Up

HeadHunter

, 17:16

Шанс набрать «жирок» и околокаменный век – эксперты о перспективах снижения налогов для IT-сектора в Липецкой области

Воронеж. 29.07.2022. ABIREG.RU – Аналитика – 28 июля на сессии Липецкий областной совет депутатов внес изменения в закон, который касается установления налоговой ставки для организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения. Парламентарии решили предоставить льготы представителям IT-сферы и социального предпринимательства. «Абирег» попытался выяснить, насколько это перспективная мера поддержки и в каком состоянии находится IT-отрасль региона.

Так, документом предусматривается снижение налоговых ставок по упрощенной системе с 6 до 1%, если объектом налогообложения являются доходы. Также предусмотрено сокращение ставки с 15 до 5%, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы» для малого и среднего бизнеса, работающих в сфере IT-технологий и социального предпринимательства. Действие закона будет распространяться на правоотношения, которые возникли с 1 января 2022 года.

Доцент липецкого филиала Воронежского экономико-правового института и бывший спикер горсовета Игорь Тиньков считает, что эта мера поддержки, безусловно, является позитивным толчком для развития региональных разработчиков. «Я думаю, это хороший шаг. Любая помощь сегодня будет не лишней любому бизнесу – хоть малому, хоть большому. Насколько это будет обременительно для бюджета? Думаю, что принятие решения всегда оценивается, всё было просчитано. И если руководители приняли решение о поддержке каких-либо бизнес-процессов, значит, денежные средства на сегодняшний день позволяют это сделать. В любом случае эта мера будет стимулирующей и пойдет на пользу», – считает господин Тиньков.

На вопрос о том, поможет ли данная мера привлечь в регион хороших и опытных специалистов, эксперт ответил, что всё зависит от предлагаемых условий в совокупности. «Обычно привлечение специалистов в регион – это вещь комплексная. Кто-то приезжает ведь не только ради денег, а ради стимула, например, в виде жилья или существенного соцпакета. Уверен, что не будет всплеска благодаря этой мере, но к чему-то хорошему да приведет. Будем смотреть, насколько это будет привлекательно для людей. Их реакцию, думаю, мы скоро узнаем», – пояснил Игорь Тиньков.

Отметим, что эксперт довольно критично оценил состояние IT-отрасли в Липецкой области. «Нам так далеко до полного развития... Сейчас наш регион находится в самом начале пути. Не в каменном веке, конечно, но есть куда стремиться. На мой взгляд, нужно было гораздо раньше озаботиться развитием этой отрасли», – считает господин Тиньков.

К слову, в Воронежской области подобная мера поддержки действует уже с 2020 года, а в Белгородской области – и вовсе с 2016-го. В Воронежской области налоговая льгота была установлена для компаний, которые применяли упрощенную систему налогообложения и основной деятельностью которых является разработка программного продукта, а также консультационная деятельность в области компьютерных технологий. Воронежским специалистам предлагается несколько критериев. В частности, льгота распространяется только на фирмы, чья выручка от IT-деятельности составляет не менее 70% от всего объема, где средняя зарплата не ниже средней по отрасли, где работают не менее трех человек. Отметим, что выпадающие доходы консолидированного бюджета области оценивались в 106,3 млн рублей. Однако ожидалось, что это привлечет в регион около 250 специалистов.

«Абирег» поинтересовался у воронежских специалистов, насколько эффективной оказалась эта мера поддержи в регионе. Так, IT-специалист Владимир Сынчак, работающий в крупнейшей транспортной компании России, рассказал, что льготные программы в основном создаются под государственные корпорации.

«Крупные компании льготы используют по полной. Обычно под госкорпорации и к ним приближенных программы и придумываются, ибо малое предпринимательство если и нужно государству, то только в той мере, насколько нужно «заштопать» пробелы неповоротливости больших корпораций. По сути, это сейчас шанс объявленным группам предпринимателей набрать жирок и в дальнейшем быть поглощенными большими корпорациями на более выгодных условиях. А где это будет происходить, не так существенно. Липецк как город для миграции туда и кадров, и бизнеса у меня давно на слуху. Так что не удивлен, что вводится такая мера поддержки», – пояснил господин Сынчак.

Отметим, ранее в интервью «Абирегу» гендиректор воронежской Angels IT Роман Попов рассказывал, что благодаря в том числе и этой мере поддержки в регионе создаются хорошие условия для отрасли. «Льготу для IT-компаний Воронежа мы на себе ощущаем. Вместо 6 платим 1% – и это очень значительная помощь», – отмечал господин Попов.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое
Sport