Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июня 2021, 06:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Без купюр / lipetsknews.ru // Новолипецкий меткомбинат не увидел нарушений в повышении цен на плоский прокат

11.05.2021, 16:34

lipetsknews.ru // Новолипецкий меткомбинат не увидел нарушений в повышении цен на плоский прокат

После возбуждения дела ФАС в отношении Новолипецкого меткомбината за высокие цены на плоский прокат, металлурги заявили о законности своих действий.

«Группа НЛМК всегда придерживается принципов рыночной конкуренции и требований законодательства, в том числе в ценообразовании. Сектор горячекатаного проката в России высоко конкурентный, открытый, в том числе, для импортных поставок, поэтому цены на продукцию формируются на основе рыночной конъюнктуры», – прокомментировали в компании.

Напомним, что в связи с поступившими заявлениями о необоснованном росте цен на горячекатаный плоский прокат ФАС России провела анализ и пришла к выводу, что в действиях компаний «НЛМК», «Северсталь» и «Магнитогорский металлургический комбинат» содержатся признаки установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный прокат. В ведомстве поясняли, что был нарушен п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» – данные компании занимают на рынке горячекатаного проката коллективное доминирующее положение.

По данным ведомства, рост цен на прокат происходил более быстрыми темпами, чем рост стоимости сырья, необходимого для его производства. Спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился, что, соответственно, не могло вызвать повышение цен более чем на 50% за I полугодие 2021 года.

В связи с тем, что признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены в действиях компаний, являющимися конкурентами на рынке горячекатаного проката, ФАС России возбудила дела в отношении каждой компании отдельно. Такое рассмотрение позволит избежать доступ компаний-конкурентов к коммерческой информации друг друга и согласования их позиции и действий.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Основная площадка компании находится в Липецке, где производится около 18% всей российской стали и около 80% стальной продукции группы. В 2020 году выручка составила 9,2 млрд долларов. Чистая прибыль – 1,2 млрд долларов.

Анатолий Корабельщиков
lipetsknews.ru, 09:05, 11.05.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов