Up

HeadHunter

, 13:37

Обвиняемый в вымогательстве курский журналист и издатель Денис Шайкин получил реальный срок

Курск. 01.08.2022. ABIREG.RU – Ленинский суд Курска признал виновным экс-издателя «МК Черноземье» Дениса Шайкина в вымогательстве 400 тыс. рублей и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года в колонии общего режима и компенсации морального вреда в размере 100 тыс. рублей. Об этом «Абирегу» сообщили в суде.

Его признали виновным по п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в крупном размере»).

Вменяемые журналисту преступления происходили в сентябре 2020 года. По версии следствия, экс-издатель «МК Черноземье» подготовил компрометирующую статью про генерального директора АО «Проект «Свежий хлеб» Евгения Леванта о рейдерском захвате конкурирующего предприятия ОАО «Курскхлеб». Инициатором захвата якобы выступал депутат Курской областной думы и прежний руководитель проекта «Свежий хлеб» Максим Мамзурин. За неопубликование компромата господин Шайкин потребовал от господина Леванта 400 тыс. рублей.

Сам Денис Шайкин свою вину отрицал, называя инцидент провокацией. Он настаивал, что встречался с господином Левантом для того, чтобы взять комментарий к статье.

Прокурор запрашивал для журналиста три года колонии и 300 тыс. рублей штрафа в доход государства. Однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства – состояние здоровья и уход за больной матерью. После оглашения приговора Дениса Шакина взяли под стражу в здании суда.

Фотография Объединенной пресс-службы судов Курской области

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое