Up

Благотворительный фонд Чижова

18 января 2022, 10:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 16:20

Росприроднадзор выявил 40 нарушений при проверке Левобережных очистных сооружений Воронежа

Воронеж. 01.12.2021. ABIREG.RU – Инспекторы Центрального аппарата Росприроднадзора совместно со специалистами Центрально-Черноземного межрегионального управления провели плановую выездную проверку Левобережных очистных сооружений Воронежа. По итогам мероприятия в деятельности юридического лица и его должностных лиц было выявлено 40 нарушений природоохранного законодательства, сообщили «Абирегу» в ведомстве.

В управлении отметили, что к наиболее существенным относятся продолжающийся с сентября 2020 по август 2021 года сброс сточных вод с повышенным содержанием загрязняющих веществ без соблюдения условий, установленных Решением о предоставлении водного объекта в пользование, и требований, предъявляемых к охране водных объектов, предусмотренных нормами Водного кодекса РФ.

В частности, сброс сточных вод в Воронежское водохранилище осуществлялся с превышением концентраций загрязняющих веществ над установленными предельно допустимыми значениями по взвешенным веществам – в 4,5 раза; БПК (полн.) – в 24,4 раза; сульфатам – в 1,6 раза; аммоний иону – в 46 раз; нитрит-иону – в 12 раз; фосфору фосфатов – в 2,75 раза; железу общему – в 1,6 раза; нефтепродуктам – в 3,6 раза; АПАВ – в 2,1 раза; меди – в 8,2 раза; ХПК – в 10,5 раза; цинку – в 6,7 раза; марганцу – в 11 раз.

«Сбрасываемые в составе сточных вод ООО «Левобережные очистные сооружения» загрязняющие вещества негативно влияют на природную воду в Воронежском водохранилище. Так, пробы природной воды, отобранной в контрольном створе (500 м ниже места сброса сточных вод), показали значительное превышение концентраций загрязняющих веществ по взвешенным веществам – в 1,16 раза; БПК (полн.) – в 1,5 раза; сульфатам – в 1,2 раза; хлоридам – в 1,28 раза; аммоний иону – в 5,45 раза; нитрит-иону – в 2,52 раза; меди – в 1,3 раза; ХПК – в 1,56 раза; цинку – в 1,69 раза, по ряду веществ – от 1,2 до 5,45 раза», – подчеркнули в управлении.

Кроме того, по информации Росприроднадзора, ООО «ЛОС» осуществляло сброс жиров в составе сточных вод, что запрещено согласно действующему законодательству и может привести к негативному воздействию на водный объект.

«Также в ходе проверки установлено, что предприятие при направлении информации и отчетов в Росприроднадзор допускало искажение и сокрытие различных данных. В декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год отражены неполные и недостоверные данные; представлены недостоверные сведения при постановке на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду; разработка программы производственного экологического контроля произведена на основе недостоверных данных инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», – прокомментировали в управлении.

Сырой осадок из очистных сооружений направляется на иловые площадки, предварительно обработанные препаратом – оксидом кальция с добавками. Применение такой технологии осуществляется предприятием без прохождения государственной экологической экспертизы, несмотря на то, что используемый препарат и обработанный им ил могут влиять на состояние водных бассейнов, их флору, фауну, а также воздействовать на прибрежные участки суши.

«Наше природоохранное ведомство прикладывает максимум усилий, для того чтобы пресечь дальнейшие нарушения законодательства. Однако очередная проверка предприятия показала, что должностные лица ООО «ЛОС» грубо игнорируют предписания надзорного органа и не исполняют их в установленный срок. В полной мере не были исполнены предписания, вынесенные в августе и октябре 2020 года, а также в феврале 2021 года», – заявил руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Добавим, что по итогам проверки специалисты Росприроднадзора составили протокол об административном правонарушении и выдали новое предписание об устранении выявленных нарушений от 2 сентября 2021 года. К административной ответственности привлечены юридическое и должностные лица ООО «ЛОС». Общая сумма штрафов составила 2,2 млн рублей. В настоящее время ведется работа по расчету ущерба, причиненного окружающей среде.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое