Up

WorldClass

26 сентября 2021, 19:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Деловые новости / Курское предприятие «СовтестАТЕ» сократило сроки изготовления оборудования благодаря внедрению технологий бережливого производства

31.05.2021, 17:30

Курское предприятие «СовтестАТЕ» сократило сроки изготовления оборудования благодаря внедрению технологий бережливого производства

20 мая 2021 на предприятии «Совтест АТЕ» прошел День информирования по итогам 6 месяцев сотрудничества с Федеральным центром компетенций (ФЦК) в рамках участия в национальной программе «Производительность труда». Результаты представила рабочая группа, в мероприятии участвовали кураторы проекта от ФЦК Овинов А.В. и Трифонов А.М., Генеральный директор Марков И.В., руководители отделов и служб предприятия.

Динамично развивающееся предприятие «Совтест АТЕ»  – лидер в области тестовых решений, уже 30 лет специализируется на оснащении предприятий России и СНГ оборудованием для производства и тестирования радиоэлектроники. Компания присоединилась к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» в июле 2020 года, пилотным был выбран процесс сборки шкафов сухого хранения модели ШСХ702, широко востребованной не только на предприятиях-производителях радиоэлектроники, но и в оборонно-промышленном комплексе.

Совместно с представителями ФЦК рабочей группой было проведено картирование процесса и выявлено 32 проблемы, устранение только четырех основных позволило:

  • увеличить выработку на отдельных участках в 5 раз;
  • снизить материалы незавершенного производства на 89%;
  • уменьшить общее время протекания процесса на 88%.

Высокие результаты были достигнуты благодаря контролируемой маршрутизации технических процессов, оптимизации логистических потоков материалов и комплектующих, оптимизации закупок ТМЦ. Одним из основных драйвером улучшений стало формирование рабочих мест по принципам «Системы 5С».

Продукция «Совтест АТЕ» относится к средствам производства, следовательно – высокотехнологичная и наукоемкая, достаточно сложная в изготовлении, поэтому производится мелкими партиями, индивидуально по техническому заданию каждого отдельного заказчика. Это особенность «Совтест АТЕ», отличающая его от других предприятий региона. И в данном случае высвободившиеся ресурсы будут использованы не для увеличения количества какого-то отдельного продукта, а для расширения линейки производимой продукции.

За такой недолгий срок, без крупных капиталовложений, программа повышения производительности труда доказала свою эффективность. За счет оптимизации удалось не только повысить производительность, но и получить экономический эффект, снизив себестоимость на 23%, а также убедиться, что в компании существуют резервы ресурсов. Высвободившееся в результате внедрения принципа «бережливого производства» время пларуется направить на разработку и внедрение новых высокотехнологичных продуктов под маркой «Совтест».

Генеральный директор «Совтест АТЕ» Марков Игорь Владимирович поблагодарил рабочую группу и специалистов ФЦК, особо отметил, что достигнутые результаты ни в коем случае не приведут к сокращению работников предприятия.

«Мы в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» убедились, что можем своими силами поднять производительность труда, выпускать качественную продукцию и при этом сохранить рабочие места, а самое главное – поднять заинтересованность наших сотрудников, в том числе и материальную, которые качественно и эффективно работают на производстве. Цель – все на благо человеку, который работает на нашем предприятии», – подчеркнул Игорь Марков, генеральный директор ООО «Совтест АТЕ».

На этом этапе активное участие экспертов ФЦК заканчивается, и компания «Совтест» отправляется в «свободное плавание», продолжая тиражировать методологии бережливого производства на другие производственные потоки. Уже составлен план реализации проектов по улучшению до 2023 года и поставлена амбициозная, но реальная цель – увеличить производительность на 30%.

С благодарностью за передачу передовых методик управления производством и в знак сложившихся крепких партнерских отношений Марков И. В. наградил экспертов ФЦК памятными знаками «За вклад в развитие Совтест».

Высокие результаты по итогам участия в программе были достигнуты во многом благодаря высокой мотивации специалистов «Совтест АТЕ» и нацеленности на результат. Внедренная при содействии специалистов ФЦК система усовершенствований способствовала запуску культуры непрерывных улучшений. Каждый сотрудник может самостоятельно определить проблемную область, предложить решение и присоедениться к внедрению этого решения, тем самым поучавствовав в бизнес-результатах предприятия.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум