских округах. Ранее законом требовалось организовать собрание не менее 300 избирателей в любом населенном пункте, что было довольно сложно, особенно для небольших сел. Также в законе четко прописан механизм финансирования мероприятий по исполнению наказов, требующих выделения средств областного бюджета на их реализацию, – отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Как сообщил председатель думского Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, расходы на выполнение наказов избирателей будут включаться в закон об областном бюджете. Самое интересное, что этот объем средств будет учитываться в составе отдельного приложения к указанному закону.

– Исходя из опыта депутатской работы, больше всего от избирателей поступает наказов, которые касаются вопросов социальной сферы. Также граждан волнует тема создания или обновления инфраструктуры: это касается и дорог, и водоснабжения, и освещения. Масса обращений всегда есть и по благоустройству территорий, – рассказал Николай Колосков.

Депутаты Воронежской областной думы через СМИ будут информировать избирателей об исполнении наказов. Парламентарии также дополнили законопроект статьей, предусматривающей контроль за исполнением наказов избирателей, включенных в план мероприятий по их выполнению. Такой контроль будет осуществляться в рамках заслушивания депутатами ежегодного отчета губернатора, а также руководителей исполнительных органов госвласти Воронежской области в рамках «часа исполнительной власти» и с помощью направления парламентских и депутатских запросов.

Иван Абрамов
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум