Up

WorldClass

23 сентября 2021, 18:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / 70% россиян, застрявших из-за пандемии за рубежом, лишили государственных выплат

01.09.2021, 18:01

70% россиян, застрявших из-за пандемии за рубежом, лишили государственных выплат

Воронеж. 01.09.2021. ABIREG.RU – Речь идет о соотечественниках, которые весной 2020 года не смогли въехать в Россию из-за закрытых границ и подали через портал Госуслуг заявления об оказании матпомощи. Такая мера была предусмотрена постановлением правительства РФ. Однако из 89 тыс.
человек, обратившихся за выплатой, деньги получили лишь 28%.

Напомним, ранее «Абирег» уже сообщал о том, что Министерство иностранных дел РФ отказало в матпомощи россиянам, среди которых были и жители Черноземья. Денежную меру поддержки предложило правительство России. Так, было принято Постановление № 433 от 03.04.2020 г. Взрослому гражданину полагалась выплата в 2,4 тыс. рублей в сутки, ребенку – 1,6 тыс. рублей.

«Комиссия МИД России приняла решение об отказе в оказании соцпомощи более 63 тыс. заявителей», – сообщается в ответе ведомства на запрос «Абирега». МИД РФ выделило основные причины, по которым людей оставили без обещанной государством матподдержки:

– представленные заявителями документы, удостоверяющие личность, не были подтверждены по результатам проверки МВД России;
– в заявлении не были указаны сведения о проездных документах на возвращение в Россию;
– заявителями неверно указаны реквизиты банковских карт для перечисления социальной поддержки (помощи).

То есть даже одна неверно поставленная цифра в номере банковской карты могла стоить туристу приличной суммы денег, ведь многие из россиян «застряли» в чужих странах на недели и даже месяцы. Вынужденное заточение им никто не компенсировал.

При этом главной причиной отказа, как считают юристы, являются изменения, внесенные в Постановление № 433 от 03.04.2020 г. Согласно этим изменениям, оказание помощи после возвращения россиянина в страну не допускается. Удивительно, что на этом основании суд отказывает даже тем гражданам, которые обратились в МИД РФ до внесения изменений. Хотя, по мнению юристов, по закону данные изменения не имеют обратной силы и распространяются только на правоотношения, возникшие после их вступления в силу.

На наш вопрос о том, сколько жителей Черноземья получили материальную помощь, предусмотренную Постановлением № 433, МИД РФ информацию не предоставил. Также нет сведений и по отказам. Впрочем, ранее «Абирег» уже сообщал, что одна из воронежских туристок не могла вернуться в Россию около месяца. Дорогостоящее проживание в чужой стране женщине помогли оплатить родственники и друзья. После возвращения в Россию туристка обнаружила, что поданное ею заявление о матпомощи исчезло с Госуслуг. Оказалось, МИД РФ отказал в выплате без указания причины решения. В похожей ситуации оказались и многие другие россияне. Люди со всей страны стали обращаться в суды.

Рассмотрением исков к МИД РФ занимается Пресненский районный суд Москвы, судья Наталья Каржавина. По состоянию на июль 2020 года ею было рассмотрено 96 дел, и по всем – отказ в выплате. Такая статистика не может не вызвать удивления. Чтобы разобраться, законны ли отказы в выплатах, «Абирег» направил журналистский запрос. Однако председатель Пресненского районного суда Москвы ответила, что «предоставить запрашиваемые сведения не представляется возможным».

Добавим, что, по данным МИД РФ, общая сумма выплат россиянам в рамках постановления правительства РФ составила свыше 2,5 млрд рублей. Очевидно, что если бы 70% заявителей в выплате не было отказано, сумма могла бы быть в разы больше.

Иван Китаев
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум