Up

HeadHunter

В суде по делу об афере на воронежских выборах огласили показания Владимира Нетёсова

Воронеж. 17.11.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Сегодня на очередном заседании по делу о мошенничестве на выборах 2020 года прокурор огласила показания спикера Воронежской облдумы и главы воронежского отделения партии «Единая Россия» Владимира Нетёсова, которые он давал на предварительном следствии. А явку мэра Вадима Кстенина и спикера гордумы Владимира Ходырева суд ожидает на следующем заседании.

В начале судья Юлия Воищева отметила, что на гособвинение была возложена обязанность по обеспечению явки вышеуказанных свидетелей, однако никто из них ни на одно заседание так и не пришел. По информации «Абирега», их отсутствие мотивировано занятостью и массой совещаний.

Прокурор просила суд зачитать показания всех трех свидетелей, так как не удалось обеспечить их явку. Защита Юрия Бавыкина не была против оглашения показаний Нетёсова, но настаивала на личном присутствии в суде господ Кстенина и Ходырева.

Судья разрешила огласить показания Владимира Нетёсова и еще раз попытать счастье лично выслушать высших лиц города на следующем судебном заседании. Гособвинение должно еще раз предпринять действия для их явки.

Итак, к показаниям Нетёсова. Следователю спикер облдумы пояснял, что знает Бавыкина с 2016 года, но не поддерживал с ним общение. «Указаний никаких не давал, в том числе и по партийной линии», – заявлял он. Депутатов всех знает лично. О действиях Бавыкина и Васьковой ему ничего не известно. «Сами депутаты мне об этом не рассказывали», – отмечал господин Нетёсов.

Следователь Валентина Брежнева также заявила ему о том, что Бавыкин указывал на фальсификации во время выборов и осведомленность Нетёсова об этом. Спикер облдумы возражал: «Выборы прошли законно, нарушений не было. Почему Бавыкин делает такие заявления, понятия не имею. Чтобы стать кандидатом в депутаты от партии, изначально надо пройти праймериз. На выборах камеры, наблюдатели, полиция. Какая-либо фальсификация совершенно исключена. Я сомневаюсь в адекватности Бавыкина, раз он делает такие заявления».

Владимир Нетёсов, отвечая на вопросы следователя, также заявил, что ему не известно, предпринимали ли обвиняемые какие-либо действия, направленные на обман депутатов.

Еще интересно, что Юрий Бавыкин во время допроса заявлял, что депутат Сергей Кудрявцев победил на праймериз благодаря 6 тыс. сим-карт, предоставленных им самим же. И якобы вопрос участия Кудрявцева в праймериз Бавыкин обсуждал с Нетёсовым. По словам подсудимого, Нетёсов якобы просил «держаться подальше от него», так как им интересуются силовики. Следователь попросила господина Нетёсова прокомментировать эту информацию. В ответ он сказал, что эти слова не соответствуют действительности.

«Бавыкин не подходил ко мне с такими вопросами, и мы такое не обсуждали. Соответственно, я ничего не могу сказать по этому поводу», – заключил господин Нетёсов.

На следующем заседании судья ждет Кстенина и Ходырева. В конце она предложила участникам процесса обсудить дальнейший план действий, так как «эти лица уже неоднократно не являлись».

Фото мэрии Воронежа

, 17:50
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое