Up

WorldClass

18 января 2022, 09:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 18:15

Меньше бумажных заявлений и хождений по ведомствам: что дало внедрение «Бережливого правительства» Воронежской области

Воронеж. 20.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – В 2020 году стартовал проект «Бережливое правительство». Главную цель поставил губернатор региона Александр Гусев. Это забота о гражданах, создание условий для системного повышения качества жизни населения, а также предоставление качественных госуслуг с минимальными затратами времени и ресурсов. Мы постарались разобраться, как же работает «Бережливое правительство» в Воронежской области и какие результаты оно приносит.

Что такое «Бережливое правительство»?

Термин «бережливое производство» пришел из бизнеса. Это комплекс мер, позволяющих бороться с проблемами низкой производительности, отсутствием вовлеченности персонала. По сути, это новая философия, где важны участие каждого сотрудника и работа над постоянным улучшением процессов. Но эти методики зарекомендовали себя и в госуправлении.

Комплекс мер в рамках проекта «Бережливое правительство» позволяет сделать получение государственных услуг комфортным.

«Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности, жестко нацелены на получение конкретного результата», – дал установку президент России Владимир Путин, и эту задачу поставил перед собой проект «Бережливое правительство».

В госсекторе сотрудники устраняют напрасные траты ресурсов в рабочем процессе и, осуществляя каждое действие, задают себе вопрос: увеличивает ли оно ценность, приближает ли к решению задачи? Особую актуальность «бережливое управление» приобретает сейчас, в свете активно развивающегося тренда цифровизации. Общество идет к автоматизации, однако нельзя оцифровать то, что сначала не приведено в порядок.

Как это работает?

Внедрение «бережливости» в органы власти поможет совершенствовать большинство рабочих процессов, а также снизить потери времени и ресурсов.

В качестве примера можно привести проект «Оптимизация назначения мер социальной поддержки инвалидов». Диагностика процессов показала, что граждане часто посещали учреждения соцзащиты. Приемы были долгими и не всегда продуктивными. Власти поставили цели: сократить количество личных посещений и времени приема в два раза, а также уменьшить промежуток от сбора документов инвалидом до назначения мер социальной поддержки с 12 до 8 дней. Сейчас уже выработаны основные механизмы оптимизации, идет активная фаза процесса их внедрения. Проект будет полностью завершен до марта 2022 года.

Другой пример – при анализе процессов в департаменте социальной защиты населения Воронежской области были зафиксированы две основные проблемы: большое количество бумажных заявлений и многократные визиты многодетных мам в учреждения соцзащиты. Власти ввели единую форму заявления на меры соцподдержки, а к каждой многодетной семье прикрепили координатора-консультанта, к которому можно обратиться за помощью в оформлении пособия. Для улучшения качества приема семей с детьми созданы условия для комфортного пребывания родителя с ребенком. Пока родитель сдает документы, с ребенком занимается специалист по социальной работе.

Увидит ли эффект от «бережливости» чиновников бизнес?

Госуслуги – это не только решение проблем граждан, но и большой блок работы с бизнесом, и здесь тоже есть свои улучшения.

Так, например, Департамент аграрной политики Воронежской области оптимизировал для сельхозпроизводителей процессы предоставления документов на получение субсидий, а также взаимодействия структурных подразделений. Как итог – в департамент можно подать документы через электронную форму в сервисе «Личный кабинет сельскохозяйственного товаропроизводителя». Узнать информацию о рассмотрении пакета документов теперь можно тоже удаленно. Кроме того, сократился срок получения государственной поддержки по 18 направлениям субсидирования до одного рабочего дня. Работа в этом направлении продолжится в 2022 году.

Результат говорит сам за себя

Результаты функционирования проекта «Бережливое правительство» есть уже сейчас. В 2021 году было оптимизировано более 100 процессов. И как отмечают в правительстве, останавливаться на этом не собираются. Все учреждения бюджетной сферы региона должны быть включены в новую программу.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое