Up

Благотворительный фонд Чижова

27 октября 2021, 16:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 11:45

Проект воронежского института ГКДТ отметили дипломом

Воронеж. 29.06.2021. ABIREG.RU – Светская хроника – В Новосибирске наградили победителей 25-го национального независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель». Он ежегодно проводится с 1996 года. В этот раз событие стало частью масштабного празднования Года архитектуры и градостроительства в России и странах СНГ. В рейтинге участвовали профессионалы из Барнаула, Владивостока, Ижевска, Иркутска, Крыма, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Воронеж на «Золотой капители» представляли архитекторы проектного института «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ).

На конкурс было подано более 100 заявок. 12 из них прошли в суперфинал. Для объективности все работы оценивали независимые коллегии жюри. Кроме того, среди участников рейтинга проходило внутреннее голосование.

В этом году оргкомитет «Золотой капители» организовал для участников конкурса суперфиналы – очные защиты, во время которых архитекторы презентовали свои объекты и отстаивали их преимущества. Выступления оценивало строгое профессиональное жюри.

Главный архитектор проектов ПИ «Гипрокоммундортранс» Алла Лалакина и начальник архитектурной мастерской Денис Маркин представили в Новосибирске проект ЖК «Легенда Парк». Он вышел в суперфинал в разделе «Постройки» в номинации «Жилые многоэтажные здания».

Название выбрано неслучайно: жилой комплекс строят рядом с живой легендой – Воронежским центральным парком, история которого насчитывает более 170 лет. Еще по указанию будущего императора Александра II, посещавшего Воронеж, в 1844 году сюда доставили более 3 тыс. пород деревьев со всего мира. В конце 60-х годов прошлого века это место стало Центральным парком культуры и отдыха, став центром притяжения для жителей и гостей Воронежа.

«Создавая проект ЖК «Легенда Парк», мы представляли себе жильцов современными, разносторонними, увлеченными спортом, заботящимися о своей семье, активными и динамичными, – рассказала Алла Лалакина. – Команде ГКДТ было важно сформировать для них среду, которая позволит чувствовать себя на одной волне с быстрорастущим Воронежем, при этом сохраняя связь с природой. Поэтому архитектурный облик нового жилого комплекса, расположившегося на вершине холма, напоминает крону экзотического дерева, которая раскрывается навстречу парку и городу».

Денис Маркин отметил также, что авторам проекта ЖК «Легенда Парк» удалось реализовать концепцию «Двор без машин», сделав его безопасным для детей. У жилого комплекса будет развитая инфраструктура. На первых этажах появятся офисы и магазины.

«Принцип «инклюзивной» среды поддерживается доступными входами в здание. Приватное дворовое пространство жилого комплекса вмещает детские площадки для малышей и ребят постарше, площадки для занятий спортом, отдыха взрослых. Таким образом, «Легенда-парк» станет примером комфортной, визуально привлекательной и во всех смыслах доступной городской среды», – резюмировали архитекторы.

В итоге авторский коллектив проектировщиков ЖК «Легенда Парк» (Александр Мирошниченко, Денис Маркин, Василий Першиков, Валерия Черных и Александра Шевцова) получил диплом суперфинала «Золотой капители». Члены жюри оценили архитектурный стиль, а также грамотный подход к определению пропорций и объемов здания.

Денис Маркин подчеркнул, что участие в суперфинале рейтинга – очень важный показатель признания профессионального сообщества. Представленные на конкурс работы оценивают, по сути, коллеги и в то же время потенциальные конкуренты – архитекторы, которые сами занимаются проектированием.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое