Up

Благотворительный фонд Чижова

25 октября 2021, 01:54
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

, 15:40

Воронежцы в суде потребуют с МИД РФ невыплаченную матпомощь

Воронеж. 14.07.2021. ABIREG.RU – В марте 2020 года Россия закрыла границы из-за активного распространения коронавируса. Россиянам, которые вынужденно застряли за рубежом, государство пообещало материальную помощь. Но выплаты пришли не всем.

Напомним, денежную меру поддержки предложило Правительство РФ, было принято Постановление № 433 от 03.04.2020. Взрослому гражданину полагалась выплата 2400 рублей в сутки, ребенку – 1600 рублей.

Среди тех, кому МИД РФ без объяснения причин отказал в матпомощи, есть и трое жителей Воронежа, в том числе один ребенок. Туристка Людмила Дегтярева рассказала, что заявление на выплату они с подругой заполнили в электронном виде на Госуслугах еще 6 апреля 2020 года, но ответ и деньги так и не пришли. Туристическая путевка закончилась у женщины 30 марта 2020 года, однако вернуться в Россию ей удалось на вывозном рейсе только через месяц - 29 апреля. И все это время дорогостоящее проживание в чужой стране Людмила оплачивала благодаря родственникам и друзьям. После возвращения в Россию Людмила и ее подруга с удивлением обнаружили, что заявление о матпомощи бесследно исчезло с Госуслуг. Оказалось, что МИД РФ отказало в выплате, не уточнив причину такого решения.

Предположительно, людям отказывали в выплате из-за того, что у них не было обратного билета. Об этом говорила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Алгоритм оказания материальной помощи застрявшим путешественникам определен правительством РФ. Это не спонсирование бессрочного отдыха, а исключительная мера поддержки тех, кто имеет на руках обратный билет, но не может им воспользоваться».

Однако сами граждане, которых лишили выплат, считают себя обманутыми «сырой» формой анкеты на Госуслугах. Она была разработана для назначения матпомощи. Один из вопросов анкеты звучал как «У меня есть обратный билет в Россию» с вариантами ответов «да» и «нет». Истец Наталья Литвинова считает, что подобная формулировка вызывает у людей сомнения, поскольку обратные билеты были у многих туристов, но рейсы вначале переносили, а потом отменили из-за закрытия границ. Что отвечать в таком случае – неясно. В частности, 6 апреля (на момент заполнения анкеты) обратные билеты Натальи Литвиновой на 30 марта 2020 года были уже просроченными и недействительными. То есть по факту, сообщая в анкете об отсутствии обратных билетов, туристка направила в МИД достоверные сведения. Но в дальнейшем это обстоятельство послужило причиной для отказа в выплате матпомощи. И с такой же ситуацией, когда неясно, что отвечать на вопрос о билетах, столкнулись многие туристы. В спешно составленной анкете пояснений по этому вопросу не было. Эта недоработка, вероятно, стала бюрократическим крючком, на который попалось немало граждан. Люди со всей России стали обращаться в суды.

Рассмотрением исков к МИД РФ занялся Пресненский районный суд Москвы, судья Наталья Каржавина. На данный момент ею рассмотрено 96 дел, и по всем – отказ в выплате. Причем по 21 иску  действия (бездействия) МИД РФ признаны незаконными, но в выплате все равно отказано, так как «помощь оказывается адресно в момент нахождения гражданина РФ на территории иностранного государства, и по прибытии в РФ необходимость в оказании помощи отсутствует». По словам адвоката Натальи Литвиновой, отказы на этом основании – незаконны, так как гражданин по закону вправе получить матпомощь за период нахождения за рубежом и до момента прибытия в Россию. Таким образом, добавила Наталья Литвинова, МИД РФ обязано заплатить это пособие даже после возвращения гражданина на родину. Как рассказали некоторые истцы, суточная госвыплата в 2400 рублей не покрыла бы их расходы даже на пищу и жилье в чужой стране, цены на которые взлетели после закрытия границ. Но учитывая, что россияне неделями ждали вывозного рейса и влезли в долги, чтобы выжить, матпомощь бы точно пригодилась.  

Фото со страницы МИД РФ ВКонтакте

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое