Up

WorldClass

18 сентября 2021, 09:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Даром надо: отпускникам предложили компенсировать расходы на ПЦР

14.05.2021, 13:17

Газета «Известия» // Даром надо: отпускникам предложили компенсировать расходы на ПЦР

Единоразовые траты семьи с двумя детьми на тесты составляют 24 тыс. рублей, подсчитали в Союзе потребителей, пишут «Известия».

Россиянам, прибывающим из-за рубежа, предложили компенсировать расходы на два теста на COVID-19. Союз потребителей предложил использовать для этого бюджетные средства, сказано в письме руководителя организации Петра Шелища главе правительства Михаилу Мишустину (есть у «Известий»). С 1 мая граждане обязаны сдавать два теста ПЦР в течение пяти дней, если прибывают в Россию из-за границы. В региональных поликлиниках люди сталкиваются с серьезными сложностями и вынуждены сдавать анализы за свои средства, говорят общественники. Траты на семью с двумя детьми составят 24 тыс. рублей, подсчитали в союзе. В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что предложение будет рассмотрено. Проведение тестов за счет бюджета увеличит число выявленных инфицированных граждан, ведь не все отпускники добросовестно исполняют требования, уверены эксперты.

За счет бюджета

Накануне сезона отпусков Союз потребителей предложил за счет бюджетных средств делать тесты на коронавирус россиянам, которые прибывают в страну из-за рубежа. Об этом сказано в письме организации главе правительства Михаилу Мишустину от 29 апреля. «Известия» ознакомились с документом. 16 апреля главный санитарный врач Анна Попова обязала российских граждан, которые возвращаются домой из-за границы после 1 мая, сдать два лабораторных исследования на COVID-19 методом ПЦР. Это надо сделать в течение пяти дней со дня въезда на территорию РФ, а результаты представить на портале госуслуг. С августа 2020 года возвращающиеся домой люди должны были сдать лишь один тест.

В письме в правительство Союз потребителей заметил, что в рамках программы ОМС тесты ПЦР проводят по назначению врача. Но на практике это не всегда возможно, уточнил Петр Шелищ. Жители регионов не успевают уложиться в необходимые сроки и сдать анализы бесплатно. Поэтому вернувшимся из отпусков людям придется дважды обратиться в частные компании, где одно исследование стоит в среднем 3 тыс. рублей. Для семьи с двумя детьми затраты составят 24 тыс. рублей, подсчитали в союзе. После отпуска для некоторых граждан такая сумма может быть непосильной, а значит, часть из них попытаются уклониться от проведения необходимых анализов. Это может создать дополнительные эпидемические риски. Поэтому союз попросил правительство обратить внимание на финансовые затраты граждан, на которых возложена такая обязанность, а также рассмотреть возможность проведения тестов за счет бюджетных средств. По мнению эксперта, эту проблему можно решить двумя путями: Минздрав предоставит бесплатные лаборатории гражданам плюс установит стандартную стоимость анализа, в пределах которой и можно будет получить компенсацию.

Если человек нарушит действующее требование и не загрузит результаты анализов на «Госуслуги», ему грозит штраф до 40 тыс. рублей. В том случае, когда такое бездействие нанесло вред другому человеку, размер штрафа может увеличиться до 300 тыс. рублей, предусмотрено в КоАПе.

– В преддверии отпуска граждане планируют свои траты и формируют определенный бюджет, – подчеркнул Петр Шелищ. – Если государство накладывает на людей новые обязанности, расходы на которые граждане до этого момента не учитывали, то стоит профинансировать их исполнение из бюджета.

За рубеж едут, как правило, обеспеченные люди, но это не значит, что на них внезапно следует накладывать дополнительные платные требования, добавил он.

В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что письмо союза поступило в аппарат кабмина, его рассмотрят в установленном порядке. В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что документ в ведомство пока не поступил. В Минздраве и Минфине на запрос «Известий» оперативно не ответили.

Остались дома

Согласно данным Росстата, по итогам 2020 года число выездных поездок россиян составило 12,3 млн. Из-за пандемии и закрытия границ для международных авиаперевозок весной 2020 года турпоток упал на 73% относительно 2019 года. В Ростуризме не уточнили, какие прогнозы у службы на этот год. Скорее всего, ситуация будет сопоставима с прошлым годом, сказал источник «Известий» в агентстве.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин сказал «Известиям», что в 2020 году соотношение между внутренним и внешним туризмом составило 90 и 10% соответственно. По его словам, в этом году ситуация вряд ли изменится, если только для перелетов не откроют Турцию и Египет. Он подчеркнул, что в 2019 году взрослый человек в течение заграничного отдыха тратил до 100 тыс. рублей. По словам эксперта, требование сдавать два анализа ПЦР после возвращения на родину соответствует мировой практике. Есть страны, которые требуют от своих граждан выдержать период самоизоляции после возвращения из-за рубежа, напомнил он.

Таким образом, если учесть, что число туристических поездок за рубеж в 2021-м сохранится на уровне 2020-го, то затраты бюджета на компенсацию только одного теста ПЦР составят примерно 37 млрд рублей в год.

По словам председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, необходимые средства можно изыскать в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. Речь о выявлении инфицированных граждан, для того чтобы сократить как заболеваемость, так и финансовые расходы на здравоохранение. Ведь обнаружение COVID-19 на ранних этапах сокращает затраты государства на лечение людей, добавил депутат. Он подчеркнул, что не все вернувшиеся из-за рубежа сдают анализы либо добросовестно предоставляют реальные результаты тестов. Исследования за счет бюджета могут решить эту проблему, полагает он.

Евгения Перцева
Газета «Известия», 00:01, 14.05.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум