Up

Благотворительный фонд Чижова

13 мая 2021, 11:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

форум Бизнес для села

Главная / Контекст / Апелляция вынуждает мэрию Воронежа заплатить за ненужный план застройки яблоневых садов

26.02.2021, 16:49

Апелляция вынуждает мэрию Воронежа заплатить за ненужный план застройки яблоневых садов

Воронеж. 26.02.2021. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение первой инстанции о признании недействительным расторжения контракта мэрией Воронежа с челябинской фирмой ООО «Зенит» на подготовку проекта планировки участка скандально известных яблоневых садов. Это следует из материалов суда.

Мотивировочная часть решения апелляции на данный момент не опубликована. Таким образом, суд подтвердил решение Арбитражного суда Воронежской области, который удовлетворил иск челябинской компании. Власти попытались обжаловать это решение.

Разбирательство «Зенита» и управления главного архитектора Воронежа шло с начала прошлого года. Компания в январе подала в арбитраж заявление о признании недействительным решения чиновников от 30 декабря 2019 года. Тогда мэрия в одностороннем порядке отказалась от заключенного муниципального контракта. Согласно его условиям, «Зенит» к 31 декабря должен был за 2 млн рублей подготовить проект планировки территории бывших яблоневых садов, часть которой была изъята у строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин ранее рассказывал, что контракт с «Зенитом» был разорван из-за «некачественной документации, представленной подрядчиком». Как позже рассказала глава УГА Людмила Подшивалова, «Зенит» предложил весь участок плотно застроить высокоэтажными домами.

Судя по мотивировочной части решения первой инстанции, суд не принял во внимание доводы мэрии о некачественной документации, так как еще до расторжения контракта истец сообщил о допущенной опечатке в процессе заполнения пояснительной записки – коэффициент плотности застройки составляет 0,93 вместо ошибочно указанных 1,53 при норме 1,2.

Как уже было сказано выше, чиновники отказались от контракта с компанией за день до окончания его действия. Причиной тому стали претензии к подготовленной документации, выдвинутые уже после первой корректировки проекта. Естественно, работа не была оплачена. В случае вступления вышеописанного решения суда в законную силу, мэрии придется заплатить «Зениту» 2 млн рублей.

Речь идет об участке в 54 га, ограниченном Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского, а также ЖК «Московский квартал». Земля была незаконно приватизирована, а после возвращена в федеральную собственность. В конце прошлого года структура ДСК ООО «Монтажник» стала победителем аукциона на право аренды данной территории. При начальной цене в 1,05 млн рублей компания предложила на торгах ежегодную плату в размере 1,7 млрд рублей.

Яблоневые сады – одна из самых привлекательных свободных территорий Воронежа, пригодных к освоению. После незаконного получения в собственность части садов строительная компания «Выбор» готовила масштабный проект застройки участка. Позже девелопер Евгений Хамин за полмиллиарда рублей приобрел под застройку 3 га земли в районе садов. Он также лоббирует проект «социального узла» с различными социальными объектами на территории, расположенной севернее улицы Ломоносова. Недавно воронежская фирма в интересах господина Хамина приобрела за 1,2 млрд рублей акции опытной сельскохозяйственной станции, владеющей 18,5 га земли рядом с садами.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое