Up

Благотворительный фонд Чижова

28 сентября 2021, 13:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Разработчик ненужного плана застройки яблоневых садов требует с мэрии Воронежа долг по контракту

12.05.2021, 09:00

Разработчик ненужного плана застройки яблоневых садов требует с мэрии Воронежа долг по контракту

Воронеж. 12.05.2021. ABIREG.RU – Челябинская компания ООО «Зенит», с которой мэрия Воронежа расторгла контракт на подготовку проекта планировки участка скандально известных яблоневых садов, пытается взыскать с властей 2,5 млн рублей неосновательного обогащения, следует из документов суда.

Арбитражный суд Воронежской области принял иск к производству и назначил предварительное судебное заседание на 1 июня. Подробная суть претензий компании к мэрии не раскрывается. Власти пояснили, что иск связан со спорной ситуацией из-за проекта планировки территории в 54 га, ограниченной Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского, а также ЖК «Московский квартал». В администрации коротко отметили, что будут готовиться к процессу.

«Зенит» требует взыскать с мэрии 2,53 млн рублей неосновательного обогащения, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. По всей видимости, долг возник из-за разорванного мэрией в одностороннем порядке контракта по планировке части яблоневых садов. Расторжение договора компания успешно оспорила в суде, власти не смогли обжаловать это решение в апелляции.

Разбирательство «Зенита» и управления главного архитектора Воронежа шло с начала прошлого года. Компания в январе 2020-го подала в арбитраж заявление о признании недействительным решения чиновников от 30 декабря 2019 года. Тогда мэрия в одностороннем порядке отказалась от заключенного муниципального контракта за день до окончания его действия. Согласно его условиям, «Зенит» к 31 декабря должен был за 2 млн рублей подготовить проект планировки территории бывших яблоневых садов, часть которой была изъята у строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин ранее рассказывал, что контракт с «Зенитом» был разорван из-за «некачественной документации, представленной подрядчиком». Как позже рассказала уже бывшая глава УГА Людмила Подшивалова, «Зенит» предложил весь участок плотно застроить высокоэтажными домами.

Судя по мотивировочной части решения, суды не приняли во внимание доводы мэрии о некачественной документации, так как еще до расторжения контракта истец сообщил о допущенной опечатке в процессе заполнения пояснительной записки – коэффициент плотности застройки составляет 0,93 вместо ошибочно указанных 1,53 при норме 1,2. После уведомления о расторжении контракта подрядчик имел право исправить ошибки, что «Зенит» и попытался сделать в обращении от 10 января 2020 года. Однако УГА через четыре дня ответило компании, что ее обращение оставлено без рассмотрения, так как срок действия контракта истек. 19-й арбитражный апелляционный суд отмечает, что срок на устранение нарушений условий контракта исчисляется с даты надлежащего уведомления о принятии решения, а не с момента предъявления претензии и не может быть произвольно сокращен. Также суды пришли к выводу, что подрядчик выполнил все работы по контракту, мэрия это документально не опровергла.

Напомним, в конце прошлого года структура ДСК ООО «Монтажник» стала победителем аукциона на право аренды территории яблоневых садов. При начальной цене в 1,05 млн рублей компания предложила на торгах ежегодную плату в размере 1,7 млрд рублей.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум