Up

Благотворительный фонд Чижова

23 июня 2021, 06:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Без купюр / Курские известия // «Не дайте нам пропасть, мы просто погибаем»: в Курске образовались еще 4 провала на улице Аллейная

04.06.2021, 17:59

Курские известия // «Не дайте нам пропасть, мы просто погибаем»: в Курске образовались еще 4 провала на улице Аллейная

Старый канализационный коллектор чиновники обещали заменить в 2020 году.

В 2018 году на дороге возле двух многоквартирных домов на улице Аллейной провалился асфальт. Через год рядом появились три большие воронки. Нечистоты затопили огороды в частном секторе и вплотную подошли к детской площадке. «Курские известия» подробно писали о каждой аварии. Чиновники пообещали заменить все трубы в изношенном на 95 процентов коллекторе в 2020 году. Однако в мае 2021 жители рассказали «Курским известиям», что канализационные стоки снова льются на огороды, а земля провалилась в коллектор в шести местах. Три ямы корреспондент «КИ» увидел собственными глазами.

Майская яма

Многоквартирные дома №26/1 и 26/2 на улице Аллейной стоят в охранной зоне коллектора. Их построили 54 года назад. Люди здесь живут, как на пороховой бочке.

– 31 мая при мне произошёл обвал. Я стоял в двух метрах на огороде. Был бы ближе, мог бы быть там, – показывает житель ул. Аллейной, 26/1 Виталий Кичигин на дно коллектора, где текут нечистоты. – На звонок через номер 112 получили стандартную отговорку, что заявка принята. В первый день к нам даже аварийная бригада не приехала. Потом появились, расчистили затор, чтобы вода уходила, повесили ленточки, и всё. Сказали, не знают, когда отремонтируют.

Провал всего в 4 метрах от дома 26/2. Местная жительница Ольга Баринова объясняет, чем это грозит:

– Наши жилые дома находятся вблизи коллектора. Если нечистоты подойдут слишком близко, они могут рухнуть. Пока этого не произошло, мы дышим ядовитыми парами. Это метан, углекислый газ. А «Курскводоканал» только оградительные ленты поставил. Но они не спасут детей и людей, которые будут в нетрезвом состоянии здесь проходить. Ходить по улице, огородами тоже опасно, ведь мы не знаем, где в следующие раз провалится земля. Неужели должно что-то случиться, чтобы были приняты меры для решения проблемы?

Февральская яма

Люди показывают другой провал. Он возле дома 26/1. ЧП случилось в феврале. До сих пор коллектор в этом месте не отремонтировали. Зато огородили дыру в асфальте профлистами. Яма находится в паре метров от дороги.

– Вначале в «Курскводоканале» отговаривались, что мешают сараи и гаражи. Попросили убрать, чтобы проехала техника. Мы сделали это за полторы недели. С тех пор реакции никакой. Эта зловонная яма несколько месяцев источает невозможный запах, которым мы дышим, – говорит Виталий Кичигин. – У нас два года тому назад был порыв между нынешними ямами. Три года назад ещё был порыв. Их латают кусками и надолго этого не хватает.

Апрельская яма

– Сюда не наступать, провалитесь, – уличком Аллейной Екатерина Молчанова по тропинке ведёт нас к ещё одной яме, – видите кучи? Это «Курскводоканал» раскапывает землю в месте провалов и потом всю эту жижу выбрасывает на огороды.

Воронка в несколько метров находится посреди посаженных помидоров и огурцов. На дне журчат канализационные стоки. Эта яма появилась в апреле.

– Одну яму засыпали в этом году на улице Аллейной и три у нас открыты. В «Курскводоканале» говорят, что у них нет рабочих, что платят мало, что много порывов воды, канализации, что они задыхаются на работе, не могут ничего поделать, и нет финансирования. На улице Кольцевой тоже есть разрытые ямы и на Городской, – рассказывает Екатерина Молчанова.

Как и в прошлые годы, нечистоты хлынули на огороды и подобрались к детской площадке. Уличком показывает рукой на зловонное озеро.

– Там, где разлито, проходит труба питьевой воды. Она обеспечивает водой улицы Аллейную, Кольцевую, Придорожную, Фруктовую. И я не уверена, что туда фекалии не попадают. И что мы все здесь не заболеем какой-то инфекцией, какой-нибудь Эболой, – говорит Молчанова.

Дома в опасности

Коллектор от улицы 1-й Строительной до проспекта Ленинского комсомола проложили в 60-х. Его протяжённость – 4,65 км.

– В связи с ветхим состоянием коллектора (износ более 95%, коррозия труб) его верхняя часть находится в разрушенном состоянии, периодически и повсеместно по всей протяжённости коллектора образуются «провалы», которые являются причиной утечки канализационных стоков, – сообщали в МУП «Курскводоканал» два года назад.

Собственники квартир скинулись и заказали экспертизу здания №26/1. Это обошлось в 20 тысяч рублей. Во что написали эксперты в заключении: «Проникновение сточных канализационных вод под фундаменты обследуемого здания создаёт аварийную ситуацию, которая в дальнейшем приведёт к увеличению деформаций фундаментов, несущих и ограждающих стен, что будет сопровождаться потерей устойчивости слабых конструктивных элементов здания (деревянные перекрытия, деревянная стропильная система и деревянные лестничные клетки) и приведёт к возникновению угрозы жизни и здоровья граждан».

В 2019 году жители получили официальный ответ председателя комитета ЖКХ и ТЭК администрации Курской области Алексея Дедова. Комиссия, в которую вошли городские, региональные чиновники и сотрудники жилинспекции, провела визуальное обследование территории, где проходит коллектор.

– В целях недопущения дальнейшего разрушения коллектора и появления провалов требуется полная перекладка указанного объекта водоотведения. Финансовые ассигнования в бюджете города Курска на выполнение обозначенных работ на текущий год не предусмотрены. Комитету ЖКХ города Курска рекомендовано рассмотреть данный вопрос дополнительно при формировании бюджета на 2020 год, – сообщает Алексей Дедов.

Незадолго до выборов 2019 года городские чиновники встретились с жителями и рассказали, когда решат проблему.

– Нас вызвали, меня лично, в мэрию на принятие проекта. Проект согласован, принят. И мне сказали, что в 20 году коллектор заменят. Но пришёл 20 год, снега не было, ничего не рушилось. По-видимому, правительство решило, что раз не рушится, да ладно. Зачем его менять? А в 21 году снова пошли жуткие обвалы, – разводит руками уличком. – В этом году снова выборы. Как думаете, пойдут голосовать жители ул. Аллейной? Хоть за кого. Нет. Даже если денег предложат, это я образно говорю, и то не пойдут.

Второй раз жители микрорайона Богданово обращаются за помощью к губернатору Роману Старовойту.

– Мы жаловались в разные инстанции, в прокуратуру, но толку нет. Роман Владимирович, мы, жители этой округи, обращаемся к вам. Не дайте нам пропасть здесь, мы просто погибаем, – с надрывом говорит Ольга Баринова.

– Надеемся на Старовойта. Может, хоть что-то нам сделает, хоть что-то! И когда-нибудь пойдёт на уступки улице Аллейной. О нас же забыли все. Строим велосипедные дорожки в центре, а зачем делать коллектор на Аллейной, если люди потерпят?!

Цифра в тему

95 процентов – износ старого канализационного коллектора.

Иван Лихачёв
Курские известия, 15:17, 04.06.2021

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

тренинг Колотилов