Up

Благотворительный фонд Чижова

18 октября 2021, 03:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Курская ОЭЗ «Третий полюс» с якорным заводом ГБЖ обзавелась еще двумя резидентами

16.09.2021, 11:08

Курская ОЭЗ «Третий полюс» с якорным заводом ГБЖ обзавелась еще двумя резидентами

Курск. 16.09.2021. ABIREG.RU – Якорным резидентом особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Третий полюс» в Железногорске, как и планировалось, станет АО «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева» (входит в компанию «Металлоинвест») с его заводом горячебрикетированного железа (ГБЖ) за 47,6 млрд рублей. Помимо этого, на ОЭЗ появятся еще два производства, сообщают в администрации Курской области.

Ранее объем инвестиций в завод ГБЖ оценивался в 40 млрд рублей без НДС.

Проектная мощность завода составит 2,1 млн тонн в год. Он станет одним из крупнейших в мире по производству наиболее экологичного сырья для выплавки стали. Сырье для нового предприятия будет поставлять Михайловский ГОК. Завод планируют открыть к 2024 году.

Напомним, для завода ГБЖ был создан специальный оператор – ООО «Михайловский ГБЖ», – который образован группой USM Алишера Усманова (55%) и Михайловским ГОКом (45%). Зимой этого года он подписал контракт с консорциумом Primetals Technologies и Midrex Technologies на поставку оборудования для нового завода, инжиниринг и консультирование.

ОЭЗ «Третий полюс» как потенциальную площадку выбрали ООО «Передовые технологии машиностроения» (входит в ГК «Вагонмаш») с производством инновационной железнодорожной техники за 234 млн рублей и ООО «Железногорский завод РТИ» с заводом резинотехнических изделий за 168 млн рублей.

«Передовые технологии машиностроения» (ПТМ) планируют реализовать проект в ближайшие четыре года и создать продукцию, аналогов которой в России нет. Предприятие намерено производить 40 тыс. штук беззазорного скользуна БЕРЧ в год и 8,2 тыс. поглощающих аппаратов класса Т3.

«Железногорский завод РТИ» (ЖЗ РТИ) намерен производить по 2,5 тыс. тонн резиновой крошки и смеси в год и утилизировать автомобильные шины, перерабатывая их в резиновую крошку. Завод резинотехнических изделий будет строиться в два этапа: на 2022-2023-й запланировано проектирование, строительство, монтаж коммуникаций и оборудования для цеха резиновых смесей, на 2024-й – наладка оборудования для производства крошки, а также для складов хранения сырья и готовой продукции.

Отметим, что в июле этого года обладминистрация направила в Минэкономразвития РФ бумажный вариант документов для создания «Третьего полюса» в Железногорске. Во время отчета о двухлетней работе на посту губернатора Курской области Роман Старовойт выразил надежду, что они будут согласованы до конца года.

ООО «ПТМ» зарегистрировано в Железногорске в марте этого года с уставным капиталом 80 тыс. рублей. Оно производит железнодорожные локомотивы и подвижной состав. Гендиректором является Валерий Валеев, единственным владельцем – Александр Андреев. Компания входит в ГК «Вагонмаш», которая производит комплектующие для грузового железнодорожного состава. Господин Валеев также является гендиректором железногорского ООО «ПО «Вагонмаш»», а господин Андреев возглавляет московское ООО «УК «Вагонмаш».

ООО «ЖЗ РТИ» зарегистрировано в Железногорске в мае этого года для производства изделий из вулканизированной резины, не включенных в другие группировки. Уставный капитал – 100 тыс. рублей. Гендиректором и единственным учредителем является Алексей Иванов. Он также управляет АО «ТД «Кварц», которое производит металлические детали, модульные сита, износостойкие плиты и элементы трубопроводных систем.

Юлия Кельина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»