Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 03:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / «Вина не доказана», – адвокат экс-главы воронежского управления Госавтодорнадзора о запрошенном обвинением суровом наказании

20.08.2021, 18:15

«Вина не доказана», – адвокат экс-главы воронежского управления Госавтодорнадзора о запрошенном обвинением суровом наказании

Воронеж. 20.08.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Гособвинение запросило от 6,5 до 16 лет лишения свободы в колонии строго режима подсудимым по делу о взяточничестве в составе преступной группы, в которую, по версии следствия, вошли бывший руководитель и сотрудники местного Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Госавтодорнадзор, УГАДН). Это «Абирегу» подтвердили в региональной прокуратуре.

Гособвинение считает, что квалификация действий фигурантов дела, предложенная следствием, нашла подтверждение в суде. Самое суровое наказание прокурор запросил для бывшего руководителя ведомства, которого следствие считает организатором, Жозефа Еркнапешяна – по совокупности преступлений 16 лет лишения свободы в колонии строго режима.

Адвокат господина Еркнапешяна Евгений Тюнин рассказал «Абирегу», что запрошенные гособвинением суровые сроки фигурантам дела вполне ожидаемы, так как именно такое наказание и предусматривают вменяемые подсудимым статьи УК РФ. При этом он считает, что вина его подзащитного не была доказана. «Мы не признаем предъявленное обвинение в полном объеме. Просили суд оправдать. Ему фактически вменяют преступное сообщество. Если преступное сообщество не существовало, то все остальные эпизоды не могут иметь никакого отношения к Еркнапешяну. Если не будет преступного сообщества, значит, и Еркнапешяна в этих преступлениях просто нет», – отметил господин Тюнин.

Напомним, основными фигурантами дела, по версии следствия, являются Жозеф Еркнапешян и бизнесмен Артур Минаев. Они якобы создали преступное сообщество в 2013 году. Участники получали взятки от грузоперевозчиков за то, что пропускали фуры с перегрузом. Размер побора варьировался от 500 до 50 тыс. рублей в зависимости от тяжести груза.

Всего по делу проходят 11 человек. В зависимости от роли каждого им вменяют участие в преступном сообществе и организацию такого сообщества, получение мелких взяток и покушение на их получение. В частности, господин Еркнапешян обвиняется в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), получении взятки и приготовлении к получению взятки группой лиц (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 291.1 УК РФ).

Судья удалилась в совещательную комнату для постановления приговора. Заседание по провозглашению приговора назначено на 15 сентября.

Воронежский адвокат Евгений Пискунов пояснил «Абирегу», что осуждение по 210-й статье УК – в российской практике крайне редкое явление. «Вменение этой статьи происходит часто. На мой взгляд, в большей части вменение этой статьи избыточное, не основанное на реальных обстоятельствах. Как правило, преследуется цель по экономическим делам – заключение под стражу. Либо это борьба с криминальными элементами, которые имеют определенный вес. Я видел много обвиненных по 210-й, и пока в своей практике я не видел обвинительных приговоров по этой статье», – рассказал адвокат.

Фотография издания «Время Воронежа»

Инна Гресева
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум