Up

WorldClass

08 декабря 2021, 19:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 17:28

Погрязший в судах агрохолдинг «Мокрое» продолжает получать деньги из бюджета Липецкой области

Липецк. 24.11.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В Липецкой области, пока фермеры терпят убытки и судятся с сельхозпредприятием «Мокрое» по поводу прав на земельные участки в Лебедянском районе, агрохолдинг продолжает быть на хорошем счету у местной администрации. За период с августа по октябрь 2021 года региональное Управление сельского хозяйства выделило ему в общей сумме 10 млн рублей субсидий на уплату процентов по кредитам и даже на закупку элитных семян. Примечательно, что в конце сентября бывший директор сельхозпредприятия Ольга Корвякова стала депутатом Липецкого облсовета, где заняла пост заместителя председателя комитета по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений. А как быть фермерам, которые оценивают ущерб от двухлетнего конфликта с агрохолдингом в 60,5 млн рублей?

Миллионы на чужих полях

В липецком судопроизводстве уже с июня рассматриваются два иска на общую сумму 5,5 млн рублей в адрес агрохолдинга. Другой фермер, доказав уже дважды свои права на земли, намерен взыскать 55 млн рублей.

«Мы находимся в безвыходном положении. Мы не смогли полноценно провести ни посевную, ни уборочную кампании. При этом нам надо платить зарплаты, закупать семена, ГСМ (горюче-смазочные материалы), ремонтировать сельхозтехнику, жить на что-то. Где взять на это средства?» – спрашивает пострадавший земледелец.

Его путь к справедливости был сложным, так как его земельные участки были спорной территорией с «Мокрым». Агрохолдинг до 2017 года обрабатывал эти земли по соглашению с местной администрацией, но после его аннулирования почему-то продолжил. В 2019 году фермер арендовал эти участки с согласия пайщиков, но столкнулся с противодействием сельхозпредприятия, которое вылилось в многочисленные приезды полиции на поля и год судебных разбирательств.

Как сообщает издание Lipetsknews, 11 ноября на заседании в 19-м апелляционном арбитражном суде в Воронеже фермер в очередной раз одержал победу над агрохолдингом. Суд подтвердил решение первой инстанции – арбитражного суда Липецкой области – о запрете препятствовать и ограничивать ему физический доступ к земельным участкам. Этот вердикт был вынесен еще 28 июля, но был обжалован «Мокрым» в конце августа за пару дней до вступления его в силу. Представитель сельхозпредприятия пытался доказать, что у фермера недостаточно прав на пашню. Примечательно, что споры о владении ранее окончательно разрешил Липецкий областной суд. На заседании 7 июля земледелец доказал законность своего договора аренды, а агрохолдинг так и не смог представить документы об актуальных правах на пользование.

Суд да дело

Требования одного из лебедянских фермеров о возмещении материального ущерба в размере 5,5 млн рублей (два иска) арбитражный суд рассматривает с лета. Первый иск на сумму около 1 млн рублей, как отмечает фермер, «суд сначала не принимал к производству из-за неправильной уплаты пошлины, потом и вовсе откладывал». Заседания по второму иску на 4,6 млн рублей также переносятся из-за необходимости сбора новых документов. По мнению земледельца, «Мокрому» выгодно затягивать дела, еще год-другой, и у нас просто не останется ресурсов на судебные тяжбы».

Напомним, что по обращению этого земледельца прокуратура Лебедянского района уже возбуждала административное дело по ст. 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка»). Как сообщили в пресс-службе ведомства, за это нарушение «Мокрому» был назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, а руководителю внесено представление о недопущении подобного впредь.

К сожалению, не все мольбы фермеров были услышаны ведомством сразу. Одному из земледельцев пришлось добиваться его внимания через суд. По итогу, 9 ноября на заседании в Липецком арбитражном суде Фемида обязала ведомство пересмотреть отказ в возбуждении административного дела. Сейчас по материалам жалобы фермера проходит повторная проверка.

Свое лобби

СХП «Мокрое» входит в число крупнейших животноводческих хозяйств, а его инвестиционные проекты признаны ключевыми для региона. Интересно, что в июле, накануне избирательной кампании, госпожа Корвякова, перед тем как покинуть пост директора «Мокрого», поменяла юридический адрес агрохолдинга с Лебедянского района на Добровский, границы которого как раз и соответствуют ее избирательному округу № 13 и где она уже два года является депутатом районного совета.

Также в день самого голосования на избирательных участках УИК 05-17 и 05-18 в селе Трубетчино Добровского района Липецкой области наблюдатели от КПРФ заметили якобы организованный подвоз избирателей транспортом «Мокрого». По их словам, прибывшими на участок могли быть сотрудники сельхозпредприятия, которые прописаны в Лебедянском районе, но открепились и голосовали в Трубетчино.

Как сообщил первый секретарь Липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев, по этому поводу председателю участковой избирательной комиссии была направлена жалоба от члена ТИК Добровского района с правом совещательного голоса от КПРФ А. В. Романюка. Жалоба была рассмотрена, но оставлена без удовлетворения.

Кроме агробизнеса интересно и еще одно место работы Ольги Корвяковой. До 2016 года она была заместителем генерального директора по финансам и экономике в ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой-М». Сегодня эта компания – банкрот, а председатель совета директоров и бывший депутат облсовета Михаил Захаров находится в международном розыске. Его обвиняют в обмане больше 1,5 тысячи дольщиков и хищении около 70 млн рублей дочкой компании – «Эксстроймашем», – которая вовремя не сдала жилые дома в микрорайоне Европейский.

Семейный бизнес

В данный момент во главе «Мокрого» семейный тандем. С 21 сентября пост исполняющего обязанности генерального директора агрохолдинга заняла Ирина Бачурина. Она же является дочерью единственного учредителя агрохолдинга Виктора Григорьева – владельца крупной строительной компании СУ-11 «Липецкстрой-Л», заслуженного строителя РФ и почетного гражданина города Липецка, а также друга и соседа бывшего губернатора Липецкой области Олега Королева.

Как сообщила пресс-служба СХП «Мокрое» изданию «Липецкая газета», решение о смене генерального директора принял сам Виктор Григорьев. Оно связано с тем, что Ольга Корвякова занялась политической деятельностью.

«Конфликтные ситуации, доставшиеся от предыдущего руководителя, в том числе по вопросу спорных земель сельхозназначения, Ирина Бачурина предпочитает решать в правовом поле – чтобы и права фермеров, и права предприятия не были нарушены и подобные ситуации в дальнейшем не повторились», – добавили в пресс-службе агрохолдинга.

Действительно ли «Мокрое» со сменой руководства изменит свой подход к решению конфликта с фермерами – пока остается неизвестным. Но с мая 2021 года в СМИ и соцсетях активно обсуждаются их открытые баталии на полях в Лебедянском районе, о чем ранее сообщал и «Абирег».

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое