Up

Благотворительный фонд Чижова

26 января 2022, 21:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 17:30

Спикер Белгородской думы рассказала о механизмах получения выплат к юбилеям свадеб

Белгород. 08.12.2021. ABIREG.RU – Председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова в ходе прямой линии ответила на вопросы о присвоении знака отличия «Материнская слава» и получении выплат к юбилеям свадеб. С первого января 2022 года супружеские пары региона смогут получить по 10 тыс. рублей за брак продолжительностью 50 лет, за 60 и 70 лет совместной жизни – по 15 тыс. и 20 тыс. рублей соответственно. Это предусмотрено законом Белгородской области «О денежной выплате супружеским парам в связи с юбилеями их совместной жизни», сообщили в пресс-службе облдумы.

Законодательно выплата введена, а вот порядок ее получения должен быть определен подзаконным нормативным актом. Документ уже подготовлен и проходит согласование, но пока официально не утвержден. Его разработчиком является департамент социальной защиты населения Белгородской области. Спикер регионального парламента поделилась основными положениями документа: юбилярам нужно будет обратиться за выплатой не ранее чем за месяц до наступления события, но не позднее, чем по истечении полугода с даты юбилея.

«Второе, что необходимо учитывать, выплата носит заявительный характер, то есть нужно будет подать заявление о ее начислении в орган социальной защиты по месту жительства заявителя. Подать его можно как лично, так и через почту, например заказным письмом. Бланк заявления можно будет взять в соцзащите, он также будет опубликован на сайтах органов власти», – пояснила Ольга Павлова.

Дополнительные документы, которые необходимы для начисления выплаты, орган соцзащиты запрашивает сам у ответственных ведомств, отметила председатель облдумы. Решение о выплате или об отказе в ней должно быть принято в течение 10 дней с момента приема заявления. Если с получением документов возникнут сложности, срок может быть продлен на 20 дней. Некорректные или неверные сведения в заявлении также замедляют процедуру.

Напомним, что претендентам на денежное поощрение за крепкий брак нужно будет соблюсти ряд условий: они должны быть гражданами РФ, заключить союз в Белгородской области и прожить в регионе не менее 20 лет. При этом брак не должен прекращаться или быть признан судом недействительным.

Много вопросов в адрес депутатов и облдумы, по словам Ольги Павловой, поступает о присвоении многодетным женщинам почетного знака «Материнская слава». Жители области спрашивают, каковы критерии отбора и кто может ходатайствовать о представлении к награде. Спикер думы еще раз подчеркнула, что «Материнская слава» – это награда, а не пособие.

«Несомненно, рождение троих или более детей само по себе достойно уважения, и для поддержки многодетных вводятся всё новые меры соцзащиты, материального стимулирования. Но почетный знак – это именно награда, которая соответствует определенным критериям. Я хочу напомнить самые емкие: это достойный образ жизни родителей, достойное воспитание детей, при этом семья должна проживать определенный период в области и т. д.», – отметила Ольга Павлова.

По поводу получения почетного знака и положенной к нему денежной выплаты, ходатайствовать о присвоении могут органы местного самоуправления или трудовые коллективы, где работает многодетная мать, а также общественные организации, в которых она состоит. Если все требования закона будут соблюдены, то женщина, несомненно, будет представлена к награде и получит ее.

Прокомментировала Ольга Павлова и вопрос об уплате транспортного налога. Некоторых белгородцев из числа льготников, в том числе и тех, кого в этом году по решению облдумы освободили от уплаты налога, смутил тот факт, что налоговые уведомления пришли им снова.

«Есть нюансы, связанные с налоговыми периодами, на которые распространяется действие законов. В 2021 году вам пришло уведомление по уплате налога за 2020 год. Но уже за 2021 год налог вам начисляться не будет либо будет начисляться по льготе – в зависимости от мощности вашей машины. Напомню, что за 2021 год транспортный налог будет уплачиваться в 2022-м», – ответила Ольга Павлова на поступивший вопрос.

В этом году Белгородской областной думой было принято сразу несколько законов, которые касаются уплаты транспортного налога. Один из них расширил перечень льготников, включив в него детей-инвалидов, чернобыльцев и ветеранов боевых действий. Второй – увеличил предельную мощность авто, с которых не платится налог.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое