Up

HeadHunter

Елка раздора, или Глубокий кризис в воронежском отделении «СРЗП»

Воронеж. 04.10.2022. ABIREG.RU – Колумнистика – Отношение к 65-миллионному роскошеству, которое мэрия планирует на Новый год, в очередной раз проиллюстрировало полный раздрай в региональном отделении партии «Справедливая Россия – За правду». Лидер фракции «СРЗП» в городской думе Артем Рымарь обратился к мэру Вадиму Кстенину с письмом, в котором высказал намерение предложить депутатам рассмотреть вопрос об уместности таких трат в столь непростой для страны период. Сослался на петицию, которую запустили воронежцы в соцсетях, где горожане выражают свое однозначное отношение к роскошной елке как к непозволительной трате бюджетных средств в условиях серьезного военного противостояния.

Так, воронежцы предлагают деньги, выделенные на украшение города, перенаправить на помощь фронту. Буквально вслед за Артемом Рымарем руководитель регионального отделения «СРЗП» Сергей Борисов высказался прямо противоположным образом. Он публично обратился к губернатору со словами: «Новый год всё равно придет, и чтобы ни происходило на фронте, нашим детям захочется праздника, по-моему, нельзя забирать Новый год у наших детей». Призыв перенаправить деньги на помощь фронтовикам и мобилизованным он назвал всего лишь желанием «хайпануть на елке». Также он заметил, что помочь фронту вполне могли бы господа из клуба «Лидер».

Со стороны это выглядит весьма странно, мы привыкли, что если в обществе идет широкая публичная дискуссия по какому-то вопросу, то политические партии вырабатывают единую позицию по обсуждаемой теме. Может быть, до предъявления этой позиции они и спорят между собой и не соглашаются друг с другом, но в итоге вырабатывают единое мнение и уже его-то и предъявляют общественности. В случае с воронежским реготделением «СРЗП» всё происходит с точностью до наоборот. Почему? Объяснение этому странному обстоятельству довольно простое.

После слияния трех партий по логике руководить реготделением должен был бы Артем Рымарь. У него уже был стаж депутатской работы, да и «Справедливая Россия» из объединившихся партий наиболее широко представлена в парламенте, имеет больший стаж политической работы. «Патриоты России» – партия вполне уважаемая, однако менее продвинутая. Прилепинская «За правду» на политической арене и вовсе новичок. Сергей Борисов представлял до слияния именно эту партию. Однако до того он долго и весьма активно работал с КПРФ. Был помощником депутата Государственной думы коммуниста Сергея Гаврилова, появившись в Воронеже, вел предвыборные кампании Константина Ашифина, помог ему избраться сначала в областную, затем в городскую думу, однако сделать своего работодателя мэром и тем более губернатором Борисову оказалось не по силам. И хотя сегодня некоторые СМИ почему-то называют Сергея Борисова политиком, он таковым не является, он политтехнолог, а это две большие разницы. Депутатского стажа у него нет.

Никто никогда не подозревает политтехнологов в идейных соображениях, так как это специалисты, работающие за гонорары. Как правило, весьма высокие. Депутаты тоже часто перепрыгивают из партии в партию, но это считается не совсем комильфо. Для политтехнологов же это вообще не проблема. Они работают на те партии и тех кандидатов, которые платят деньги. Хотя Сергей Борисов, казалось бы, прочно обосновался в сфере влияния Константина Ашифина, работая и на него, и на КПРФ в целом, по какой-то причине его союз с товарищами сошел на нет. Запасной аэродром он подготовил себе заблаговременно, когда Захар Прилепин еще и не основал собственную партию, однако часто посещал Воронеж и проводил у нас фестиваль «Русское лето». Помнится, что одно из воронежских электронных СМИ предположило, что известному писателю покровительствует лично губернатор Александр Гусев, потому что на коротком видео с участием Захара Прилепина журналистами был «опознан» минивэн марки «Фольксваген» из губернаторского гаража. Вполне возможно, что в распоряжении областной администрации есть такой микроавтобус, однако в конкретном случае журналисты ошиблись: на видео «Фольксваген», катавший Захара Прилепина по Воронежу, был из гаража Константина Ашифина, а за рулем сидел его личный водитель. Это не говорит ничего ни плохого, ни хорошего ни о Прилепине, ни об Ашифине, ни о Борисове. Это просто для понимания того, откуда что берется.

Одним словом, когда писатель основал собственную партию, Сергей Борисов получил ту самую замену коммунистам, которые по какой-то причине стали воротить от него нос: он плавно «перетек» от Константина Ашифина к Захару Прилепину, который, видимо, считал наш регион для себя базовым. И после слияния писателю не составило труда продавить кандидатуру Сергея Борисова на пост руководителя регионального отделения объединенной партии. В «СРЗП» не последовали принципу демократического централизма, которому неуклонно следуют в КПРФ: Борисова назначили «сверху», его кандидатуру утвердил лично Александр Бабаков, главный спонсор партии. Он же, кстати сказать, считается и спонсором самого Захара Прилепина.

С момента назначения Сергея Борисова на ответственную должность дела в реготделении партии пошли из рук вон плохо. Борис Скрынников, в свое время немало сделавший для становления «Справедливой России» в нашем регионе, считает следующее: «Из шести членов бюро регионального отделения остался только сам господин Борисов. Под его началом самые видные члены партии работать перестали. Анатолий Шмыгалев, депутат с большим стажем, насколько я знаю, в жизни партии больше не участвует, да и мандат свой сдал. По моим сведениям, в Москве остались крайне недовольны теми результатами, которые показало региональное отделение на прошедшем 11 сентября всеобщем дне голосования, и я не удивлюсь, если высшее руководство партии, наконец, осознает, что нельзя и дальше оставлять Борисова в должности руководителя, иначе от реготделения просто ничего не останется. А высказывание по дорогостоящей елке – это всего лишь еще одна хитрая политтехнология. На самом же деле Сергей Борисов мало похож на человека с убеждениями, ему, скорее всего, абсолютно безразлично, сколько денег будет потрачено на елку или на что-то еще. Он просто говорит то, что ему в данный момент кажется выгодным. По всей видимости, он считает, что люди неравнодушные всегда будут в меньшинстве, а тех, кто хочет погулять и посмотреть на новые огоньки, больше и им безразлично, сколько всё это стоит».

Распри в «СРЗП» каким-либо образом, наверное, разрешатся, однако воронежцев сейчас больше интересует вопрос: прислушается ли к их мнению мэр Вадим Кстенин? И должен ли прислушиваться? Народ его не избирал, требовать ничего не может. Однако депутаты как раз не только могут, но даже обязаны – в кресло главы города посадили его именно они.

, 11:43
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое