Up

WorldClass

18 января 2022, 10:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 16:48

Почти 40 млрд инвестиций за год: как Воронежская область снова становится индустриальным центром страны

Воронеж. 20.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронежской области под руководством губернатора Александра Гусева год назад стартовал масштабный проект «Новая индустриализация». Его цель – вхождение региона в двадцатку лидеров по промышленному производству.

Рост должен произойти за счет диверсификации действующих производств, развития экспорта, поддержки кластеров и быстрорастущих технологических компаний.

Сегодня на территории области запущен целый ряд инвестиционных площадок, включающих в себя особую экономическую зону, территорию опережающего социально-экономического развития и индустриальные парки. Здесь для инвесторов созданы все условия: это широкий спектр мер государственной поддержки, готовая инфраструктура, льготные аренда земельных участков и налогообложение.

На сегодня это уникальный ресурс региона, ведь подобная практика существует всего лишь в пяти субъектах Российской Федерации.

Первые результаты

Программа новой индустриализации была запущена правительством Воронежской области в сложный год для экономики всей страны. Пандемия внесла существенные коррективы в ее реализацию, но, даже несмотря на это, меры поддержки дали ощутимый эффект.

Индекс промышленного производства в регионе в 2020 году был выше среднероссийского – 109,9% (в России – 97,4%). При этом среднемесячная зарплата в обрабатывающих производствах достигла 36,9 тыс. рублей, что на 6,3% выше, чем в 2019 году (34,68 тыс. рублей).

В структуре крупнейших инвестпроектов области доля промышленности продолжает неуклонно расти. Только за 9 месяцев 2021 года 17 компаний приняли решение о размещении своих производств на территории области с общим объемом инвестиций 39 млрд рублей.

Это «Атомтехмонтаж», «ГлобалФанкшнлДринкс», «Куриное царство», «Томат», «Грунтойл», «Агротехмаш», Воронежский комбинат строительных материалов, «Форматех», «ЦентрПолимер» и др.

География инвестиций

Одним из наиболее масштабных проектов по привлечению прямых инвестиций стало создание особой экономической зоны «Центр». Семь резидентов уже заключили соглашения о реализации проектов на ее территории. Они вложат порядка 7,9 млрд рублей в развитие своего бизнеса. Это высокотехнологичные, современные предприятия, которые дадут свыше 4 тыс. рабочих мест.

Другой инвестиционной площадкой стала территория опережающего социально-экономического развития «Павловск». К настоящему моменту уже шесть компаний планируют реализовать свои проекты здесь. Это принесет более 13,6 млрд рублей инвестиций и создаст порядка 1,3 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, на территории региона действуют пять индустриальных парков: государственные «Масловский», «Лискинский» и «Бобровский» – и частные: «Перспектива» и «Воронеж». В индустриальных парках размещено 124 производства, создано более 6,4 тыс. рабочих мест, а общий объем инвестиций их резидентов составил 29 млрд рублей.

Не только промышленность

Уникальность проекта «Новая индустриализация региона» в том, что он предполагает комплексный подход и тесное взаимодействие власти, бизнеса, науки и образования.

В частности, организована деятельность по обеспечению роста производительности труда. Активная работа проводится автономной некоммерческой организацией «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области». Уже сейчас специалисты центра проводят обучение на 35 предприятиях области, в числе которых – «Ангстрем», «Выбор-ОБД», «Воронежсельмаш», «Воронежстальмост».

Подобный симбиоз научной базы, индустриальных партнеров, институтов развития и индустриальных зон должен стать драйвером развития приоритетных отраслей промышленности Воронежской области.

Кадровый и научный потенциал

Воронежская область является одним из крупнейших центров образования в ЦФО. Система высшего и среднего профессионального образования включает в себя более 28 вузов и их филиалов. Регион занимает 3-е место по численности студентов. Ежегодный выпуск специалистов вузами составляет более 25 тыс. человек. Все эти студенты – будущие профессиональные кадры для промышленности.

Планы на будущее

На текущий момент Воронежская область занимает 28-е место и, как отмечают эксперты, имеет все шансы для попадания в первую двадцатку регионов-лидеров по промышленному производству.

Необходимая база для этого есть. Уже сегодня обеспеченность объектами инфраструктуры индустриальных зон составляет 73,3% от запланированных на текущий период 70%. Количество рабочих мест в индустриальных зонах составило более 6 тыс., а объем инвестиций в уставный капитал в рамках функционирования индустриальных зон – порядка 50 млрд рублей.

Кроме того, инвесторам предлагают индивидуальный подход; сопровождение проектов по принципу одного окна; льготное налогообложение; софинансирование строительства объектов инфраструктуры и компенсацию понесенных затрат на ее создание, а мощная научная база и наличие квалифицированных кадров становятся безусловным плюсом, для того чтобы больше компаний сделали свой выбор именно в пользу Воронежской области.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое