Up

Благотворительный фонд Чижова

29 января 2022, 16:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 10:14

Пять значимых решений первого года работы Белгородской областной думы VII созыва

Белгород. 20.12.2021. ABIREG.RU – Топ-100 – За год работы новый созыв Белгородской облдумы под руководством спикера Ольги Павловой успел немало. О первых результатах – в цифрах и фактах.

Законодательно введен комплекс социальных льгот

• Увеличены размеры социальных выплат 20 категориям населения.
• Ежемесячную выплату начали получать все без исключения «дети войны». Те из них, кто ранее оставался без этой доплаты, так как имел другие льготы, получили деньги за все месяцы с начала года, а с 1 октября все начисления идут в плановом порядке.
• Вознаграждение приемным родителям выросло на 20%.
• Ежемесячное пособие приемной семье, воспитывающей детей-инвалидов, увеличилось в 150 раз – с 200 до 3 000 рублей.
• Работники системы среднего профессионального образования с 1 сентября 2021 года начали получать региональную доплату до 5 тысяч рублей.
• Введены денежные выплаты к юбилеям свадеб. Супружеские пары получат поощрение к золотой, бриллиантовой или благодатной годовщине.

«Количество законопроектов, внесенных депутатами, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти вдвое. Это значит, что депутаты на деле используют свои полномочия, облекают в юридические формулировки заботы и проблемы людей», – председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова.

Исполнено более трети наказов

«Фактически исполнено 37% наказов, при том, что на пятилетний срок депутаты приняли 3,27 тыс. поручений от избирателей. Причем 237 наказов народные избранники обязались выполнить лично. «Мы подошли к работе с наказами максимально системно, усилив вовлеченность в нее самих депутатов и взаимодействие законодательной и исполнительной власти», – председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова.

Сформирован и начал работу Молодежный парламент первого созыва

В состав «молодой думы» вошли 45 человек. Белгородский парламент стал 83-м в стране среди 85 регионов. Средний возраст большинства участников – 20-25 лет. В составе Молодежного парламента – 17 студентов, 28 человек заняты в иных сферах, при этом 9 из них – депутаты. В составе парламента есть представители 6 политических партий.

«Считаем важным смотреть в будущее и закладывать опору для эффективного законотворчества в регионе на годы вперед. Поэтому впервые в практике Белгородской думы в 2021 году сформирован Молодежный парламент», – председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова.

Введена практика «нулевых чтений»

В думе впервые проведена общественная экспертиза законопроекта до внесения его на рассмотрение депутатов. Первые слушания были посвящены изменениям в закон о налоге на имущество организаций. Инициатива призвана сохранить магазины в малых населенных пунктах.

«Нужно расширять диалог с общественностью – это показывает вся практика нашей работы. Мы призываем к взаимодействию некоммерческие организации, профессиональные союзы и ассоциации. Готовы как к неформальному диалогу, экспертным оценкам в рамках нулевых чтений, так и к заключению официальных соглашений о сотрудничестве», – председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова.

Дума стала «бережливой»

Областная дума получила статус образца федерального уровня в области бережливого управления. Оценку заксобранию присвоили по итогам партнерской проверки качества в рамках форума «LeanПерсона». Введение бережливых технологий в работу заксобрания – первая подобная практика в Российской Федерации.

«Важно формировать в нашем регионе бережливую философию. Как образец федерального уровня мы готовим портфель модельных бережливых проектов для законодательных органов власти субъектов Российской Федерации», – председатель Белгородской областной думы Ольга Павлова.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое