Up

HeadHunter

, 10:40

В Воронеже в кризисы индустриальные парки пользуются повышенным спросом

Воронеж. 29.07.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В Воронеже запущен новый индустриальный парк ПТР-групп, отделившийся в 2019 году от скандального «Проминвеста». «Абирег» решил разобраться, удачное ли это время для старта нового проекта. Деловое сообщество в опросе на сайте и в телеграм-канале издания считает, что промпроизводство в Черноземье тормозит малое количество инвесторов, льготных кредитов на открытие производства и квалифицированных рабочих. Однако часть аудитории назвала в качестве одной из причин нехватку готовых производственных помещений и промышленных зон в областных центрах. А руководитель индустриального парка Perspektiva group Андрей Чекурин вообще привел статистику, что в периоды кризисов спрос на промземлю и промпроизводство только усиливается.

В Черноземье сегодня работают 14 промышленных зон и 46 создаются или проектируются. Среди регионов средней полосы наибольшее количество действующих индустриальных парков находится в Воронежской области – производства запущены на шести площадках. Это «Бобровский», «Перспектива», «Масловский», «Лискинский», ПТР-Групп, раздираемый кризисами «Проминвест», а также ОЭЗ «Центр».

Эксперты считают, что сейчас наиболее подходящий для консолидации бизнеса период. В частности, руководитель проекта Perspektiva group (индустриальный парк «Перспектива») Андрей Чекурин полагает, что интерес предпринимателей к объединению в настоящее время достаточно высокий. Эта тенденция наблюдается в каждый кризисный период отечественной экономики. Так было в 2008-м, 2014-м, 2020-м и в 2022-м.

«За последние четыре месяца работа нашей компании поменялась. Для одних предпринимателей спецоперация на Украине стала психологическим барьером, для других – действительным кризисом, потому что санкции ограничили взаимодействие бизнеса. Многие экономические цепочки нарушены. Но, как ни парадоксально, каждый кризис дает импульс к развитию на нашей площадке. Мы начали свою работу в 2009 году – во время кризиса, в 2014-м в самый хаотичный момент у нас наблюдалось активное развитие. За последние два года возникало несколько моментов, и каждый раз они только усиливали работу резидентов, стимулировали их к консолидации усилий. Считаю, что малый и средний бизнес, в отличие от крупного, имеет гибкость, поворотливость и способность резко переориентироваться. А промпарки, со своей стороны, готовы на короткую обратную связь, принимают оперативные решения и внедряют их», – прокомментировал Андрей Чекурин.

Такой же точки зрения про кризис придерживается и генеральный директор ПТР-Групп (новая промышленная зона Воронежа, которая официально запустилась и начала прием резидентов в июне 2022 года) Кирилл Корнев.

«Имущество от «Проминвеста», которое перешло к нам в результате разделения активов компании, мы получили в январе 2019 года, а первые работы по обустройству территории и капитальному ремонту начали в апреле-мае 2019 года, когда все предприятия остановили на карантин. Так что мы ровесники коронавируса, – поделился генеральный директор ПТР-Групп Кирилл Корнев. – Наш индустриальный парк запустился тоже в не самое стабильное время. Но тем не менее малый и средний бизнес начал интересоваться нами с первых дней старта. Причем не только воронежский. Сегодня есть резиденты из Волгограда и Нижнего Новгорода. Поэтому мы ведем поэтапную реновацию своей территории. Первый – успешно завершен. У нас около 25 тыс. кв. м производственных и административно-бытовых зданий. На сегодня мы привели в порядок 19 тыс. кв. м. Работы продолжаем в соответствии с требованиями наших резидентов. Мы отмечаем тенденцию, что для МСП сегодня целесообразны небольшие площади, потому что современное оборудование становится компактнее, но при этом производительнее».

Несмотря на то, что большая часть резидентов воронежских промпарков – местные компании, интерес к ним проявляют представители МСП из соседних регионов, в которых также есть собственные (причем действующие) индустриальные зоны.

«Безусловно, сейчас время возможностей для создания новой продукции. Из-за нарушения ряда торговых связей с европейскими поставщиками нам нужна качественная продукция с малым сроком поставки. И сейчас тот самый период, когда мы всерьез стали задумываться о переносе производства в индустриальный парк. Но нам нужна отраслевая, специализированная площадка. Мы считаем, от такого соседства будет больший эффект», – поделился главный инженер белгородской промышленной компании «Технологии АЭК» Александр Старокожев.

В конце мая в одном из своих выступлений сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков Максим Паздников говорил, что индустриальные парки – залог ускоренного импортозамещения и сейчас актуально наличие в стране отраслевых промзон.

«Для того чтобы обеспечить и реализовать ускоренное импортозамещение, важно наличие специализированной отраслевой инфраструктуры. Если мы посмотрим на большинство индустриальных парков, то они в основном универсальные. Но именно отраслевые могут сейчас стать основой для реального, быстрого импортозамещения», – сказал сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков Максим Паздников.

Курирует работу индустриальных парков Минпромторг РФ. Со слов заместителя директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления ведомства Леонида Данилова, управляющим компаниям промпарков сейчас больше не интересно строить большими объемами. Территории по 2 тыс. га ушли в прошлое. Сейчас обустраиваются более компактные индустриальные зоны с расширением частного присутствия.

К слову, подобная тенденция прослеживается и в Воронежской области. Все индустриальные парки региона не превышают площади 500 га. Одни расположены в городской черте, но при этом не мешают жилой застройке, другие – в пригороде.

«Наша промплощадка занимает 11 га. Промышленный передел, в котором мы работаем, – обработка металлов давлением. Поэтому мы постарались сделать свое соседство с жилыми кварталами максимально незаметным с точки зрения производственного шума. Более того, хотим собрать в ПТР-Групп именно машиностроителей. Бизнес, который связан с обработкой алюминия. Нам интересны предприятия, использующие его в своих изделиях. Например, производители мебельной продукции, дверей и окон, элементов вентиляционных систем, радиаторов отопления, самокатов и велосипедов. Якорным резидентов ПТР-Групп стал завод по производству алюминиевого профиля «ЛайтКонстракшен», который уже запустил мощности на нашей площадке. Он напрямую сотрудничает с РУСАЛ – одним из мировых производителей и поставщиков алюминия, не так давно озвучившим идею возможного слияния с ГМК «Норникель». Это должно способствовать повышенной санкционной устойчивости и нашему якорному предприятию, а также нашей площадке», – рассказал генеральный директор ПТР-Групп Кирилл Корнев.

«Тяжеловесами» по территориальному признаку в Воронежской области можно считать ОЭЗ «Центр» с площадью 220 га, а также ИП «Перспектива».

«Наш индустриальный парк занимает территорию 146 га. Еще на этапе его создания в 2009 году мы точно знали, что это будет площадка для малого бизнеса, – комментирует руководитель проекта Perspektiva group Андрей Чекурин. – Ему принадлежат самые быстрорастущие проекты, которые уже через несколько лет переходят в категорию среднего бизнеса. Малый бизнес – это наиболее активные, идейные предприниматели. Сейчас расширяем территорию еще на 80 га. На данный момент 81 компания владеет участками на нашей территории. 95% – это воронежские предприниматели, причем производственники. Половина из них уже запустила свои мощности. В этом году мы начали подготовку выставочного центра – павильона для воронежских предпринимателей, чтобы в одном месте собрать их продукцию для потенциальных партнеров. Павильон будет иметь достаточно крупный формат – 12 тыс. кв. м».

«Мы завели в систему питания нашего промпарка газовый и дизельный генераторы общей мощностью около 2 МВт, причем включение и отключение всех устройств происходит автоматически. Также мы получили техусловия на подключение к железнодорожной подстанции на 4 МВт. Планируем подвести еще 4 МВт от другого источника. У нас будет не просто достаточное количество мощностей, но и многократно зарезервированная электросистема: вводы от двух независимых подстанций, газовая генерация, дизельная генерация», – поделился генеральный директор ПТР-Групп Кирилл Корнев.

Резидентам промпарков, со своей стороны, важны организация внутренних бизнес-коммуникаций на площадке и упрощенная форма вступления в число арендаторов или покупателей.

«В первую очередь мы хотели купить землю. Но неожиданно долго выбирали промпарк. Например, в «Масловском» нам и участок на хороших условиях предлагали, и от налогов освобождали, но при этом требовали проект, экономическое обоснование сроков его реализации, много прочих бумаг и выполнения множества мелких условий. Малому бизнесу некогда этим заниматься. А потеря времени для нас – деньги. Поэтому остановились на «Перспективе». Здесь находятся разнопрофильные компании, с которыми складываются открытые отношения. Такие же взаимоотношения у нас построены с руководством парка», – рассказал управляющий партнер воронежской транспортно-логистической компании Максим Касаткин.

«Мы анализировали, подбирали оптимальный участок. Взвешивали все за и против. Для нас важна логистика, поскольку к нам ежедневно прибывают десятки большегрузных фур. Не менее значима и обратная связь с управляющей компанией промпарка. Если случается какая-то проблема, она оперативно купируется. Например, зимой помогают с техникой. Самостоятельное решение заняло бы много времени. Фуры нужно оперативно разгрузить, чтобы не оплачивать простой. То есть мы занимаемся бизнесом и не отвлекаемся на решение других вопросов», – поделился руководитель воронежского офиса сербской промышленной компании Игорь Поддерегин.

Очевидные преимущества промпарков для малого и среднего бизнеса – полная коммунальная обеспеченность, удобство расположения в черте города, наличие многолетнего опыта управляющих компаний, полная готовность принимать резидентов – дают серьезный повод задуматься о консолидации усилий в индустриальных зонах, чтобы без серьезных экономических провалов преодолеть очередную кризисную дистанцию.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое