Up

WorldClass

26 января 2022, 20:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:54

В Курской области чиновники не смогли отменить энергосервисный контракт на 86,9 млн рублей

Курск. 30.11.2021. ABIREG.RU – Арбитражный суд Курской области отказал региональному комитету финансово-бюджетного контроля в удовлетворении иска к ОКУ «Курскавтодор» и ООО «Световые Технологии ЭСКО» о признании недействительными закупки и контракта по энергосбережению при эксплуатации линий наружного освещения на дорогах регионального и межмуниципального значения. Это следует из карточки дела. С 2019 года столичная компания «Световые Технологии ЭСКО» занимается модернизацией уличного освещения Курска в рамках энергосервисного контракта стоимостью 610,8 млн рублей.

Арбитраж рассматривал исковое заявление комитета финансово-бюджетного контроля девять месяцев при участии третьего лица – ПАО «Россети Центр». Полное решение суда пока не опубликовано.

Из материалов дела следует, что комитет финансово-бюджетного контроля добивался признания недействительной закупки, направленной на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования электрической энергии при эксплуатации линий наружного освещения на дорогах регионального и межмуниципального значения Курской области. Аукцион проводился осенью прошлого года, в нем победили «Световые Технологии ЭСКО». Компания предложила 86,9 млн рублей при максимальной цене контракта 114,4 млн рублей.

Организация должна была «достичь показателей расчетной экономии энергоресурсов за счет проведения энергосберегающих мероприятий по модернизации системы уличного освещения области», а также «нормативной освещенности объекта энергосервиса». В ее обязанности входили замена существующих осветительных приборов энергоэффективными и модернизация шкафов управления наружным освещением. В техническом задании перечислены адреса, по которым должны были вестись работы, – это Суджанский, Фатежский, Курский, Октябрьский, Льговский, Медвенский и Обоянский районы. «Курскавтодор» и «Световые Технологии ЭСКО» заключили энергосервисный контракт на семь лет. Его Комитет финансово-бюджетного контроля также пытался признать ничтожным.

В марте этого года истец ходатайствовал о принятии по делу обеспечительных мер, согласно которым компании «Световые Технологии ЭСКО» и «Курскавтодору» запрещалось исполнять обязательства по спорному контракту до вступления в законную силу решения суда. Комитет финансово-бюджетного контроля ссылался на то, что компания представила в региональный дорожный комитет акты приема-передачи выполненных энергоэффективных мероприятий, которые, в случае их подписания, «влекут обязанность заказчика произвести оплату и, в случае нарушения сроков оплаты, ответственность в виде неустойки в размере 1/300 ключевой ставки Банка России». Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Напомним, в рамках модернизации уличного освещения Курска «Световые Технологии ЭСКО» должны были заменить 25,8 тыс. светильников на 961 улице. Все светильники светодиодные, что позволяет уменьшить энергопотребление в сравнении с натриевыми лампами в два раза. 1,9 тыс. светильников на центральных улицах должны быть оснащены модулями связи по протоколу LoRaWAN для дистанционного управления – регулирования яркости (функционал «Умного города»). Заявленная экономия на оплате электроэнергии по проекту – более 60%. В течение срока контракта подрядчик отвечает за выполнение норм освещенности и функционирование оборудования, после муниципальный бюджет будет самостоятельно распоряжаться экономией на оплате электроэнергии.

ООО «Световые Технологии ЭСКО» зарегистрировано в Москве в 2015 году с уставным капиталом 125 тыс. рублей. Оно является дочерней компании международной ГК «Световые Технологии» – производителя и поставщика современных энергоэффективных светотехнических решений в России и странах СНГ. Основной вид деятельности – производство электромонтажных работ. Бенефициарами выступают ООО «Налогины и компании» (40%), Сергей Мишкин (32%), Алексей Аникин (20%), Гопакумар Пазхедатх (4%) и Тхазхиллатх Сатиш Нинкилери (4%). Генеральный директор – господин Аникин. По данным Kartoteka.ru, в прошлом году выручка компании составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль – 481,1 млн рублей. Владимир, Иваново, Смоленск, Анапа, Невинномысск и другие города уже освещены компанией «Световые Технологии ЭСКО».

Фото с сайта «Световые Технологии ЭСКО»

Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое