Up

Благотворительный фонд Чижова

28 сентября 2021, 13:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Столичная макаронная фабрика и Курская АЭС не могут поделить не принадлежащий им участок

01.06.2021, 11:17

Столичная макаронная фабрика и Курская АЭС не могут поделить не принадлежащий им участок

Курск. 01.06.2021. ABIREG.RU – Между Курской АЭС, как единственным арендатором земли в Курчатове площадью 39,5 млн кв. м, и ООО «Макаронная фабрика «Америя» возник конфликт из-за части участка, на котором располагаются склад продовольственных и промышленных товаров производителя продуктов питания и часть железнодорожного пути, подходящего к складу. Об этом корреспонденту «Абирега» стало известно от собственных источников.

Фабрика настаивает на передаче ей участка площадью 43,6 тыс. кв. м (образовался в 2019 году из большого участка в промзоне), чтобы расширить производство, построить новые объекты промышленности и дать Курчатову дополнительные рабочие места. Однако Курская АЭС тоже намерена его использовать в собственных производственных интересах в связи с активной фазой строительства станции замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей АЭС, следует из ответа на журналистский запрос «Абирега».

В начале апреля генеральный директор «Америи» Микаел Асирян обращался за помощью к губернатору Роману Старовойту с просьбой посодействовать в решении земельного вопроса и дальнейшей передаче участка в пользование фабрики. Якобы руководство филиала АО «Концерн Росэнергоатом» на протяжении долгих месяцев не могло определиться с арендуемым имуществом и не сообщало окончательного решения. В Курской АЭС «Абирегу» сообщили, что 6 апреля направляли «Америи» встречное предложение по урегулированию договора землепользования, который существует с 2016 года, и возврату участка в первоначальном виде, но та ничего не ответила.

Имеются разногласия и вокруг появления участка площадью 43,6 тыс. кв. В «Америи» утверждают, что в конце 2017 года Курская АЭС не возражала против его образования из большого, арендуемого ею с 2008 года. Спустя два года руководство станции якобы отозвало ранее выданное разрешение на образование участка без объяснения причин. Об этом макаронной фабрике стало известно от МТУ Росимущества по Курской и Белгородской областям.

В АЭС опровергают эту информацию. Да, три года назад вместе с центральным аппаратом Концерна Росэнергоатома она приняла положительное решение по выделению участка, но не отказывалась от дальнейшего пользования им. «Курская АЭС изначально не принимала решение об образовании участка, следовательно, и не отменяла его: принятие таких решений не входит в ее компетенцию», – говорится в ответе станции.

На атомной станции резюмировали, что спорные участки находятся в государственной собственности и она не имеет права распоряжаться ими. Большой участок предназначен для размещения промышленных объектов, по документу – под существующие здания и сооружения I-II очереди и строительство III очереди Курской АЭС. Его кадастровая стоимость оценивается в 8,4 млрд рублей. Участок со складом «Америи» имеет разрешенное использование «для размещения складских помещений». Его кадастровая стоимость – 20,1 млн рублей.

Макаронная фабрика «Америя» не ответила на журналистский запрос «Абирега». 25 мая Курская АЭС обратилась с иском к ней, который еще не принят к производству.

ООО «Макаронная фабрика «Америя» (Macaroni Factory «AMERIA» Ltd) зарегистрировано в Москве в 2002 году с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Оно занимается производством макаронных изделий и является российской компанией-экспортером, согласно порталу Внешнеэкономической информации. Бенефициары фабрики – Артур Даниелян, Карен Астабатцян и Артур и Микаел Асиряны. Последний является генеральным директором. По данным Kartoteka.ru, выручка в прошлом году составила 795,6 млн рублей, убыток – 45,3 млн рублей.

Фото Курской АЭС

Юлия Кельина
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум