WorldClass

27 мая 2024, 13:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Белгородской области появились первые умные дома

11.10.2022 10:12
Автор:
В Белгородской области появились первые умные дома

Воронеж. 11.10.2022. ABIREG.RU – В реестр умных домов России попали многоэтажки в составе белгородского жилого комплекса «На Некрасова» от ЖБК-1. Ранее в регионе такие дома не возводились. Проект стал одним из 40, реализованных в 12 регионах страны.

Вручение диплома представителям застройщика состоялось в Москве, на конференции «Цифровизация в девелопменте». Ее инициатором выступил авторитетный портал «Единый реестр застройщиков РФ» (ЕРЗ. РФ).

Конференция стала первым публичным мероприятием в России, на котором органы власти, застройщики, IT-компании и управляющие компании обсудили вопросы цифровизации жилья. Здесь же состоялось присвоение новостройкам России классов умного дома, а также вручение соответствующих дипломов.

Жилой комплекс «На Некрасова» отмечен дипломом класса «Е» – базовый умный дом. Чтобы достичь этого уровня, застройщику необходимо выполнить пять минимальных требований. В частности, обеспечить ЖК автоматизированным сбором и передачей в управляющую компанию данных о потреблении электричества, холодной и горячей воды; оборудовать общедомовым видеонаблюдением; удаленным доступом жильцов к домофону и паркингу, а также автоматизировать работу УК с заявками жильцов через web-приложение. При отсутствии хотя бы одной из этих функций многоквартирный дом не проходит отбор.

По словам генерального директора ООО СЗ «Управляющая компания ЖБК-1» Александра Селиванова, еще на стадии проектирования компания планировала строительство удобного и безопасного жилого комплекса.

– Не опираясь ни на какие конкурсные критерии, мы построили дома, которые имеют огороженную закрытую территорию, подземный паркинг, автоматическую передачу данных по ресурсам, видеонаблюдение, ограниченный доступ на территорию по спецключам. Наше жилищное управление давно успешно работает с жильцами в приложении «Дом контроль», оперативно реагируя на обращения. Как оказалось, это как раз те требования, которые нужно было выполнить, чтобы дома были признаны умными, – рассказал господин Селиванов.

Строительство жилого комплекса «На Некрасова» в северной части Белгорода корпорация ЖБК-1 закончила в этом году. ЖК состоит из трех домов и подземного автопаркинга.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0