Up

Благотворительный фонд Чижова

28 сентября 2021, 14:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // На нефтяном пике

12.05.2021, 14:15

Газета «Известия» // На нефтяном пике

Аналитик Александр Фролов специально для «Известий» – о том, останется ли Россия без сырья через 60 лет.

Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что обеспеченность всех запасов нефти при существующей добыче в России составляет 59 лет, природного газа – 103 года. Этим он подогрел интерес к активно обсуждающимся последний год темам: пику нефти и объёмам запасов, которыми обладает наша страна.

Год назад начало действовать соглашение ОПЕК+. В его рамках участники пошли на небывалое снижение добычи – на 9,7 млн баррелей в сутки. Россия снижала добычу до 8,5 млн баррелей в сутки формально с 11 млн, а в действительности – от 10,3 млн баррелей в сутки.

Столь существенное сокращение породило массу вопросов о том, смогут ли российские компании вновь нарастить производство. Мол, и скважины у нас не той системы, и технологий нет. Но вот пришёл 2021 год, Россия увеличила добычу до 9,1 млн баррелей в сутки, затем – ещё до 9,25 млн.

Сейчас рост отечественной добычи всё так же сдерживается квотами в рамках ОПЕК+. Согласно последним договорённостям, в мае РФ может довести среднесуточное производство нефти до 9,42 млн баррелей, в июне – до 9,457 млн баррелей и в июле – почти до 9,5 млн баррелей.

Сделка ОПЕК+ учитывает только добычу нефти, а в нашей стране черное золото традиционно считается вместе с газовым конденсатом. Поэтому, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в апреле среднесуточная добыча достигла 10,46 млн баррелей, а за первые четыре месяца 2021 года – 10,26 млн баррелей. Безусловно, эти показатели ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но связано это исключительно со сделкой ОПЕК+. Важно, что наша страна на практике продемонстрировала способность не только оперативно снижать производство, но и наращивать его.

Параллельно с обсуждением возможности России восстановить добычу вновь возникли рассуждения о пике нефти. Само это понятие скорее стоит относить не к способности производителей добывать, а к уровню спроса и к готовности покупателя платить обозначенную цену. Хотя на пике коронакризиса и звучали прогнозы, что низкие цены на нефть пришли всерьёз и надолго, но практика наглядно показала истинность тезиса, что дешёвой нефти в мире не осталось. Если несколько упростить ситуацию, то каждый новый баррель требует всё больше вложений. А вот насколько вырастет мировой спрос, побьёт ли он рекорд 2019 года – это до сих пор вопрос дискуссионный.

Возможно, пик спроса и правда уже пройден. Это утверждение вызывает обоснованные сомнения, но в рамках государственного планирования имеет смысл его учитывать, чтобы избежать головокружения от успехов. Именно в этом ключе и стоит понимать выпущенный в конце апреля прогноз Минэкономразвития, касающийся развития российской нефтяной промышленности. Согласно базовому сценарию в 2023-2024 годах объём добычи достигнет 560 млн т (на 8 млн т меньше, чем в 2019-м).

По сути этот прогноз – лишь отражение целевых показателей, прописанных в Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. Она предусматривает, что для решения поставленных перед нефтяной отраслью задач необходимо поддерживать производство нефти и газового конденсата до 2024 года на уровне 555–560 млн т. Из Энергетической стратегии проистекает и прогноз Минэнерго об уровне добычи до 2035 года в диапазоне 490-555 млн т.

Собственно перед российской нефтянкой не стоит задача неудержимо наращивать производство и победить всех-всех на мировом рынке. Она в первую очередь должна обеспечить стабильный уровень добычи. Наращивать его стоит только при благоприятных рыночных условиях. Также российская отрасль должна ориентироваться на удовлетворение спроса на внутреннем рынке. Здесь стоит учитывать растущую эффективность российских нефтеперерабатывающих заводов.

Таким образом прогнозы ведомств стоит воспринимать не в качестве неверия в восстановление спроса на нашу нефть и нефтепродукты, не как официальное признание пройденного пика нефти, а в качестве целевых показателей, к которым должен стремиться отечественный ТЭК. При этом у отрасли действительно есть объективные трудности: ухудшающиеся условия добычи, снижающееся качество запасов и зачастую неоптимальные налоговые режимы. И здесь вступают в дело оценки запасов.

Лёгкий ажиотаж не только в России, но и в арабских странах вызвало недавнее заявление руководителя Роснедр Евгения Киселева о том, что извлекаемых запасов нефти в РФ при сегодняшнем уровне развития технологий хватит на 58 лет, а рентабельных – всего на 19. А теперь к коллеге присоединился и глава Минприроды Александр Козлов, сообщивший о сроке, на который России хватит всех запасов нефти при текущем уровне добычи – 59 лет.

Но не стоит ни радоваться, ни впадать в панику. Обозначенные сроки – условность. Более того, основный акцент в высказывании главы Минприроды был сделан на проводимую геологоразведку и разработку передовых технологий. Дело в том, что до сих пор далеко не все нефтяные богатства нашей страны разведаны. Да и задачи разведать сразу и всё не ставится, так как геологоразведочные работы – затратное мероприятие, которое стоит проводить с учётом определённого временного горизонта и определённого уровня восполнения запасов.

В России, начиная с 2000-х годов ежегодное восполнение запасов в нефтегазовой отрасли обычно немного превышает 100%. Кроме того, пока не вовлечены в производство нефтяные богатства баженовской свиты, крайне слабо разведан Арктический шельф, только-только вовлекаются в производство ачимовские горизонты и много работы предстоит в области трудноизвлекаемых запасов. При этом стоит учитывать, что рентабельность во многом зависит от уровня цен на сырье. Какую-то нефть можно добывать и при $10 за баррель, а какую-то не стоит и при $80.

Кроме разработки собственных добычных технологий, важной задачей является проводимая сейчас донастройка налоговой системы. Она должна учитывать ухудшающееся качество запасов и усложняющиеся условия работы. Иными словами, капитальные затраты неизбежно будут расти, надо позволить компаниям сохранить операционные затраты на прежнем уровне.

Да, вопрос об уровне мирового спроса на нефть остается открытым. Нотки сомнения вносят планы крупных игроков развивать безуглеродную энергетику. Но стратегия развития российского ТЭК по сути своей исходит из довольно жесткого сценария, при котором возобновляемые источники энергии, электромобили и водород окажут заметное влияние на нефть и газ. Поэтому сейчас не только увеличивается глубина переработки на НПЗ, но и реализуются планы по развитию нефтегазохимических производств – высокотехнологичного и высокомаржинального бизнеса, который в любом случае будет необходим. Даже в самом безуглеродным будущем. А сырье для этого бизнеса доразведают и добудут.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Александр Фролов
Газета «Известия», 08:00, 12.05.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум