Up

Благотворительный фонд Чижова

25 июня 2021, 04:16
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Инвестиции ДСК в освоение бывших яблоневых садов в Воронеже могут достигнуть 50 млрд рублей

31.05.2021, 13:41

Инвестиции ДСК в освоение бывших яблоневых садов в Воронеже могут достигнуть 50 млрд рублей

Воронеж. 31.05.2021. ABIREG.RU – Инвестиции в реализацию проекта ЖК «Яблоневые сады» на бывшей территории яблоневых садов, по предварительным расчетам, могут составить 45-50 млрд рублей. Об этом на форуме «Зодчество ВРН» рассказал гендиректор АО СЗ «ДСК» Андрей Соболев.

На форуме был впервые представлен проект ЖК «Яблоневые сады». Речь идет о территории в границах Московского проспекта, улиц Шишкова и Ломоносова. В конце прошлого года структура ДСК стала победителем аукциона на право аренды незастроенной территории. Проект комплексного освоения участка разрабатывало питерское архитектурное бюро «А.Лен», которое уже участвовало в реализации таких ЖК, как «Пять столиц», «Бунин» и др.

Так, проект предполагает на территории в 52,4 га построить 740 тыс. кв. м жилья. Также там должны появиться школа на 1,6 тыс. мест и четыре детских сада на 1 тыс. мест. По оценкам экспертов, перспективное население жилого массива может достигнуть 24 тыс. человек. Этажность жилых домов составит 12-22 этажа.

На форуме проект жилого массива представлял руководитель бюро «А.Лен» Сергей Орешкин. Он отметил, что территория уникальная, так как окружена большими зелеными массивами. В проекте они пытались максимизировать зеленую зону. Господин Орешкин отметил, что в Европе набирает обороты городские огороды, поэтому в проекте ЖК архитекторы планируют реализовать тему городских фруктовых садов. Через жилой массив будет пролегать пешеходный бульвар, протяженность которого достигнет 1,2 км. Его средняя ширина составит 63 м. Его цель – обеспечить пешеходные связи территории и стать «зеленым» каркасом микрорайона. Также проектом предусмотрены велодорожки.

Будущий жилой массив находится в густонаселенном районе, поэтому для реализации проекта предстоит решить проблему транспортной загруженности. В связи с этим по улице Загоровского планируется строительство четырехполосной дороги в 1,3 км. Ее стоимость оценивается в 110 млн рублей, которые намерены привлечь в рамках федеральной программы «Стимул».

Проект застройки территории получил несколько замечаний. Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков отметил, что в проекте не удалось достичь архитектурного баланса. «Есть сложности с рекреационными зонами. Вопросы озеленения должны быть решены более убедительно. В проекте также слабо реализован один из стандартов КРТ – функциональное многообразие. Наблюдается существенный дисбаланс в пользу жилых массивов. Нежилые первые этажи не обеспечивают в полном объеме это разнообразие», – отметил господин Еренков.

Генеральный директор ДСК Андрей Соболев пояснил, что компания открыта для диалога и готова прислушаться к мнению жителей и представителей органов власти. Он также рассказал об экономической стороне строительства ЖК. «Реализация проекта ЖК «Яблоневые сады» обеспечит прирост показателей ежегодного ввода жилья на 60-70 тыс. кв. м, что, в свою очередь, приведет к созданию около 300 дополнительных рабочих мест в промышленном секторе и увеличению налоговых поступлений в бюджеты различных уровней на 360 млн рублей ежегодно. По предварительным расчетам, общий объем инвестиций в проект за период его реализации (2021-2027 годы) составит 45-50 млрд рублей», – рассказал господин Соболев. В реализации проекта также предполагается участие строительной компании «Выбор».

Интересно, что в ходе обсуждения проекта председатель профильного комитета облдумы Дмитрий Лукинов обратил внимание, что в дискуссии не принимают участие руководители профильных управлений городской исполнительной власти, которые были бы полезны, и выразил надежду, что они будут более активны в будущем.

Председатель регионального союза строителей Владимир Астанин отметил, что впервые за долгое время он услышал что-то хорошее о панельном домостроении. «Сегодня застройщики начали монетизировать архитектуру, чего не было долгие годы. Всё больше и больше архитектурных проектов делается на высоком уровне с применением современных стандартов, и именно благодаря этому они пользуются повышенным спросом у населения», – рассказал господин Астанин.

Рендер предоставлен ДСК

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов