Up

HeadHunter

Белгородская «Эфко» вложила 100 млн рублей в производство аналогов масла на дрожжах

Воронеж. 20.09.2022. ABIREG.RU – Группа компаний «Эфко», основные активы которой находятся в Белгородской области, вложила 100 млн рублей в разработку биосинтезированного растительного масла. Об этом сообщили в компании. 

Речь идет о выделении жиров из микроорганизмов, на основе которых производятся аналоги растительного масла. Для этого пищевые дрожжи модифицируют таким образом, чтобы они могли продуцировать жиры. 

Исполнительный директор группы Сергей Иванов на форуме Innofood представил новую разработку. По его словам, специалисты трудились над новым проектом в течение двух лет. В качестве пилотного продукта «Эфко» выбрало какао-масло, потому что это самый дорогой растительный жир, а для его производства в России ничего не растет. «То есть получаем импортозамещение и прорывные биотехнологии в одном проекте», – отметил господин Иванов. 

В планах компании также производить аналоги оливкового, соевого и рапсового масел. Для производства масел не нужны элеваторы, земля и заводы, а достаточно лишь ферментного завода. В компании видят перспективу развития этого направления в выходе на экспортные рынки, поскольку на Ближнем Востоке и Африке это поможет решить проблемы продовольственной безопасности. 

Производство жиров из микроорганизмов станет вторым проектом акционеров компании. Два года назад стало известно о производстве растительного мяса под брендом Hi!, объем инвестиций составил 4 млрд рублей. 

«Эфко» создано в 1994 году. Сейчас в ГК работают более 17 тыс. человек, компания входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. «Эфко» экспортирует свою продукцию в 50 стран и собирается вложить 300 млн долларов в производственные мощности в Египте. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области.

, 09:28
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое