Up

WorldClass

16 июня 2021, 04:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Без купюр / Газета «Известия» // Зарубежные выводы

14.05.2021, 12:56

Газета «Известия» // Зарубежные выводы

Финансовый аналитик Евгений Миронюк специально для «Известий» – о том, почему денежные перечисления из России самые выгодные в мире.

Рекордное снижение средней стоимости денежных переводов из России за рубеж в 2020 году оказалось неожиданно резким, но в целом совпало с глобальным трендом (в среднем по миру комиссия за международный перевод снизилась с 6,8% до 6,5%). Можно говорить о специфичном «внутреннем рынке» денежных переводов на постсоветском пространстве, особенно для стран, входящих в СНГ. Средняя стоимость перечислений внутри постсоветского пространства и в дальнее зарубежье отличается в разы.

Комиссии напрямую связаны с уровнем развития сервисов переводов, объемом трансакций и, как следствие, конкуренцией на рынке. В исследовании Всемирного банка представлен график зависимости объема переводов из России от цены на нефть в период с 2007 по 2020 год. Несмотря на снижение зависимости российской экономики от экспорта энергоносителей, корреляция объема переводов и цены нефти усилилась после 2014 года. Сказывается зависимость привлекательности российского рынка труда для мигрантов от курса рубля. Для денежных переводов из России огромное значение имеет регион Средней Азии. По данным Всемирного банка, объем средств, отправленных из РФ в Таджикистан и Киргизию, к примеру, упал соответственно на 37% и 17%. Украина, крупнейший получатель денежных переводов в регионе, получила $15 млрд в 2020 году, что на 4,6% меньше, чем в предыдущий год: продолжилось резкое падение объема переводов из Чехии и России.

Всемирный банк относит Россию к единому региону Европы и Центральной Азии (ECA). Средняя стоимость отправки $200 между странами в регионе ECA снизилась до 6,42% в IV квартале 2020 года против 6,55% годом ранее. Переводы из России оказались самыми дешевыми в мире. Размер комиссии за перечисления из страны упал с 2,11% до 1%.

В основном тенденция отражает снижение стоимости переводов по направлениям Россия–Грузия и Россия–Киргизия. Различия стоимости переводов даже внутри региона ECA значительны. К примеру, одни из самых высоких затрат – на отправку переводов из Турции в Болгарию (около 12% от суммы). Перед началом пандемии в России насчитывалось почти 14 млн трудовых мигрантов из республик бывшего СССР, что было сопоставимо с числом трудовых мигрантов в США. В России около 80% – из бывших союзных республик. В соответствии со статистикой МВД России, которую приводит в исследовании Всемирный банк, почти половина всех мигрантов, проживающих в стране до начала пандемии, уехала в 2020 году.

На стоимости переводов снижение объема трансакций из России в 2020 году сказалось положительно. Ужесточение конкуренции среди платежных систем и нежелание резко снижать объем переводов заставили уменьшить комиссии. К тому же стали завоевывать популярность у рядовых граждан и переводы в криптовалюте, которые имеют ряд преимуществ, в том числе возможность открытия анонимных кошельков для перечисления средств.

Нельзя сказать, что сверхнизкие комиссии положительно характеризуют нашу банковскую систему, хотя некоторые кредитные организации владеют популярными системами денежных переводов, например Blizko принадлежит АКБ «Связь-Банк». Именно банковские переводы отличаются относительной стабильностью комиссий. Скорее лидерство России в дешевизне переводов – заслуга систем денежных переводов, прежде всего Contact, «Золотая корона», Blizko, MoneyGram, Unistream, Western Union. Зарубежные сервисы международных переводов вынуждены приспосабливаться к рыночной ситуации и снижать комиссии за пересылку денег из РФ в ближнее зарубежье.

Маловероятно, что низкие комиссии как-то сказываются на безопасности переводов. К примеру, Western Union стремится поддерживать сервис во всех странах присутствия на высоком уровне. При этом комиссия за перевод, к примеру, из Российской Федерации в Армению, Киргизию, Прибалтийские страны, Молдову, ряд других стран и даже Чехию – 1% при сумме свыше 5000 руб./$200.

Что касается 2021 года, ожидаю, что объем денежных переводов за пределы России может примерно соответствовать объему в 2020-м. Экономика восстанавливается умеренными темпами (рост ВВП может составить около 3% по итогам года), но курс рубля и объем трансакций сильно зависим от геополитических факторов и окончания пандемии. Рекордно низкие комиссии на трансграничные переводы на постсоветском пространстве уже не имеют потенциала к снижению.

Автор – финансовый аналитик.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Евгений Миронюк
Газета «Известия», 08:00, 14.05.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов