Up

HeadHunter

, 11:03

В Воронежской области выросло количество сфер, где женщины занимают руководящие позиции

Воронежская область, 25 июля 2022 года. Служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, выяснила, как за последние годы на рынке труда изменилась расстановка руководящего состава в зависимости от гендера. 

Исследование показало, что за последние три года число профессиональных сфер, где женщины занимают руководящие позиции выросло в два раза. Так, в 2019 году в топ сфер, где доля резюме женщин-руководителей превышает 50% входили «Управление персоналом», «Наука и образование», «Бухгалтерия, финансы», а также «Спорт, фитнес, салоны красоты». Теперь, в 2022 году, число областей, где женщины претендуют на топ-менеджерские должности выросло до девяти. К названным выше сферам также добавились «Медицина и фармацевтика», «Маркетинг, реклама, PR», «Туризм, рестораны, гостиницы», «Искусство, масс-медиа», а также «Страхование.

В Воронежской области в топ женских должностей в сфере высшего менеджмента вошли: директор по персоналу (25%), директор по маркетингу и PR (24%), коммерческий директор (18%), начальник производства (14%), генеральный директор, исполнительный директор (11%).

Кроме того, начиная с 2019 года в сферах, где число мужчин-руководителей традиционно выше, чем женщин-руководителей доля последних также увеличилась. Наибольший прирост зафиксирован в сфере «ИТ, телеком» (+ 16 п.п. до 23%), «Консультирование» (+ 10 п.п. до 36%), «Юристы» (+ 6 п.п. до 48%), «Высший менеджмент» (+ 7 п.п. до 28%), «Производство», (+5 п.п. до 16%), «Строительство, недвижимость» (+4 п.п. до 12%), «Транспорт, логистика» (+4 п.п. до 17%) «Автобизнес» (+ 2 п.п. до 6%), «Добыча сырья» (+ 2 п.п. до 7%).

Примечательно и то, что за три года женщины-руководители повысили зарплатные запросы, в то время как у мужчин серьёзной динамики в зарплатных ожиданиях не было. Так, если в 2019 году женщины на руководящих должностях запрашивали порядка 65 000₽, то в 2022 уже 77 900₽ (+20%).


О HeadHunter:

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR; MOEX: HHRU) — крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 350 тыс. компаний. Цель HeadHunter – помогать компаниям находить сотрудников, а людям – работу, и делать так, чтобы процесс поиска сотрудников и работы был быстрым и доставлял обеим сторонам только положительные впечатления. Обширная база компании содержит свыше 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в конце 2020 г. составило 691 тысяч. По данным SimilarWeb, hh.ru занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. Акции компании входят в расчёт индексов NASDAQ Composite (IXIC) и NASDAQ Industrial (IXID).

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое