Up

WorldClass

26 сентября 2021, 13:40
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / В Белгородской области намерены на 80% сократить дефицит чистой воды за 6,5 млрд рублей

30.08.2021, 11:56

В Белгородской области намерены на 80% сократить дефицит чистой воды за 6,5 млрд рублей

Белгород. 30.08.2021. ABIREG.RU – В Белгородской областной думе обсудили главную проблему региона.

На реализацию качественного и бесперебойного водоснабжения и водоотведения в 2022 году в Белгородской области направят 6,5 млрд рублей. Средства пойдут на строительство и ремонт сетей, скважин и станций водоподготовки. Об этом 30 августа депутатам регионального заксобрания рассказал заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Алексей Ботвиньев на «Правительственном часе».

В 2019 году в регионе были объединены активы муниципальных водоканалов в единую областную структуру ГУП «Белводоканал». Сейчас в его ведении инфраструктура водоснабжения и водоотведения 20 районов области. Только в Старом Осколе и Губкине эта сфера осталась в системе управления муниципалитетов.

В 2021 году на водоснабжение и водоотведение уже направлено 3,5 млрд рублей. Однако из 9 тыс. км сетей водоснабжения на 100% изношены 4,4 тыс. км. Схожая картина и с сетями водоотведения. Из 2,6 тыс. км полностью обветшали 900 км. А общий процент износа очистных сооружений в регионе приблизился к 78%.

К потерям сетей водоканала добавляется безучетное потребление. По словам руководителя Белводоканала Сергея Тараканова, постоянно проводятся обходы для поиска незаконных врезок. В 2020 году около 14 млн рублей было получено за счет выявления этих точек, в 2021-м – 10,5 млн рублей.

Для экономии потерь воды в Белгороде были отключены краны, которыми жильцы многоэтажек пользовались для полива общедомовой территории. По словам первого вице-спикера Думы Наталии Полуяновой, во многих дворах сделано благоустройство. «Однако после того как все эти работы были проведены весной, осталась выгоревшая трава, высохшие цветы, поливать возможности нет. Люди должны обращаться к тем, кто живет на первых этажах. А всё это приписывается к счетчику того человека, который разрешает подключить», – пояснила Наталия Полуянова.

Спикер облдумы Ольга Павлова предложила вернуться к этой теме в декабре. К этому времени департамент ЖКХ и Белводоканала подготовят график работ по обновлению комплекса водоснабжения и водоотведения в разрезе муниципалитетов и информацию о формировании тарифов и стратегии кадрового обеспечения предприятия.

Роман Соколов
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум