Up

Благотворительный фонд Чижова

29 января 2022, 16:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 12:49

Подавшие в суд на воронежского губернатора из-за QR-кодов не надеются изменить судебную практику

Воронеж. 08.12.2021. ABIREG.RU – В Воронежском областном суде под председательством судьи Ольги Деминой состоялось предварительное заседание по коллективному иску к губернатору Воронежской области Александру Гусеву, в котором более 20 человек требуют отмены системы QR-кодов.

Ответчика в суде представляли Виктор Трубников и Маргарита Глухова. От истцов присутствовали два человека – Наталья Пешкова и Елена Арапова. Они будут представлять интересы подавших заявление граждан. Также в суд до предварительного заседания поступило несколько заявлений от жителей региона, которые поддержали требования и выразили желание присоединиться к иску. Представители истцов не были с ними знакомы. Стороны не возражали против привлечения этих граждан в качестве соистцов, поэтому суд вынес положительное решение и отложил предварительное заседание до 23 декабря.

В Воронежский областной суд коллективное заявление поступило 22 ноября. Истцы требуют признать недействующим указ губернатора № 184-У от 13 мая 2020 года «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с изменениями в части ограничения права граждан на посещение перечисленных в указе организаций без предъявления сертификата о вакцинации COVID-19 либо QR-кода. Суд принял иск к рассмотрению в части требований о проверке документа на соответствие федеральному законодательству. В части требований о проверке его на соответствие Конституции РФ судом было отказано. Как пояснили представители истцов, на это определение подана частная жалоба.

Истец Наталья Пешкова пояснила, что, по их мнению, спорные положения в указе нарушают ряд прав, которые не подлежат ограничению, поэтому они и добиваются их отмены. «Мы считаем, что не соответствует действующему законодательству положение указа в части введения QR-кодов на территории Воронежской области. В настоящий момент сложно сказать (речь идет о дальнейшей тактике в споре – прим. ред.), предварительное заседание отложено, по большому счету не состоялось. При этом имеется судебная практика других регионов. Я только из прессы знаю, что в Татарстане суд вынес решение по подобному иску. Мы не рассчитываем, что нам удастся изменить судебную практику. Мы подаем требования, которые считаем законными. Надеемся на принятие законного справедливого решения. <...> Вопрос реализации фактической и вопрос существования нормы – это разные вопросы. Если существует норма, которая не соответствует федеральному законодательству, мы считаем это неправильным», – прокомментировала требования госпожа Пешкова.

Представители ответчика воздержались от комментариев.

Ранее опрошенные «Абирегом» юристы высказывали мнение, что закон допускает оспаривание нормативного акта, но у истцов шансы выиграть суд минимальны. При этом один из источников «Абирега» полагает, что иск может потерять свою актуальность, так как Госдума уже в декабре должна рассмотреть федеральный закон об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте. Так, например, Свердловский облсуд в аналогичном иске отказал.

Комментарии 3
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое