Up

Благотворительный фонд Чижова

23 сентября 2021, 17:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Минобороны не смогло взыскать с воронежского концерна «Созвездие» почти 1 млрд рублей из-за некорректно составленного контракта

02.08.2021, 11:49

Минобороны не смогло взыскать с воронежского концерна «Созвездие» почти 1 млрд рублей из-за некорректно составленного контракта

Воронеж. 02.08.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Москвы отказал Министерству обороны РФ в иске к воронежскому АО «Концерн «Созвездие» о взыскании 940,9 млн рублей. Это следует из картотеки суда.

Как следует из решения суда, в октябре 2019 года Министерство обороны обратилось в Арбитражный суд Москвы о взыскании неустойки по государственному контракту с воронежского «Созвездия». Сумма исковых требований составила 940,9 млн рублей. Между сторонами был заключен государственный контракт на поставку комплексов РЭП КВ и УКВ-радиосвязи тактического звена управления РРФ-301А для гусеничных шасси Министерства обороны. Цена контракта составляла 4,4 млрд рублей. Однако, как заявили в Минобороны, «Созвездие» выполнило работы по поставке лишь на 1,1 млрд рублей. Остальные работы по контракту были завершены с просрочкой на 188 дней.

Однако, как следует из документов суда, это произошло из-за задержки предоставления шасси «Созвездию» со стороны Министерства обороны. Поэтому компания не имела возможности вовремя закончить свои работы. При этом в контракте не был учтен технологический цикл производства изделия РБ-301А, на разработку которого уходит 9-10 месяцев. В связи с этим суд пришел к выводу, что заявленные истцом требования являются необоснованными.

Отметим, параллельно с первоначальным иском рассматривалось встречное заявление «Созвездия» к Минобороны. Так, компания требовала с федерального ведомства неустойку в размере более 44 млн рублей, обосновывая свои требования тем, что Минобороны произвело авансирование по контракту с просрочкой, в то время как «Созвездием» были соблюдены все необходимые правила. Однако арбитражный суд также отказал компании в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что условия госконтракта не содержат зависимость срока исполнения от выплаты аванса.

АО «Концерн «Созвездие» (головной офис находится в Воронеже, структура госкорпорации «Ростех») специализируется на разработке и производстве систем, комплексов и средств связи военного и гражданского назначения. В составе холдинговой структуры – 20 предприятий из 10 регионов России с общей численностью работающих свыше 18 тыс. человек. Уставный капитал концерна – 16,6 млрд рублей. Выручка концерна в 2019 году составила 16,89 млрд рублей, убыток – 1,62 млрд рублей.

Фото с сервиса «Яндекс.Карты»

Ирина Коротких
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум