Up

Благотворительный фонд Чижова

23 января 2022, 15:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 14:46

Курская ГСХА: 70 лет – это только начало!

Курск. 24.12.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И. И. Иванова играет решающую роль в подготовке высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса Курской области. В течение 70 лет высшее учебное заведение является значимой площадкой в научно-образовательной системе региона. Академия продолжает повышать престиж аграрных профессий, с легкостью трудоустраивает своих выпускников и занимается научной деятельностью, следуя общероссийским и мировым трендам. «Абирег» поговорил с врио ректора академии Александром Мусьялом о том, как и по каким направлениям обучаются студенты, кто из ведущих предприятий помогает вузу развиваться, какую зарплату предлагают будущим аграриям и какие планы стоят перед академией в следующем году.

– Александр Вячеславович, как проходит ваша адаптация в статусе врио ректора академии?

– С Курской ГСХА, по большому счету, связана вся моя жизнь. Я являюсь выпускником академии, много лет занимался преподавательской деятельностью, работал проректором. Поэтому моя новая должность является логичным продолжением моего пути. Но, безусловно, работа руководителя подразумевает особую ответственность за эффективное развитие академии и судьбу ее многотысячного коллектива. Уверен, что команда академии успешно справится с теми вызовами, которые стоят перед вузом.

– Каковы приоритетные направления развития научных исследований в академии?

– Приоритетные направления развития научной деятельности Курской ГСХА определяются современными требованиями экономики аграрной отрасли в регионе, России и мире. Это, прежде всего, инновационные агробиотехнологии, органическое сельское хозяйство, здоровое питание, ветеринарные технологии, технологии пищевых производств, альтернативное сельское хозяйство, селекция, семеноводство, генетика и биотехнология растений, зеленая экономика, цифровые технологии в сельском хозяйстве и пр.

– Какие исследования ведутся в стенах академии уже сейчас?

– Сотрудники академии и обучающиеся совместно с другими учеными уже сейчас проводят исследования по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных за счет разработки и изготовления биологически активных продуктов с использованием методов нанотехнологии и математического моделирования; оптимизации системы питания подсолнечника на основе локального внесения комплексных минеральных удобрений с использованием инструментов цифрового земледелия для получения высококачественных маслосемян; генетической технологии конструирования искусственных консорциумов микроорганизмов для создания биопрепаратов в растениеводстве и пр. Внедрение результатов исследований позволит повысить эффективность отрасли. Что особенно хотелось бы отметить – активное участие студентов и аспирантов в этих разработках. Этим обеспечивается преемственность в науке.

– Как проходит учебный год с учетом эпидемиологической ситуации и мер ограничений?

– Наши студенты плавно подошли к сессии и промежуточной аттестации, которая начнется уже в новом году. Весь год мы следовали рекомендациям Роспотребнадзора и главного санитарного врача Курской области и особым образом организовывали обучение. Теоретические занятия проходили в дистанционном формате, а практические и лабораторные – в традиционной очной форме, чтобы качество образования оставалось на высоком уровне.

В будущем мы планируем открыть новые востребованные образовательные программы. Академия занимается лицензированием направлений «Продукты питания растительного происхождения», «Продукты питания животного происхождения», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Электроэнергетика и электротехника». На факультете среднего профессионального образования открывается специальность «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования». В целом мы будем уделять большее внимание подготовке кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности.

– Где работают выпускники академии?

– Курская область является агропромышленным регионом, и аграрная составляющая постоянно растет, особенно с приходом в регион крупных инвесторов. Огромные поля нашли своих хозяев, не хватает только рабочих рук. Мы и на себе ощущаем кадровый дефицит.

Будущим наших выпускников занимается Центр профориентации и трудоустройства выпускников на базе академии. Очень востребованы агрономы, а также ветеринарные эксперты и врачи. Мы готовы всем предложить высокооплачиваемое место работы. К примеру, средняя зарплата агронома-магистра составляет 75 тыс. рублей, бакалавр получает от 36 тыс. рублей. Мы говорим о выпускниках прошлого года без опыта работы. Их заработок выше средней зарплаты в промышленности и экономике региона. Процент трудоустройства агрономов составляет 72%, но это не означает, что остальные 28% остаются без работы – не забываем про декрет, армию и аспирантуру. По другим специальностям у нас тоже привлекательные цифры: на реальные рабочие места в агропромышленном комплексе могут устроиться даже выпускники со средним профессиональным образованием (СПО). Им предлагают от 30 тыс. рублей.

Повторюсь, растет востребованность в ветеринарных врачах – в регионе поголовье свиней составляет более 4 млн. Не забываем, что в Октябрьском районе работает крупнейшая в Европе мясохладобойня АПХ «Мираторг». Стартовая зарплата выпускника по специальности «ветеринария» без опыта работы составляет 34 тыс. рублей. Многие агропромышленные компании сами просят найти им работников, обещая и высокую зарплату, и жилье, правда, преимущественно в районах. Они стали создавать инфраструктуру, как это делает ГК «Агропромкомплектация», которая закладывает поселок из 600 коттеджей в Железногорском районе. Многие компании начинают вкладываться в агрогородки.

В общем, мы стараемся создавать все условия для появления высокопрофессиональных кадров. Да и наши студенты не отстают – начинают работать на первом-втором курсе в рамках оплачиваемой практики.

– С какими предприятиями и компаниями сотрудничает академия?

– За 70 лет своего существования академия выпустила более 50 тыс. специалистов, которые возглавляют районы, руководят компаниями и работают в органах исполнительной и муниципальной власти.

На базе академии действуют Ассоциация выпускников и Попечительский совет. Первая объединяет всех, кто учился в академии, независимо от года выпуска, специальности и места проживания. Второй состоит из предприятий-партнеров Курской и других областей. Мы нацелены на сотрудничество с агропромышленными компаниями: на базе ведущих предприятий открыты семь базовых кафедр для практик и стажировок. Индустриальные партнеры академии помогают модернизировать ее материально-техническую базу.

Хочу особо отметить нашего генерального партнера Россельхозбанк. В этом году он отремонтировал аудиторию для занятий в рамках образовательного проекта «Школа фермеров» и оборудовал компьютерный класс техникой и мебелью. В честь 70-летия академии Россельхозбанк выделил 4,5 млн рублей на ремонт трактородрома, строительство летнего лектория, закупку оборудования для факультета СПО, чтобы студенты могли готовиться и участвовать в чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia. Третий год реализуется стипендиальная программа банка для студентов, показавших высокие результаты в учебной, научной и общественной деятельности. Этой весной новый состав Попечительского совета возглавил директор Курского филиала Россельхозбанка Роман Долещук.

ООО «Агро-Нова» передало академии светодиодный экран и акустическую систему. ООО «Зоринский сад» помогло с реконструкцией коллекционного сада. ООО «Юпитер 9» подарило трактор John Deere с удаленным доступом и навигационной системой. АО Фирма «Август» отремонтировало и оснастило кабинет агрономии факультета СПО мебелью, видео- и аудиооборудованием, а также наглядными и методическими материалами. Все эти компании инвестируют в высококвалифицированные кадры.

Мы сотрудничаем с ГК «Агропромкомплектация», ООО «Мираторг-Курск», ГК «АгроТерра», ГК «ЭкоНива», ООО «Курск-Агро» и др. Также академия выстраивает партнерские отношения с фермерскими хозяйствами региона.

Не стоит забывать, что инженерное образование в Курске зародилось на базе академии. Наш инженерный факультет – один из сильнейших, работа агроинженеров невозможна без современной техники. Мы благодарны ООО «Дойче Аграр Группе», ООО «Агростратегия», ООО «Бизнес-Гарант» за то, что они помогают с образцами техники. Мы, как государственный вуз, можем закупать только образцы отечественной техники, а на современных предприятиях используется импортное оборудование. Выпускникам важно уметь работать на всех видах техники, и наши партнеры нас выручают.

– Как будет развиваться присоединяющийся учхоз?

– Недавно министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел Всероссийское совещание с ректорами аграрных вузов. На нем в том числе обсуждался и этот вопрос. Участники совещания отметили, что учхозы – не только образование и наука, но и высокотехнологичные аграрные предприятия, работа которых направлена на развитие аграрного образования. Считаю, что на посевах должны использоваться современные семена и удобрения, а техника – быть высокотехнологичной и отвечать современным стандартам. То есть развитие учхоза зависит от степени технологичности всего, что задействовано в процессе и от чего зависит результат, – это качественные семена, высокопродуктивный скот, современная техника с ориентацией на отечественного производителя. Наши студенты работают на полях и фермах, а не только сидят за учебниками: только так можно стать специалистом в аграрном секторе. Важная составляющая учхоза – ветеринарская клиника, над развитием которой мы продолжим работу. Необходимо, чтобы студенты умели работать с животными и знали самые передовые способы их лечения. Нам предстоит работать над национальной продовольственной безопасностью России. Страна не должна зависеть от импортного семенного материала.

– Какие планы на развитие академии в следующем году?

– Выходить на более высокий уровень в научно-исследовательской и образовательной деятельности и укреплять финансово-хозяйственные позиции. Нам уже удалось подняться в рейтинге аграрных вузов России с 34-го на 28-е место – будем стараться войти в первую двадцатку.

Агропромышленный комплекс – одна из самых динамичных и устойчивых отраслей национальной экономики, в которую вкладываются многомиллиардные инвестиции. В нем должны работать лучшие кадры, и мы продолжим их готовить, тем более спрос на наших выпускников огромный. Приятно, что отношение к труду на земле и аграрным профессиям меняется в лучшую сторону.

Мы продолжим сотрудничество с компаниями-партнерами: их представители преподают в академии, а мы направляем к ним на стажировку своих преподавателей. Важно, что сотрудники ведущих предприятий входят в состав и возглавляют государственные экзаменационные комиссии, становясь ближе к учебному процессу и формируя компетенции выпускников в соответствии с потребностями предприятий реального сектора экономики.

Будем готовиться к участию в российской агропромышленной выставке «Золотая осень». В этом году мы восемь раз были отмечены золотыми медалями за научные исследования и различные проекты.

В планах – совместная работа академии и реальных представителей региональной аграрной экономики по инновационным продуктам. Будем заниматься развитием семеноводства масличных культур в рамках федеральной научно-технической программы. Участие в ней будет способствовать росту материально-технической базы академии, качества образования, формированию новых актуальных образовательных программ, дальнейшему развитию и процветанию академии, а в конечном итоге – нашего региона и страны.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое