Up

WorldClass

19 января 2022, 02:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

brusketta

HeadHunter

, 16:36

Мэрия Воронежа не против узаконивания построенного храма в Краснолесном

Воронеж. 10.01.2022. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области приостановил производство по делу о признании права собственности на храм святого Филарета на время проведения экспертизы, следует из материалов дела. Ответчик в лице мэрии облцентра заявил, что не против удовлетворения требований епархии в случае отсутствия нарушения градостроительных норм.

Этот иск рассматривается в суде с ноября прошлого года. Приход храма в поселке Краснолесный, вблизи станции Графская, пытается признать право собственности на уже построенный объект.

Собеседники «Абирега» не исключили, что храм имени Филарета строился без разрешения, а когда пришло время вводить его в эксплуатацию, епархия направила иск в суд. Ранее в ответ на запрос «Абирега» в епархии сообщили, что это является «обычной процедурой».

Пока производство приостановлено на время проведения экспертизы. Специалистам Воронежского центра судебной экспертизы предстоит ответить на вопрос, соответствует ли здание строительным и градостроительным нормам и создает ли угрозу жизни и здоровью людей.

Представитель мэрии Воронежа в суде отметил, что администрация не возражает против удовлетворения исковых требований, если в результате экспертизы не будет выявлено нарушений.

В иске речь идет о храме, который расположен в поселке Краснолесный (микрорайон Воронежа), по адресу: ул. Генерала Лохматикова, 53. Его площадь составляет 521,4 кв. м. Судя по данным сайта храма, в 2012 году органы государственной власти зарегистрировали приход и выделили участок для строительства храма. В 2019 году были установлены кресты и купола. В сентябре 2020 года, судя по фотографиям, еще шла внутренняя отделка. Строительство велось за счет благодетелей и жителей поселка, которым было неудобно посещать службы Толшевского женского монастыря (до него около 7 км).

Отметим, что практика споров епархии с органами власти за права на собственность храмов в Воронеже не нова. Например, в феврале 2020 года Ленинский райсуд признал за епархией право собственности на храм в честь Рождества Христова, расположенный в Комсомольском сквере в центре Воронежа. Это было необходимо для того, чтобы ввести в эксплуатацию построенное без разрешения здание.

Фото из группы храма «ВКонтакте»

(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое