Up

WorldClass

17 октября 2021, 21:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Разгром по-гордеевски, фиаско по-липецки и феномен «Новых людей» – эксперты о результатах выборов в Черноземье

20.09.2021, 21:00

Разгром по-гордеевски, фиаско по-липецки и феномен «Новых людей» – эксперты о результатах выборов в Черноземье

20.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Завершилось трехдневное голосование, итоги выборов подведены. Черноземье оказалось богатым на выборные кампании – жители регионов выбирали не только депутатов Госдумы и белгородского губернатора, но и представителей областных парламентов в четырех регионах. Довольно ожидаемо «Единая Россия» побеждает всех и вся, но несколько регионов преподнесли парочку сюрпризов. Например, в Липецкой области «единороссам» не удалось перемахнуть за 50% голосов, что несколько выбивается из федеральной повестки. Нельзя не отметить проигрыш «единороссов» коммунистам по округам в Липецке. «Абирег» решил поговорить с политологами, которые прокомментировали результаты выборов. В целом на основе их умозаключений можно отметить несколько основных трендов выборов в Черноземье, некоторые из которых перекликаются с федеральными, – КПРФ аккумулировало протестные голоса, феномен «Новых людей» и очередное политическое поражение липецкого губернатора Игоря Артамонова.

Итоги выборов по регионам

Итак, в Воронежской области по партспискам лидирует «Единая Россия» (55,8%). Следом идут КПРФ (19,69%), ЛДПР (6,4%), СРЗП (5,23%), «Новые люди» (5,1%). Остальные партии не преодолели порог. Одномандатники-«единороссы» ожидаемо одержали победу. Так, Алексей Гордеев проходит в Госдуму с результатом в 72,4%. Аркадий Пономарев (48,94%), Сергей Чижов (52%) и Андрей Марков (47,42%) также побеждают по своим округам. На довыборах по округу № 12 в облдуму проходит «единоросс» Александр Трубецкой с результатом 35,4%.

На выборах в Госдуму по федеральному округу лидером в Белгородской области стала «Единая Россия» с 51,76% голосов. У КПРФ – 18,61%, ЛДПР – 7,21%, партии «Справедливая Россия – За правду» – 6,86%, «Новых людей» – 5,50%. Остальные партии не преодолели 5%. В одномандатных округах также победили «единороссы» – Валерий Скруг с 47,73% и Андрей Скоч с 63,94%. Они гарантированно попадают в новый состав Госдумы. Новым губернатором региона ожидаемо стал Вячеслав Гладков.

В Липецкой области по партспискам также лидирует «Единая Россия» с 48,54% голосов. КПРФ набрала 21,22%, ЛДПР – 7,74%, «Справедливая Россия – За правду» – 5,99%, «Новые люди» – 5,50%. Остальные 10 партий не смогли набрать свыше 5% голосов. По одномандатным округам победу одержали «единороссы» Николай Борцов (47,90%) и Михаил Тарасенко (48,27%).

Что касается выборов в Липецкий областной совет, кандидаты от «Единой России» выиграли 16 мест по одномандатным округам из 28. На втором месте по количеству набранных мандатов оказались представители КПРФ. Путем голосования они получили 12 мест в парламенте. Всего в облсовет прошли шесть партий – «Единая Россия» (46,53%), КПРФ (19,25%), ЛДПР (8,25%), СРЗП (6,44%), Партия пенсионеров (5,21%), «Новые люди» (5,05%) и «Коммунисты России» (3,25%). При этом по одномандатным округам в облцентре ЕР проиграла КПРФ.

В Курскую областную думу помимо «единороссов» (43%), КПРФ (20,72%) и ЛДПР (11,7%) прошли представители партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (9,25% голосов), «Новых людей» (7,16% голосов) и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость (5,5% голосов). Что касается Госдумы, ректор Курской сельскохозяйственной академии имени Иванова, финалист конкурса «Лидеры России» и бывший вице-губернатор Екатерина Харченко стала лидером по Курскому одномандатному избирательному округу № 109 – за нее отдали голос 33% избирателей. Депутат Госдумы, член комитета по культуре Ольга Германова одержала победу по Сеймскому одномандатному избирательному округу № 110 – она набрала 42,87% голосов.

В голосовании в Госдуму от Орловской области по партийным спискам также лидирует «Единая Россия» (32,59%). КПРФ набирает 21,7%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 12,03%, ЛДПР – 8,85%, «Новые люди» – 8,3%, Партия пенсионеров – 5,01%. По одномандатному округу прошла «единоросс» Ольга Пилипенко.

На выборах Орловского областного совета народных депутатов лидирует «Единая Россия». По данным на утро 20 сентября, партия власти набрала 28,89% голосов. Следом за ней идет КПРФ с 21,93% голосов. В список партий, прошедших в областной совет на данный момент, входят «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (15,62%), ЛДПР (10,21%), «Новые люди» (9,4%), Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (6,72%).

Что касается выборов в Госдуму от Тамбовской области, победителем по Тамбовскому одномандатному избирательному округу стал Алексей Журавлев от партии «Родина». Его результат превысил 55%. В Рассказовском округе первое место получил «единоросс» Александр Поляков. На выборах Тамбовской областной думы с результатом в 61,26% лидирует партия «Единая Россия». Второй результат показывает КПРФ. Партии удалось набрать 14,64% голосов. Выигравшая в прошлогодних выборах в гордуму Тамбова «Родина» смогла взять лишь 11,25%. «Справедливая Россия – За правду» набрала 6,51%. У ЛДПР лишь 4,86%.

Феномен «Новых людей» и протестная активность в лице КПРФ

Доктор политических наук Владимир Слатинов, комментируя результаты выборов в Черноземье, отметил, что «Единая Россия» смогла выполнить задачу по удержанию статус-кво (а именно большинства в парламентах) в ситуации, когда общественные настроения очевидно изменились и люди стали более критичны к власти.


«В Липецке и Курске гигантским напряжением сил, политических и административных ресурсов ЕР удалось выйти на некие целевые показатели – 45%. Они сохранили большинство, но при этом данные регионы пробили запрос на обновление. КПРФ вернула статус второй партии в Курске после проигрыша в 2016 году ЛДПР. А в Липецке КПРФ не только подтвердила, что является главным оппонентом губернатора Игоря Артамонова, но и дала ему бой. Это не пройдет без последствий для него. Конфронтационный стиль Артамонова с оппозиций на фоне претензий к нему приводит к тому, что оппозиция начинает побеждать в одномандатных округах. У Артамонова – очередное политическое поражение. Разочарование Игорем Георгиевичем растет, и главными бенефициарами этого становятся коммунисты. Для КПРФ больше 20% – хороший результат. Также коммунисты в Курской области выиграли два одномандатных округа, это беспрецедентный успех», – уверен политолог.

По его словам, в Курской области неплохо выступила обновленная СРЗП, а ЛДПР сработала лучше, чем по стране в целом, за счет того что они хорошо умеют управляться с местной повесткой.

Но самым главным феноменом стали «Новые люди», которые прошли в региональные парламенты в Курской, Липецкой и Орловской областях. То же самое касается и партии пенсионеров, единственное отличие, что у них более возрастной электорат. «Эти люди не хотят голосовать за думскую четверку, хотят видеть новых игроков. В этих регионах будет шесть партий. Такого еще не было», – отмечает Владимир Слатинов.

Политолог отмечает интересную историю в Тамбовской области – электоральный султанат. По его мнению, в регионе сработал альянс губернатора Александра Никитина и главы города Максима Косенкова: «Запрос на обновление в Тамбове проявился в результате интересного альянса двух игроков и стоящих за ними политических сил. «Родина» фактически сравнялась с КПРФ по результатам. А жертвой этого альянса стала ЛДПР».

В Воронежской области не было выборов в региональный парламент, но тем не менее процессы всё равно проявились интересные. По мнению Владимира Слатинова, сообщество элит показало способность к консолидации в рамках политической кампании под авторитетным началом одного человека (Алексея Гордеева – прим. ред.).

«Во-первых, они смогли решить политическую сверхзадачу, договорились и объединились под одним началом. При этом каждому нашлось свое место. Во-вторых, городская явка была небольшой (чуть более 30%). Этим и вызван достаточно высокий результат ЕР. КПРФ тоже неплохо выступили. Если бы городская явка была выше, то и результаты оппозиции были бы выше. В-третьих, воронежцы ударили по социал-патриотам. Я ожидал более высокие результаты у СРЗП. Но повестка патриотичная не зашла электорату. Люди думают о зарплате, инфляции».

Политолог, директор воронежского Центра социально-политических технологий Владимир Инютин отметил, что результаты выборов в Воронежской области были достаточно ожидаемыми – победа «Единой России» была безоговорочной. По словам эксперта, партия набрала больше голосов, чем в среднем по России, возможно, благодаря явке выше среднего.

«Возможно, в большей степени удалось задействовать больше бюджетников в голосовании, что косвенно подтверждается явкой в первый же день (почти 20%). С другой стороны, у нас по региону не было сведений, что людей призывали проголосовать за конкретных кандидатов, как в других регионах», – отметил политолог.

По мнению Владимира Инютина, сильно бросается в глаза разброс в голосах между кандидатами по одномандатным округам: «Во-первых, это огромный авторитет Алексея Гордеева. На него работала огромная административная машина, и сам он запомнился электорату хорошими результатами, особенно в подъеме сельского хозяйства. Плюс у него был округ «полегче» – там сельские районы, ярко выраженных оппозиционных настроений там нет. Системная оппозиция работала не так серьезно. Алексей Гордеев набрал более 70%, а Андрей Марков – менее 50%. Понятно, что у Маркова была конкуренция более серьезная, плюс ему пришлось сменить округ. В составе Аннинского округа есть достаточно оппозиционно настроенный Коминтерновский район Воронежа. Если мы возьмем этот округ, то мы увидим интересную тенденцию – КПРФ смогла получить протестные голоса населения, которые могла бы получить ЛДПР или СРЗП. Поэтому Александр Шабунин набрал больше голосов, чем Артем Рымарь, несмотря на то, что его компания была не столь активной по сравнению со «справедливороссом».

Как и коллега, Владимир Инютин обратил внимание на неплохие результаты «Новых людей», которые преодолели 5%-й порог в Воронежской области. «В регионе есть серьезный запрос на оппозицию новых подходов. «Новые люди» влились в повестку уверенно. Что, впрочем, могло стать драмой для «Яблока», которое не показало столь хорошего результата. Объединенная партия СРЗП в Воронежской области тоже показала не столь уж впечатляющие результаты. А партия КПРФ объединила протестный электорат».

Липецкое фиаско

Выборы в Госдуму в Липецкой области во многом прошли предсказуемо, считает доктор политических наук и политолог Александр Скиперских. Победили те кандидаты, которые и считались фаворитами кампаний, в пользу них были активированы огромные ресурсы. И Борцов, и Тарасенко снова в тандеме будут представлять Липецкую область в нижней палате.


А в целом, по мнению политолога, результат «Единой России» не выглядит особенно высоким. «Причина может скрываться в совмещении кампаний с областным советом. Практически все участки контролировались КПРФ, сумевшей реально вгрызться в собственную кампанию. В новом созыве у коммунистов будет уже довольно большое представительство по сравнению с предыдущим созывом, и это несмотря на сокращение состава областного совета на 14 кресел. Именно коммунисты смогли подхватить протестную повестку, которая очень актуальна. Показательно, что, по сути дела, коммунисты выиграли Липецк», – отмечает политолог.

Тот факт, что в городе «единороссы» уступили КПРФ, может стать определенным сигналом губернатору и мэру, уверен Александр Скиперских. По его мнению, люди недовольны состоянием инфраструктуры, экологией, их беспокоят транспортные проблемы. Более того, кампания коммунистов была наиболее заметной на фоне невыразительной кампании «единороссов».

«В целом, учитывая ситуацию по стране, Липецкая область может начать восприниматься как проблемный регион. Возможно, после этой кампании следует ожидать и разбора полетов как в администрации города, так и Липецкой области. Важное дополнение. Отсутствие электронного голосования могло обеспечить подобные результаты. Возможность как-то повлиять на результаты кампании была предельно сужена», – заключил политолог.

Бывший мэр Липецка Сергей Иванов, который, по сути, представлял город во время выборов в 2016 году, также отмечает политическое поражение местных властей на прошедших выборах. По его мнению, ухудшившиеся результаты – это следствие популизма и системных ошибок команды Игоря Артамонова.

«Говорить можно всё что угодно, но по факту люди чувствуют, что сделано, а что не сделано. Управлять территорией гораздо сложнее, чем управлять процессами. Нынешняя команда не понимает, что область – это не коммерческая структура. Поддержка ЕР упала на серьезный процент. Это ниже среднероссийского показателя. Получается, что Липецкая область немножечко потянула Россию вниз. Если сравнивать с 2016 годом, 8% вниз – это очень серьезно. Слышать и слушать, в том числе оппозицию, это не про него (губернатора – прим. ред.). Вот он результат, притом что оппозиции не слишком сильно активничала», – отметил Сергей Иванов.

Белгородский штиль

Что касается выборов в Белгородской области, то они прошли без особой интриги – губернатором избран Вячеслав Гладков с результатом в 78,82%. Политолог и доцент НИУ БелГУ Евгений Реутов отмечает, что это вполне запрограммированный результат.


«Деятельность Вячеслава Гладкова в последние полгода поддерживалась большинством белгородцев. Это реакция на его отзывчивость к локальным проблемам и на его стремление к постоянной коммуникации с гражданами. Поэтому почти 80% результата Гладкова в этом отношении закономерны. Также надо учитывать, что его соперники не проявляли активного участия в кампании и не широко известны в регионе. Поэтому никакого реального соперничества они не могли Гладкову оказать», – отметил политолог.

Касаемо результатов выборов в депутаты Госдумы, они соответствуют федеральным тенденциям, как и в 2016 году. «Единая Россия» показала высокий результат – в этот раз у партии также был сильный паровоз в лице Вячеслава Гладкова. В одномандатных округах также победили «единороссы» – Валерий Скруг с 47,73% и Андрей Скоч с 63,94%. Они гарантированно попадают в новый состав Госдумы. Евгений Реутов отмечает, что эти результаты тоже довольно ожидаемы.

«Хотя я, честно говоря, думал, что Станислав Панов (КПРФ) большую конкуренцию Скругу окажет. Но Панов практически никакой избирательной кампании не вел. Скруг тоже бешеной активности не проявлял, но, по крайней мере, обозначался в информационном поле и сам по себе достаточно известен в регионе. Скоч был запрограммирован, а результат Скруга был предопределен, но не с такой очевидностью», – считает эксперт.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 5
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»