Up

HeadHunter

, 17:36

УФАС уличило мэрию Воронежа в необоснованном завышении цен за использование ЛЭП

Воронеж. 09.09.2022. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа получила предупреждение от регионального УФАС из-за необоснованного завышения платы за использование опор городского наружного освещения для размещения на них сетей связи. Об этом сообщили в ведомстве. Владельцем опор является МКП «Воронежгорсвет».

Так, в региональное УФАС поступило заявление от операторов связи АО «Квант-Телеком» и ООО «Цифровая связь». В ходе его рассмотрения сотрудники ведомства выяснили, что администрация утвердила постановление, которое устанавливало плату за права доступа к одной такой опоре в размере 254,13 рубля в месяц. При этом в среднем по региону такая плата составляет не более 30 рублей в месяц.

По мнению УФАС, цена, установленная администрацией Воронежа, значительно превышает уровень цен на аналогичные услуги на рынке. «[Это] влечет ограничение развития конкуренции, необходимой для обеспечения жителей города услугами доступа в интернет», – сообщили в управлении.

Кроме того, в УФАС рассказали, что «Воронежгорсвет» является монополистом среди эксплуатантов сети опор наружного освещения в Воронеже и не имеет конкурентов. При этом в тариф входит и стоимость работ по технической эксплуатации, которая должна быть включена в состав иного тарифа. Тем самым администрация Воронежа заставляет операторов связи оплачивать те услуги, которые они оплачивать не должны.

Таким образом, управление пришло к выводу, что тариф на доступ к инфраструктуре превышает стоимость обслуживания самой инфраструктуры и является экономически необоснованным. Также администрация допустила повторное включение в расчет одних и тех же расходов. В связи с этим мэрии было выдано предупреждении, которое обязывает администрацию отменить действующий тариф, а также установить новую плату. Предупреждение необходимо исполнить до 3 октября.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое