Up

Благотворительный фонд Чижова

17 октября 2021, 22:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Мусор, шнырь, орангутанг – в Курске гособвинение запросило для экс-начальника отделения угрозыска три года колонии за стычку с инспектором ДПС

14.09.2021, 21:00

Мусор, шнырь, орангутанг – в Курске гособвинение запросило для экс-начальника отделения угрозыска три года колонии за стычку с инспектором ДПС

Курск. 14.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Зампрокурора ЦАО Курска Иван Лапшин запросил для бывшего начальника отделения уголовного розыска регионального УМВД России Олега Голдинова, ставшего героем скандального видео после конфликта с инспектором ДПС, три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Об этом сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на прениях. 

Дело рассматривается в Ленинском районном суде Курска. 

Сторона обвинения попросила суд признать господина Голдинова виновным и приговорить его к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы, исправительным работам сроком на 9 месяцев (по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти»), а также запретить в течение двух лет занимать должности в органах власти (согласно ч. 1. ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти»). По совокупности преступлений и зачету наказания выходит три года. 

Мусор, шнырь, орангутанг 

Напомним, имя Олега Голдинова стало известно по всей стране после того, как в сети оказалось видео, на котором он материт и избивает сотрудника ДПС Олега Киреева. Начальник отделения угрозыска оказался виновником ДТП: находясь за рулем служебного автомобиля Lada Granta, он столкнулся с припаркованной «Газелью», которая врезалась во впереди стоящую «Ниву». На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД, среди которых был Олег Киреев.

Между Голдиновым и Киреевым возник конфликт. Оперуполномоченный называл инспектора ДПС «мусором», «орангутангом с длинными руками», «шнырем», лицом нетрадиционной сексуальной ориентации и прочими бранными словами, угрожая разбить тому лицо. Всё это попало на видео, которое записал господин Киреев, когда понял, что перед ним явно агрессивно настроенный человек. 

Позднее в пресс-службе регионального УМВД России сообщили, что «по внешним признакам виновник ДТП находился в состоянии опьянения», было «принято решение об увольнении сотрудника из органов внутренних дел». На сайте регионального СУ СК РФ говорилось, что Олег Голдинов избил инспектора ДПС – нанес четыре удара в область головы, груди и рук, а перед этим отказался пройти медицинское освидетельствование. «Для пресечения противоправных действий к нарушителю были применены физическая сила и специальные средства, после чего он был доставлен в отдел полиции для разбирательства», – сообщили в ведомстве. 

Господина Голдинова уволили из местного УМВД России из-за того, что он совершил поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел. Видео послужило поводом для возбуждения уголовного дела в отношении уже бывшего полицейского по 318-й статье. Весной этого года Олега Голдинова лишили водительских прав на 1 год и 9 месяцев и оштрафовали на 30 тыс. рублей. Он пробовал восстановиться в службе, т. к. был не согласен с формулировкой «уволен по отрицательным мотивам», но не смог. 

Бывший полицейский отрицал, что был в состоянии алкогольного опьянения. «Сейчас никто не видит, какие он мне телесные нанес, перед тем как включить камеру. Он начал снимать, когда уже добился своего. То, что он сделал со мной и супругой... Грубо говоря, вывел меня из равновесия. Учитывая, что я был после потери сознания, когда очнулся – всё как в тумане. Сотрудник ДПС начал называть меня словами, которые я не знаю, как человек при исполнении может говорить. Нанес мне ряд ударов и начал снимать», – приводило комментарий Олега Голдинова издание «Подъем» на следующий день после ДТП.

Защищал честь дамы

На прениях подсудимый настаивал на том, что избил Олега Киреева «не в связи с исполнением им служебных обязанностей», а потому что он причинил вред его сожительнице, которая была с ним после ДТП. По словам женщины, инспектор ДПС пытался сделать ее виновницей аварии, был груб с ней. Она снимала происходящее на телефон, но видео не сохранилось. В ходе перепалки Олег Киреев толкнул ее, она упала на асфальт, что вывело Олега Голдинова из себя, поэтому он и вел себя агрессивно по отношению к господину Кирееву. 

«10 ноября сотрудникам полиции в их профессиональный праздник торжественно вручили новые служебные автомобили, в том числе и Lada Granta. 20 ноября, в день зарплаты, в пятницу, майор полиции Олег Голдинов в состоянии опьянения управляет служебной «Ладой», ставя в опасность жизнь и здоровье посторонних людей. После чего сталкивается с «Газелью» и публично, под камеры регистратора, мобильного телефона, в присутствии жителей, коллег, руководителей, не стесняясь, веря в собственную безнаказанность, как никто, зная цену своим поступкам, призванный стоять на защите закона, совершает преступления. Подсудимый не проявил раскаяния ни в ходе предварительного следствия, ни на судебных заседаниях. Приговор может стать мерилом отношения к подобным действиям представителя власти, опозорившего гарнизон курской полиции за пределами области», – выступил гособвинитель Иван Лапшин.

Настоящая жертва 

Олег Голдинов ходатайствовал о возвращении уголовного дела прокурору для устранения нарушений требований уголовно-процессуального закона и противоречий в показаниях свидетелей, но суд отклонил удовлетворение ходатайства, а сторона обвинения отметила, что доказательства по делу достоверные, непротиворечивые и «достаточные для разрешения дела».

Защитник господина Голдинова Денис Шашков настаивал на том, что предварительное следствие велось некачественно. 

«Ни эксперты, ни следователи, ни гособвинение не объяснили, откуда у Голдинова черепно-мозговая травма и большое количество других телесных повреждений. Это является одним из оснований для возвращения уголовного дела прокурору. Их локализация говорит о том, что они не могли быть получены в результате ДТП. Довод Голдинова о том, что инспектор ДПС применил к нему и его сожительнице неправомерные действия, стороной обвинения не опровергнут. Деяния Киреева содержат признаки преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), и это тоже не опровергнуто. Голдинов допустил такое отношение только по отношению к Кирееву, хотя там были еще сотрудники полиции. Это объясняется тем, что Киреев первый проявил неоправданное насилие. Если бы следователи начали уголовное преследование в отношении инспектора ДПС за его действия в адрес Олега Голдинова, то у них бы развалилось уголовное дело», – отметил адвокат.

Он настаивал на том, чтобы суд при вынесении решения учитывал характеристики Олега Голдинова и наличие несовершеннолетней дочери. Сам подсудимый закончил прения тем, что «не отрицает факта того, что совершил, но его действия были ответной реакцией на действия инспектора ДПС, который неадекватно вел себя в отношении сожительницы и него». Он попросил учесть это и то, что материальный ущерб участвующим сторонам был возмещен.

Дать комментарий корреспонденту «Абирега» Олег Голдинов отказался, сославшись на негативный опыт в общении с представителями СМИ. 

Приговор будет вынесен 16 сентября.

Юлия Кельина
Комментарии 4
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»