Up

WorldClass

19 января 2022, 01:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 12:11

Итоги года с губернатором Воронежской области Александром Гусевым – спокойные выборы и французские инвестиции

Воронеж. 27.12.2021. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» продолжает подводить итоги уходящего 2021 года. Сегодня на четыре вопроса издания отвечает губернатор Воронежской области Александр Гусев.

1. Какое главное политическое событие в регионе в 2021 году?

– Как и в других регионах РФ, у нас были выборы депутатов Госдумы. И здесь я бы хотел остановиться на двух моментах. Первое – мы смогли обеспечить достаточно высокую явку – под 57%, – и по этому показателю Воронежская область в числе лучших регионов страны. Добиться такого результата было непросто, потому что у нас территория с достаточно большим населением и есть город миллионник, что, как правило, всегда по явке тянет вниз. Поэтому коллеги, которые занимались выборными процессами, очень хорошо поработали и показали достойный результат. Второе – весь выборный период прошел честно и спокойно. И в этом тоже большая заслуга руководителей и сотрудников штабов политических партий и людей, кто координировал их работу.

2. Какое главное экономическое событие в регионе в 2021 году?

– Позитивных моментов было достаточно много, и в основном они связаны с открытием новых производств. Отличный показатель, что с инвестициями к нам по-прежнему заходят зарубежные компании. В 2021 году это Lidea и KUHN, открывшие в регионе два завода. Кроме того, по базовым отраслям экономики мы смогли достичь допандемийных значений, прежде всего в промышленности, по отношению к 2019 году рост составил около 12%. В сельском хозяйстве, что касается производства мяса и молока, мы существенно добавили – в районе 5%. Впервые превысили отметку 1 млн тонн произведенного молока. Мы не достигли значений 2019 года в растениеводстве, но на это есть объективные причины, тот год был рекордным по урожайности для нашего региона, при этом будем стараться поддерживать достигнутый уровень рекордов в этом направлении. Прежде всего, за счет улучшения технологий и внедрения новых удобрений, это будет создавать нам необходимый эффект. Важно то, что даже при неблагоприятных погодных условиях финансово-экономическое положение сельскохозяйственных предприятий остается устойчивым. Мы видим, что выросло в целом по экономике, и в сельском хозяйстве в частности, количество предприятий, работающих с прибылью. И мы видим увеличение валового объема прибыли, рост составил порядка 12% в 2021 году по отношению к 2019 году. Это подтверждает и поступление налога на прибыль, он вырос вообще на 16%. Поэтому считаю, что главное наше достижение, которого мы смогли добиться вместе с тружениками нашей области, – это преодоление последствий пандемии.

3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2021 году?

– Сейчас сложно озвучить события из личной жизни, которые хочется вспоминать, потому что год был достаточно напряженный. Все политические процессы, которые в области проходили, и всё, что связано с борьбой с пандемией, отнимало очень много времени, ресурсов и сил, поэтому какого-то такого события ключевого выделить не могу.

4. Какие основные планы и задачи ставите перед собой на 2022 год?

– Наша задача сейчас – сделать так, чтобы у людей, которые живут в нашей области, была устойчивая вера в завтрашний день, вера в то, что всё будет улучшаться. Государство становится всё более социально ориентированным, и все инициативы президента, которые были в текущем году им озвучены, способствуют тому, чтобы люди чувствовали защиту государства, могли с уверенностью смотреть в будущее. Если говорить о моей задаче, как руководителя правительства, то можно все наши действия собрать в два направления. Первое – мы должны обеспечить повышение материального достатка в семьях, за счет того что будет расти денежное содержание членов семей работающих. Мы должны добиться двукратного роста заработной платы по отношению к средней годовой инфляции. Цель амбициозная, но, на мой взгляд, выполнимая, и для ее решения мы будем взаимодействовать с руководителями предприятий, работодателями. [Взаимодействие у нас налажено], надеюсь, и понимание со стороны работодателей тоже будет. И второй важный момент – это уверенность человека, работающего на предприятии, в долгосрочности трудовых отношений, в том, что его рабочее место будет сохраняться. Здесь, конечно, будем помогать тем предприятиям, кто будет попадать в сложную финансовую ситуацию. Возможности такие у нас есть, у нас хороший бюджетный рост, причем собственных доходов, они в этом года растут на 12% по отношению к 2020 году, а 2020-й рос к 2019-му.

Также будет продолжен курс активной инвестиционной политики. В этом году в экономику региона проинвестировано порядка 275-280 млрд рублей, это 27% от внутреннего регионального продукта. Хороший показатель, но наша задача в ближайшие 4 года сделать так, чтобы объем инвестиций составлял 30% от ВРП. Механизмы, как это сделать, мы понимаем, и они у нас есть. Основное внимание будем уделять развитию промышленности и переработке сельхозпродукции. Значительные бюджетные инвестиции будем направлять в развитие социальной сферы как в рамках, так и за рамками нацпроектов. В этом году мы в бюджетную сферу развития детских больниц, школ, детсадов и других соцобъектов инвестировали 14 млрд рублей. Если вернуться на несколько лет назад, наши возможности измерялись 5 млрд рублей. И в 2022 году мы намерены существенно увеличить инвестиции именно в бюджетную сферу.

Комментарии 3
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое