WorldClass

27 мая 2024, 03:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Курской области одобрили создание особой экономзоны почти с 40 млрд рублей инвестиций

14.02.2022 09:03
Автор:
В Курской области одобрили создание особой экономзоны почти с 40 млрд рублей инвестиций

Курск. 14.02.2022. ABIREG.RU – Заявка Курской области на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Третий полюс» в Железногорске и Железногорском районе получила одобрение, сообщили в областной администрации по итогам заседания профильной межведомственной рабочей группы.

Объем частных инвестиций без НДС составит более 39 млрд рублей. Уже ведется создание необходимой инфраструктуры.

ООО «Михайловский ГБЖ» (входит в компанию «Металлоинвест») с его заводом горячебрикетированного железа (ГБЖ) за 47,6 млрд рублей; ООО «Передовые технологии машиностроения» (входит в ГК «Вагонмаш») с производством инновационной железнодорожной техники за 234 млн рублей и ООО «Железногорский завод РТИ» (входит в ГК «Кварц») с заводом резинотехнических изделий за 168 млн рублей подтвердили свою готовность к реализации инвестиционных проектов.

По словам губернатора Романа Старовойта, более 90% планируемой продукции относится к сегменту несырьевого неэнергетического экспорта, намечено создание порядка 600 рабочих мест.

На данный момент ведется работа с тремя новыми потенциальными резидентами и рассматривается возможность строительства высокотехнологичных металлургических комплексов по производству биржевых металлов на основе переработки отходов, продукции глубокой переработки – слитков и листового железа.

В «зеленой» повестке прорабатывается проект новой импортной технологии производства промышленного водорода. Продукт используется для снижения энергопотребления и выбросов котельных. Суммарные инвестиции новых резидентов оцениваются более чем в 5 млрд рублей.

Напомним, в конце прошлого года резидентам ОЭЗ «Третий полюс» и участникам специальных инвестиционных контрактов предоставлены льготы по уплате налога на прибыль. В течение пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли компаниям не начисляется налог (0%). С шестого по десятый налоговый период ставка налога на прибыль составит 5%. Даже с учетом льготного режима за десятилетний период бюджет получит более 2,2 млрд рублей налогов, отмечал Роман Старовойт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0