Up

WorldClass

01 декабря 2021, 22:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 16:31

76% бюджета Воронежской области направят на социальную сферу

Воронеж. 16.11.2021. ABIREG.RU – Депутаты Воронежской областной Думы провели «нулевые» чтения бюджета области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год, сообщили «Абирегу» в региональном парламенте. 

Общий объем доходов областного бюджета на 2022 год с учетом федеральных средств запланирован в сумме 139,5 млрд рублей, расходов – 142,7 млрд рублей. Главное, что было озвучено в рамках чтений, – сохранение социальной направленности бюджета. Из общего объема средств почти 76,6% будет направлено на решение вопросов социальной сферы. Приоритетом останется реализация указов Президента РФ по зарплате отдельных категорий бюджетников, а также нацпроекты. Все соцвыплаты будут сохранены и проиндексированы, отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

«Наша задача – принять сбалансированный по всем параметрам бюджет, в рамках которого мы выполним все социальные обязательства перед гражданами. И это особенно важно в условиях продолжающейся пандемии. Воронежцы должны быть уверены, что и в такой сложной ситуации мы не просто можем сохранить, но и по некоторым статьям значительно увеличить финансирование. Кроме того, нужно расставить приоритеты так, чтобы сохранить на высоком уровне стимулирование инвестиционной деятельности, финансирование мер по развитию экономики, росту налоговых отчислений и созданию рабочих мест», – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Особое внимание в расходной части бюджета уделено здравоохранению. В том числе, зарезервированы средства на дальнейшее противодействие коронавирусной инфекции.

В рамках встречи прозвучали и новые предложения. Депутаты заявили о необходимости усовершенствовать механизм предоставления некоторых видов льгот, выделения дополнительного финансирования молодых кадров в сфере здравоохранения, текущего ремонта школ в районах.

При обсуждении «промышленно-экономической» части бюджета было отмечено, что в целом экономический прогноз для региона «умеренно оптимистичен». В 2022-2024 годах региональная экономика будет расти темпами даже опережающими среднероссийские. Определяющим фактором здесь станет, в первую очередь, ввод новых предприятий в агропромышленной сфере и выполнение стратегического регионального проекта «Новая индустриализация». Масштабы годовых объемов инвестиций в Воронежской области планируются на уровне 300 млрд рублей. Что касается финансовых перспектив, то здесь можно выделить ежегодное снижение госдолга региона (в следующем году он сократится еще на 876 млн рублей), а также то, что в кредитном рейтинге регионов ЦФО Воронежская область находится на третьем месте после Москвы и Московской области.

В ходе дальнейшей дискуссии депутаты предложили сохранить в бюджете строку (около 100 млн рублей) на финансирование подготовки региона к отопительному сезону. Кроме того, парламентарии обсудили реализацию в Воронежской области мер господдержки для отраслей, пострадавших от антиковидных ограничений. Было отмечено, что большая часть поддержки сохранится, а в следующем году планируется разработка новых мер.

В рамках работы над проектом бюджета депутаты обсудили ряд острых вопросов, волнующих жителей Воронежа, в том числе ожидаемый рост тарифов на услуги ЖКХ в областном центре.

«Парламентарии высказали единое мнение, что модернизация коммунального комплекса, безусловно, необходима: только так можно в перспективе снизить количество аварийных ситуаций на сетях, добиться более качественного предоставления услуг. При этом нагрузка на самих граждан в непростой экономический период должна быть минимизирована, особенно для социально уязвимых категорий населения», – подчеркнул спикер Воронежской облдумы Владимир Нетёсов. 

Необходим открытый диалог и всестороннее обсуждение вопроса. Рост оплаты коммунальных услуг не должен превышать уровень годовой инфляции.

 

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое