Up

HeadHunter

Мандат депутата Курского городского собрания боксера Александра Поветкина может достаться ректору ЮЗГУ

Курск. 25.11.2022. ABIREG.RU – Олимпийский чемпион, боксер Александр Поветкин отказался от мандата депутата Курского горсобрания. Заявление о сложении его полномочий приняли сегодня на заседании комитета КГС. Политологи предполагают, что мандат Поветкина получит его друг, ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов, хотя формально решение будет принимать партия.

Александр Поветкин был избран в Курское горсобрание по списку от «Единой России». Он входил в тройку лидеров, так называемых «паровозов» партии. Именно членам партии и предстоит принимать решение о передаче мандата. Депутаты обсудят этот вопрос на очередном заседании горсобрания.

Наиболее вероятной кандидатурой на вручение мандата эксперт региональной политики Роман Шашков называет ректора Юго-Западного университета Сергея Емельянова.

«Во-первых, они друзья. Сергей Емельянов уверенно победил в предварительном голосовании «Единой России» по одномандатному округу № 9. А вот избирательную кампанию вел достаточно сдержанно. Видимо, уже на этом этапе у него была договоренность с Александром Поветкиным о том, что тот передаст ему мандат. Кроме того, в прошлом созыве ректор ЮЗГУ был приглашен в состав КГС – на довыборах в 2020 году он уверено победил, набрав более 77% голосов. С большой вероятностью депутатское кресло займет именно Сергей Емельянов», – отметил Роман Шашков.

Однако политологи не исключают наличия других кандидатур на освободившийся мандат. Самый высокий непроходной процент на выборах в 2022-м по спискам набрал Александр Новиков. Поэтому со стороны партии было бы справедливо включить его в число претендентов на депутатское кресло. Телеграм-канал «Плохая куряночка» считает, что «функционально будет передать мандат человеку из бюджетной сферы, лучше женщине».

«Тем более такой кандидат, лучшим для власти образом проявивший себя в предвыборной [кампании], имеется. Это директор детского сада, экс-депутат облдумы и горсобрания Надежда Пономарева. Напомню, она не прошла по спискам в 7-м округе, где снимали-возвращали Татьяну Бондаренко (от Партии пенсионеров) и фиксировали многочисленные нарушения», – отмечают авторы канала.

Имя нового депутата станет известно 29 ноября.

Слева – Александр Поветкин, справа – Сергей Емельянов

, 11:36
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое