Up

HeadHunter

, 10:39

Воронежская епархия через суд узаконила построенный храм в Краснолесном

Воронеж. 01.07.2022. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области признал за местным приходом право собственности на храм святого Филарета, расположенного в поселке Краснолесный, вблизи станции Графская. Это следует из документов суда.

Мотивировочная часть решения еще не опубликована. Приход храма в ноябре подал иск к мэрии Воронежа, чтобы признать право собственности на уже построенный объект.

Почти на полгода производство по делу было приостановлено на время проведения экспертизы, которая должна была определить, соответствует ли здание строительным и градостроительным нормам и не угрожает ли жизни и здоровью людей.

О результатах экспертизы в материалах суда сведений нет, но судя по тому, что иск был удовлетворен, эксперт выдал положительное заключение. Ранее во время судебных заседаний представитель мэрии Воронежа отмечал, что администрация не возражает против удовлетворения исковых требований, если в результате экспертизы не будет выявлено нарушений.

Собеседники «Абирега» не исключали, что храм имени Филарета строился без разрешения, а когда пришло время вводить его в эксплуатацию, епархия направила иск в суд. Ранее в ответ на запрос «Абирега» в епархии сообщили, что это является «обычной процедурой».

В иске речь идет о храме, который расположен в поселке Краснолесный (микрорайон Воронежа), по адресу: ул. Генерала Лохматикова, 53. Площадь составляет 521,4 кв. м. Судя по данным сайта храма, в 2012 году органы государственной власти зарегистрировали приход и выделили участок для строительства храма. В 2019-м были установлены кресты и купола. В сентябре 2020 года, судя по фотографиям, еще шла внутренняя отделка. Строительство велось за счет благодетелей и жителей поселка, которым было неудобно посещать службы Толшевского женского монастыря (до него около 7 км).

Отметим, что практика споров епархии с органами власти за права на собственность храмов в Воронеже не нова. Например, в феврале 2020 года Ленинский райсуд признал за епархией право собственности на храм в честь Рождества Христова, расположенный в Комсомольском сквере в центре Воронежа. Это было необходимо для того, чтобы ввести в эксплуатацию построенное без разрешения здание.

Фото из группы храма «ВКонтакте»

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое