Up

HeadHunter

, 11:40

Алексей Карякин: «Экология – дело каждого!»

Воронеж. 09.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Несмотря на интенсивно меняющееся время, природоохранное законодательство было и остается сферой пристального внимания власти и общественности. О том, как добросовестным предпринимателям органично попасть в экологическую повестку и какие новые ориентиры в своей работе ставит ведомство сегодня, в интервью «Абирегу» рассказал руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

– Алексей Федорович, какие мероприятия по взаимодействию с природопользователями вы считаете наиболее эффективными с точки зрения политики управления?

– Деятельность нашей службы, вопреки расхожему мнению, не ограничивается лишь проверками и выписыванием штрафов. Главным образом мы ведем активную работу по предотвращению нарушений экологического законодательства. В частности, это профилактические визиты на предприятия – беседы специалистов с представителями компаний. Встреча может проходить либо по месту деятельности организации – и тогда визит сопровождается проверкой на предмет соответствия деятельности требованиям закона, – либо с использованием видео-конференц-связи. На текущий год управление запланировало 255 таких профилактических визитов, из которых 55 уже проведены.

Отмечу, несмотря на то, что мероприятие профилактическое, мы никогда не теряем бдительности. При выявлении серьезных нарушений законодательства (это вред жизни и здоровью людей, загрязнение и заражение почвы, воды и воздуха) инспектор вправе инициировать административное расследование и составить протокол.

– Какие еще превентивные меры по предотвращению нарушений природоохранного законодательства принимаются управлением?

– Для реализации новой экологической политики Росприроднадзор в пилотном режиме оказывает консультационную поддержку бизнесу при разработке инвестпроектов, реализации и вводе в эксплуатацию промышленных объектов. Это позволяет нам снизить риски внедрения неэкологичных решений и предотвратить нарушения, подразумевающие крупные штрафы. Служба готова консультировать компании, которые желают достичь высоких стандартов, и оказывать всяческую помощь в выборе лучших экологических технологий. Такой эксперимент повысит открытость предприятий, улучшит их способность проводить самоанализ, экологический аудит, что со временем снизит количество проверок в рамках государственного контроля. Результаты нашей работы помогают бизнесу развиваться, делать его более прозрачным, экологичным и соответствующим всем нормам и требованиям.

Кроме того, работа нашего ведомства становится всё более открытой – новости о результатах деятельности мы регулярно публикуем на официальном сайте и в социальных сетях, оперативно реагируем на информацию о нарушениях как со стороны органов власти, правоохранительных органов, так и хозяйствующих субъектов, граждан.

– Давайте немного о кнуте. Каким образом управление рассчитывает сумму штрафов и нанесенного ущерба окружающей среде? Какие факторы при этом учитываются?

– Размеры штрафов за экологические нарушения обозначены в КоАП, ущерб рассчитывается согласно утвержденным методикам. В 2022 году управление оценило ущерб, нанесенный экологии региона курским ООО «Экотекс-К», в 13,9 млн рублей – в рамках проверки отобраны пробы промышленных выбросов, зафиксировано превышение допустимых нормативов выбросов свинца, управление произвело расчет размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды.

Далее. В июне Управление предъявило ООО «Левобережные очистные сооружения» очередное требование возместить ущерб, причиненный Воронежскому водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод с превышением фоновых и предельно допустимых концентраций, на сумму более 5,8 млрд рублей.

Росприроднадзор неоднократно проводил плановые и внеплановые проверки в отношении ООО «ЛОС», в результате которых обращал внимание руководства компании, что работа очистных сооружений в отсутствие разрешительных документов расценивается как бездействие, которое значительно увеличивает сумму ущерба, причиненного водному объекту. По факту неоднократных нарушений, выраженных в причинении вреда окружающей среде, наше ведомство вновь предъявило требование о добровольной уплате суммы оцененного ущерба. Но есть успехи: уже поступили в федеральный бюджет около 6,9 млн рублей за ущерб, рассчитанный нами по результатам проверки ООО «ЛОС» в 2018 году.

В июле 2022 года решением Арбитражного суда Воронежской области удовлетворен иск управления о взыскании с ООО «ЛОС» 725 млн рублей ущерба, причиненного водному объекту.

К сожалению, управлению, как и службе в целом, нередко приходится отстаивать в судебных инстанциях право каждого гражданина на благоприятную экологическую обстановку и на возмещение причиненного экологического ущерба, потому что выявленные нарушения и рассчитанные размеры причиненного окружающей среде вреда природопользователи сегодня пытаются оспорить. Но благодаря профессионализму наших сотрудников возложенные государством задачи по понуждению нарушителей ликвидировать причиненный экологический ущерб исполняются.

Здесь я еще раз отмечу, что штрафы не являются целью, они всего лишь наказание за нарушение. Предупреждение всегда будет эффективнее последующего устранения уже совершенного нарушения и возмещения ущерба. Поэтому основное, что должно работать на постоянной основе, – это профилактика. Ответственным природопользователям всегда окажем помощь и поддержку.

– Бывают ли случаи, при которых не обойтись без межведомственного взаимодействия?

– Безусловно. Это относится к особо злостным либо масштабным нарушениям. Напрашивается кейс с ООО «Благоустройство» в Борисоглебске, где получилась резонансная история – на протяжении нескольких лет отходы размещались на территории прилегающих полигонов, у которых нет лицензии!

Мы использовали весь инструментарий, который есть у нас в распоряжении, – это наблюдение на самом объекте, изучение документов, анализ социальных сетей, обращений граждан, в том числе архивных снимков территории. В результате выявили факт организованного злодеяния, причем растянутого по времени. Учитывая масштабы нарушений, которые носят не только природоохранный характер, по запросу ФСБ мы рассчитали ущерб и направили для дальнейшей работы. Уголовное дело было возбуждено. Это хороший пример совместной работы. И [урок] для нерадивых предпринимателей.

Любой, кто решит заняться таким грязным во всех отношениях бизнесом, будет понимать, что возмездие необратимо и он заплатит в бюджет в разы больше, чем заработал. История имеет назидательный характер.

Также в качестве примера межведомственного взаимодействия хочу рассказать о следующей ситуации. В марте прошлого года наши инспекторы в рамках проверки переданных полномочий по охране водных объектов выявили нарушения, допущенные при расчистке русла реки Икорец в Воронежской области. Так, при выборочном осмотре нескольких участков специалистами ФГБУ «Балтийско-Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» был зафиксирован факт недобора грунта. Кроме того, подрядчиком с целью создания видимости достижения проектных отметок на ряде участков русла Икорца грунт изымался из берегов, за границами производства работ, что не было предусмотрено проектом и впоследствии запустило процессы обрушения нарушенных берегов и их эрозии. Расчистка проводилась в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов», который реализуется в ходе нацпроекта «Экология».

В связи с тем, что выявленные нарушения носили не только природоохранный характер, соответствующая информация была направлена в прокуратуру Воронежской области. Хочу отметить, что взаимодействие с областной прокуратурой значительно повышает эффективность и результативность контрольно-надзорных мероприятий.

– Какого главного принципа вы как руководитель Центрального-Черноземного управления Росприроднадзора придерживаетесь в своей работе?

– Я убежден, что экология – дело каждого: власти, граждан и бизнеса. Поэтому мы обращаемся к общественности за поддержкой. В прошлом году добавилась еще одна госуслуга, оказываемая управлением – выдача удостоверений о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды. Общественные инспекторы – это люди, которые готовы поступками доказать, что надо бороться за чистую окружающую среду. Приглашаю всех неравнодушных вступить в ряды экологов-добровольцев. Подробности есть на нашем официальном сайте.

– Как еще общественность может внести свой вклад в сохранение экологии родного края?

– Мы активно занимаемся экологическим просвещением – управление выступает главным координатором экологической акции «Родные берега», инициированной вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым и поддержанной главой Росприроднадзора Светланой Радионовой. 4 июня совместно с АНО «Образ будущего» состоялся масштабный экопикник для жителей города Боброва Воронежской области. В мероприятии приняли участие более 300 человек – сотрудники управления и экологические активисты. Мы привели в порядок берега реки Битюг, поддержали экосплав на байдарках. Экологическая акция объединяет сотни людей, и мы, будучи координаторами, не ограничились организацией стандартных экологических мероприятий, таких как субботники и лекции, а расширили формат. Всего в рамках акции выбрано более 30 победителей из разных районов Воронежской области. Планируется все проекты, выигравшие грант АНО «Образ будущего», реализовать до конца сентября.

Весной Росприроднадзором учреждена Международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого», глава Росприроднадзора Светлана Радионова, выступившая инициатором премии, приняла решение сделать ее ежегодной, ведь чрезвычайно важно, чтобы активисты, общественники и обычные люди также прилагали усилия и заботились об окружающем нас мире, привлекали внимание к проблемам экологии. Мы призываем ребят из наших регионов активнее участвовать в премии, все подробности – на сайте премии. В прошлом году ребята из наших подведомственных территорий проявили большую активность, и мы призываем не сдавать позиций, а активнее принимать участие в конкурсе.

Справка

Говоря языком цифр, можно наблюдать позитивную динамику по наложенным и взысканным штрафам с 2021 года по сравнению с 2019 и 2020 годами, когда за весь год сумма наложенных штрафов составляла порядка 40 млн, взысканных – 30 млн рублей. Увеличение количества штрафов связано с жесткими ограничениями при проведении контрольно-надзорных мероприятий в 2020-м, вызванными эпидемией COVID-19, а в первом полугодии 2022 года увеличение количества штрафов обусловлено возросшим объемом внеплановых проверок, а также деятельностью, связанной с рассмотрением материалов административных дел.

За истекший период 2022 года Центрально-Черноземным управлением Росприроднадзора наложено штрафов на сумму порядка 41 млн рублей, взыскано – более 36,4 млн рублей, что примерно на уровне прошлого года, где за весь период наложено порядка 81 млн, взыскано – 47,4 млн рублей.

Стоит отметить, что в этом году, согласно постановлению Правительства РФ № 336, установлены особые условия проведения экологических проверок, можно сказать, введен мораторий на экологический контроль. Ограничения проверочной деятельности призваны снизить нагрузку на бизнес в сложных экономических условиях.

Комментарии 3
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое