Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 15:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 17:05

Первые студенты Школы фермера РСХБ в Воронежской области получили дипломы

25 участников образовательного проекта Россельхозбанка Школа фермера из семнадцати районов Воронежской области получили дипломы государственного образца об окончании обучения. Подготовка проходила на базе Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I по направлениям «Молочное скотоводство» и «Птицеводство». За три месяца занятий слушатели получили обширную теоретическую подготовку, изучили правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, а также познакомились с новейшими агротехнологиями.

«Век живи – век учись», – считают студенты Школы фермера. Почти все они имеют высшее образование, однако на предложение Россельхозбанка вновь сесть за парты откликнулись с радостью, ведь, чтобы достичь успеха в фермерстве, надо не только упорно трудиться с раннего утра до позднего вечера, но и постоянно совершенствовать свои знания. «При этом получить их в необходимом объеме не так уж и просто, – отмечает хозяйка фермы «Мама-коза» Екатерина Дорофеева. – Когда открывала свою ферму, я очень хотела пойти учиться фермерскому делу, но не нашла того, что было нужно. Таких обучающих программ попросту не было. Поэтому предложением принять участие в «Школе фермера» я воспользовалась, не раздумывая».

С начала сентября студенты под руководством опытных педагогов Воронежского государственного аграрного университета, а также экспертов Россельхозбанка, департамента аграрной политики Воронежской области и регионального отделения АККОР совершенствовали свои знания по всем дисциплинами, которые необходимо знать фермеру для успешной работы. Помимо теории, студентов ожидали и практические занятия, в ходе которых они посетили четыре фермерских хозяйства в Поворинском, Нижнедевицком, Бутурлиновском и Бобровском районах. Там они смогли лично ознакомиться с различными подходами к ведению успешного агробизнеса. В ходе живого и открытого общения с руководителями хозяйств слушатели активно задавали вопросы и обменивались мнениями по поводу наиболее перспективных направлений развития своего дела.

И вот настал момент торжественного вручения дипломов. После церемонии участники поделились впечатлениями от пройденного обучения и обсудили с организаторами перспективы развития фермерского бизнеса. Директор Воронежского регионального филиала Россельхозбанка Галина Абричкина отметила, что местные фермеры производят высококлассную продукцию, теперь необходимо научиться ее продавать, чтобы львиная доля доходов от их труда не утекала в карманы посредников. «Для этого надо активно заниматься рекламой и маркетингом своей продукции, и здесь могут помочь технологии. Так, Россельхозбанк создал сразу несколько электронных площадок в помощь аграриям: экосистему Свое Фермерство, где представлены более 8 тыс. компаний, в том числе около 200 местных, которая помогает осуществлять закупки техники, удобрений, животных и др., а также макетплейс Свое Родное, на котором фермер может реализовывать свои товары потребителям со всей страны, – отмечает Галина Абричкина. – Спрос на фермерскую продукцию растет, экопродукты переживают бум своей популярности, на эти потребности времени следует правильно реагировать».

Три участника Школы фермера, чьи проекты были признаны конкурсной комиссией лучшими, получили по 300 тыс. рублей на развитие своего бизнеса. Победителями по направлению «Молочное скотоводство» стали проекты Екатерины Дорофеевой и Расула Дубаева, оба фермера занимаются разведением коз. В номинации «Птицеводство» лучшим признали проект Алексея Скорикова, специализирующегося на разведении утки.

Воронежский филиал Россельхозбанка планирует продолжить внедрение дополнительных образовательных программ в сфере развития АПК и популяризации фермерства. Например, в следующем году планируется старт проекта «Школа юного фермера», участниками которого станут студенты и школьники. В ходе обучения они изучат навыки ведения фермерского дела с нуля и до запуска проекта, в частности, освоят финансовые и юридические аспекты ведения бизнеса, сертификацию продукции, составление бизнес-проектов, а также узнают о существующих мерах поддержки АПК.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое